Отчет о деятельности за III квартал 2017 года

Отчет Гафурийского местного отделения РГО

за III квартал 2017 года

Природоохранное (по сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов)

1 мероприятие – 35человек.

Сплав по реке Зилим состоялся с 6-12 августа. Мониторинг состояния флоры и фауны береговой линии реки. Ребята посетили скалу Мамбет,

По защите среды обитания человека

1 мероприятие-34 человека

Экологическая акция по очистки берегов рек «Чистые берега». В год Экологии и ООПТ были организованы субботники по очистки рек Зилим, Усолка, Зиган. Очистка и благоустройство парка.

(количество человек, посетивших экскурсионные и туристические маршруты объекты МО

1 мероприятие-15 человек

Башкирское отделение РГО организовало экскурсионную поездку в Гафурийский район.

24 августа Посетили Санаторий «Красноусольский», краеведческий музей, страусиную ферму в с. Инзелга. Цель экскурсии: ознакомление с туристическими маршрутами Гафурийского района.

1 мероприятие-5 человек

С 14-16 июля Бирском районе в окрестностях реки Бирь, Десяткинский порог, состоялся II республиканский слет учителей географии. На слет приехали более 30 команд из городов и районов. В числе участников были также учителя из Гафурийского района: Абдрахманова А.Я. школа с. Юлуково, Гильманов Р.Т. школа с. Саитбаба, Назырова Р.М. Красноусольская башкирская гимназия интернат, Минибаев А.Р. председатель местного отделения Русского географического общества. Первый день: открытие слета, гости Министр природопользования и экологии РБ Хадыев И.Р. зам. министра образования Валиева В.Ф., Глава Бирского района Хорошилов Н.А. Далее гости и судьи ознакомились с выставками команд на тему «Особо охраняемые природные территории и экологические проблемы». Второй день: мастер-классы, дискуссионные площадки, экскурсии. По итогам слета команда Гафурийского района награждена Благодарственным письмом Министерства природопользования и экологии РБ за новизну материала в конкурсе на лучшую демонстрацию особо охраняемых природных территорий и освещение экологических проблем региона в рамках II Слета учителей географии РБ.

1 мероприятие-22 человек

16 сентября экскурсия в с. Табынский. Подъем на вершину горы Воскресеньская. Исследование флоры и фауны прилегающей территорий. Ребят познакомили с историей Табынского края. Об ученых это: И.И. Лепехин, П.С. Паллас и др.По итогам историко-краеведческой экскурсии было решено, исследовать южную часть Гафурийского района, а именно в д. Урал, с. Янгискаин описанные в научных трудах И.И. Лепехиным. Гафурийское местное отделение РГО было приглашено на открытие исторической доски посвященной Табынской крепеости в декабре 2017г.

1мероприятия – более 300 человек.

Гафурийское местное отделение РГО и МБУ Отдел культуры МР Гафурийский район.

Фотовыставка » Природа Гафурийского района» автор фотографии Исламгазин Илфир — член Русского географического общества, участник и призер республиканских фотоконкурсов «Живая природа Башкортостана». Фотовыставка была размещена на 2 этаже районного дворца культуры.

1 мероприятие-11 человек

На берегу реки Басу Архангельского района, с 2-13 июля прошел Республиканский полевой профильный лагерь «Юный геолог» посвященный Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Ребята показали свои знания по минералогии, палеонтологии, геологическому разрезу, маршруту, радиометрии, шлиховому опробованию, полевой стоянки и в соревновании по нефти и газу. Хорошо выступили обучающийся творческого объединения «Юный геолог» Центра Детского творчества. В соревновании по палеонтологии 3 место заняла Рахмангулова Аделина. По геологическому отчету в номинации «Памятник природы» 2 место заняла Субхангулова Раушания. Исследовательская работа была посвящена геологическому разрезу «Красноусольский»- ООПТ Гафурийского района. Команда «Геоникс» Гафурийского района в конкурсе «Туристический быт» заняла достойное 3 место. Поздравляем ребят! Состав команды: Субхангулова Раушания, Вагапов Динар, Бикташева Айгузель, Рахмангулова Аделина, Суслов Дмитрий, Кильмухаметова Мадина, Урманшина Регина, Булатова Эльвира, Гибадуллин Вадим. Руководители команды: Минибаев А.Р. и Бакаева С.В.

1 мероприятие-300 человек

В селе Красноусольское Гафурийского района республики появился мемориальный комплекс «Северные амуры», посвящённый 205-летию участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года Заграничному походу 1813-1814г.г

30 сентября состоялось торжественное открытие мемориала, построенного на народные средства. Гафурийское местное отделение РГО также приняло участие в строительстве. После торжественной церемонии был организован турнир по стрельбе из традиционного лука на приз им. батыра Курпес-бия, где участники выступали в обмундировании времён Отечественной войны 1812 года. Все мероприятия прошли на высоком уровне. Огромная благодарность всем участникам организаторам, и ветеранам пограничных войск Гафурийского района!

По работе со СМИ

Географтар слетҡа йыйылды http://tabin.ru/imgiet/3956-geograftar-sleta-yyyyldy.html

Быйыл да һынатманыҡ http://tabin.ru/imgiet/3954-byyyl-da-ynatmany.html

Мәғрүр тора бында ҡаялар.. http://tabin.ru/imgiet/3955-mrr-tora-bynda-ayalar.html

Гафурийское местное отделение РГО.https://vk.com/club108971633

Итого: 8 мероприятий – 722 человека.