Отчет о деятельности за III квартал 2017 года

Направление мероприятия

Мероприятие

Фотографии мероприятий с флагом РГО

Научно-исследовательская и просветительская деятельность в области географии, биологии и экологии

Команда дёмских экологов Детского эколого-биологического центра «РОСТОК» и членов Демского отделения РГОвернулась домой из Башкирского государственного природного заповедника, где они были с 1 по 5 августа 2017 года.

Научная группа, состоящая из талантливых ребят и активных, творческих педагогов Детского эколого-биологического центра «Росток», вернулась из Башкирского государственного природного заповедника, расположенного на территории Бурзянского района.

Как отмечают участники, это была одна из самых насыщенных, потрясающих и увлекательных поездок в поисках новых открытий.
В течение 5 дней дёмскими экологами было окольцовано более 20 птиц, взято для исследования масса кернов деревьев , сделаны срезы почв в разных участках заповедника , проведены ботанические исследования , пройдено пешим ходом около 50 км , изучены материалы, представленные в музее и библиотеке заповедника, а также достигнута договорённость с директором о проведении совместных исследований и дальнейшем мониторинге всех живых систем на территории этого уникального заповедника.
ДЭБЦ «Росток» в лице педагогов, ребят и их родителей благодарит Дирекцию заповедника за предоставленные условия для проживания и самое доброе отношение к дёмским исследователям!
Впечатления полученные от поездки, останутся в памяти демчан на всю жизнь!

В объединении Городские искатели проходят в течение года занятия по экотуризму и школе безопасности. Ребята под руководством педагога центра , члена Молодежного клуба Русского географического общества Селиверстова Кирилла Анатольевича вспоминают правила вязания туристических узлов, правила поведения при экстренных ситуациях. Ребята проиграли ситуацию, когда раненый теряет возможность передвигаться, соорудили носилки из подручных материалов и произвели транспортировку товарища.

Обучающиеся ДЭБЦ «Росток» принимают участие в профильной смене РГО, которая состоялась в «Артеке» с 1 по 21 сентября 2017 года.

Благодаря активной работе в течении всего года, победам в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах обучающиеся центра Кутлина Анастасия, Севальнева Кристина и Габбасов Азамат получили путевку в международный детский центр «Артек».

3 октября 2017 г.в ДЭБЦ «Росток» в рамках Молодежного клуба РГО состоялся показ фильма «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш» с участием автора и режиссёра фильма Хамитовой Гузель Чулпановны.

По словам Гузель Хамитовой, учёные работали над проектом на протяжении года. Под его реализацию был выигран грант Русского географического общества. Она рассказала ребятам о пещере Шульга-таш, о загадочных наскальных рисунках, об интересных моментах во время снятия фильма. Дети с удовольствием прослушали автора фильма и задали множества вопросов.

Руководитель Молодежного клуба Халитов Роман Маратович объявил, что в рамках Молодежного клуба регулярно будут проводиться такие мероприятия и пригласил всех обучающихся принимать активное участие.

24 августа 2017 г.в  Стерлитамаке  прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование, экологическая культура: опыт, проблемы, перспективы».

Председатель Демского местного отделения РГО в г.Уфе, директор Детского эколого-биологического центра «Росток» Наталья Леушкина выступила на пленарной части конференции с докладом, в котором поделилась информацией о реализуемых эколого-патриотических проектах совместно с Русским географическим обществом.

17 сентября 2017 г. в рамках проекта создания Атласа птиц г. Уфы состоялась 19-тая обучающая орнитологическая экскурсия. Она прошла в пойме реки Дёма в пределах городского округа г.Уфа.

Охрана и восстановление природных ресурсов, совместные акции с РГО и иными организациями

«Каждый человек должен оставить след на земле – хорошо, если это будет посаженное дерево»

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в регионе проходит проект «Дерево жизни». По всей республике с 3 по 6 октября высадят 50 000 саженцев хвойных деревьев.

Сегодня 03 октября 2017 г. акцию поддержал также Дёмский район города Уфы. Координаторы акции в районе ДЭБЦ «Росток» совместно с Демским отделением РГО.В новом микрорайоне «Серебряный ручей», местном дендропарке было высажено 2 тысячи хвойных деревьев. Особенно красочным было мероприятие возле нового лицея № 161. Новая школа должна распахнуть свои двери к празднику – Дню республики. Дети и родители с нетерпением ждут этого момента. В посадке саженцев вместе с первоклассниками и их родителями участвовал министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев, глава администрации Дёмского района Сергей Плотников, исполнительный директор общественной организации «Здоровая планета» Максим Некрасов.

– Каждый человек должен оставить след на земле – хорошо, если это будет посаженное дерево. Посадка деревьев в новом микрорайоне, на территории новой школы имеет особый смысл. Скоро здесь будет прекрасный парк. Дети, которые посадили деревья, будут их беречь, – отметил Илдар Хадыев.

Территория школы большая – 33 гектара. Деревья посадили у входа в школу. Чтобы принять участие в акции вместе со своей внучкой-первоклассницей Люция Имамова приехала из Альшеевского района.

– Для нашей семьи это мероприятие имеет большое значение. Мои дети купили квартиру прямо возле школы. Окна смотрят именно на эту территорию. Пока лицей строился, из окна был не очень красивый вид. Сейчас с каждым днем он преображается. Через несколько лет здесь будет хвойный парк. Моя внучка Амелия по дороге в школу будет каждый раз вспоминать меня и радоваться дереву, которое мы посадили вместе. В целом в районе в течение недели было посажено 2000 хвойных пород.

Экологические акции

Экологическая Акция по очистке мусора в Лесопарковой зоне Баланово Демского района состоялась 12 августа 2017 года. Основные организаторы акции «Чистая Уфа». Соорганизаторы ДЭБЦ «Росток» и Демское отделение Русского географического общества в РБ. Собрано более 200 мешков мусора, раздельно собрано 85 мешков пластика и 70 мешков стекла было вынесено из леса! Много крупногабаритных предметов: бамперы отправлено машин,покрышки м др.!

Съезды, слеты

Педагог дополнительного образования Детского эколого-биологического центра «Росток» Роман Халитов принимает участие в V Молодёжной научно-практической летней школе Русского географического общества «География в современном мире: проблемы и перспективы».

Летняя школа РГО проходит с 19 по 26 августа в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» в Калужской области. Мероприятие приурочено к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

По словам организаторов, заявку на участие в форуме прислали десятки молодых учёных от Москвы до Иркутска. Изучив исследовательские проекты, резюме, а также рекомендации от научных руководителей, эксперты отобрали лучшие заявки. В числе которых заявка педагога дополнительного образования ДЭБЦ «Росток» Роман Халитов.

Роман Маратович не раз становился победителем различных республиканских и всероссийских конкурсов. В частности, в 2016 году стал победителем в конкурсе лучших работ среди аспирантов по Республике Башкортостан в номинации «Экология. Науки о Земле. Ресурсосбережение»; призёром конкурса лучших работ среди аспирантов вузов Минсельхоза России по Приволжскому федеральному округу по направлению: биологические науки и т.д.

В рамках школы РГО слушателей ждут выступления учёных, дискуссии, мастер-классы и экскурсии. На тренингах молодые исследователи улучшат навыки ведения научных споров, составления заявок на получение грантов. На лекциях и в дебатах затронут темы заповедного дела в России, охраны редких видов животных, традиционной и альтернативной энергетики, развития туристических маршрутов, арктических и антарктических исследований. В рамках школы участники представят свои научные работы по одному из трёх направлений: физическая география; экономическая, социальная и рекреационная география; экология, природопользование и образование в сфере устойчивого развития. По каждому из направлений эксперты выберут лучший проект.

Кроме того, участники встретятся с путешественниками, телеведущими, фотографами дикой природы, научными журналистами, проверят эрудицию и логику в викторинах, лучше узнают регионы России и страны ближнего зарубежья на геокультурных вечерах, а также посмотрят фильмы, снятые при поддержке Русского географического общества.

С 14 по 16 июля 2017 года на территории Бирского района республики (река Бирь, Десяткинский порог) состоялся ежегодный слёт учителей географии, посвященный Году экологии и особо охраняемых природных территорий. В палаточном городке на поляне собрались географы со всей республики. Демский район Уфы представляли педагоги ДЭБЦ «Росток».
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирское отделение «Русского географического общества» и Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.
Географы приняли участие в работе пяти дискуссионных площадок, мастер-классах, для них была организована обширная экскурсионная программа. Демские педагоги представили на суд жюри свой новый интересный проект природного парка, сплавлялись по Десяткинскому порогу, а также завоевали первое место в конкурсе авторских песен

Привлечение дополнительных денежных средств, гранты

Экофорум

В настоящее время идет создание попечительского совета в Демском районе при участии главы Администрации Плотникова С.Н. Планируем завершить данную работу к концу первого полугодия 2017 года. Привлечение спонсорских и иных средств ведется в настоящее время, они поступают на субсчет регионального отделения РГО в РБ.

Председатель Демского МО РГО в РБ Н.Ф. Леушкина