В Краснокамском районе обнаружено место крушения французского самолета, потерпевшего катастрофу осенью 1931 года (+телесюжет)

В Краснокамском районе обнаружено место крушения французского самолета, потерпевшего катастрофу осенью 1931 года (+телесюжет)

Восемьдесять шесть лет тому назад, в сентябре 1931 года из Парижа стартовали два самолета Д-33. Они взяли курс на восток. Планы у французских пилотов были наполеоновские — совершить беспосадочный перелет из Парижа в Токио. Это было время героических свершений и рекордов. Однако, судьба одного из экипажей оказалась трагической: опытные авиаторы Рене Месмин, Джозеф Ле-Брикс и Марсель Доре потерпели катастрофу в небе над Башкирией. Одному из пилотов, Марселю Доре, удалось выпрыгнуть с парашютом из падающего самолета, двое других участников перелета погибли. Катастрофа произошла недалеко от деревни Старый Буртюк тогда Калтасинского, а ныне Краснокамского района.

Сегодня во Франции летчиков чтут как национальных героев. Все необходимые почести были отданы им и у нас, сначала в Уфе, потом в Москве. До сих пор в деревне Старый Буртюк живет косвенный свидетель катастрофы, бывший учитель местной школы, пенсионер, краевед Салих Низамович Низамов. Он и показал точное место падения самолета нашей небольшой экспедиции в составе представителей Башкирского регионального отделения РГО и общественной организации «Альянс Францез — Уфа». Подробности в выпуске новостей на канале БСТ и в программе «Моя планета-Башкортостан».

 

Текст, фото, телесюжет: Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!