В Приэльбрусье при поддержке Башкирского отделения РГО прошла первая в мире высокогорная военно-историческая реконструкция

В Приэльбрусье  при поддержке Башкирского отделения РГО прошла первая в мире высокогорная военно-историческая реконструкция

С 20 июля по 15 августа  в Приэльбрусье состоялся фестиваль «Заоблачный фронт», посвященный 75-летию битвы за Кавказ. На склонах Эльбруса, на высоте 4150 метров, выше старинного высокогорного отеля «Приют одиннадцати», состоялась первая в мире высокогорная реконструкция эпизода боёв осени 1942 боя «Их надо сбросить с перевала». На стороне Красной Армии выступили и волонтеры — это присоединились туристы, отдыхавшие в Приэльбрусье.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Общие потери советских войск в этих сражениях составили: безвозвратные — свыше 344 тыс. человек, санитарные — более 605 тыс. человек. Наивысшая точка Европы — гора Эльбрус — стала во время войны ареной ожесточенного противостояния. В боях участвовали подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 воинов, уже почти 200 из них найдены и перезахоронены.

И именно здесь, в год 75-летия начала битвы за Кавказ, на реке Баксан была организована историческая реконструкция событий, расположились лагеря РККА и вермахта, вела работу общественная приёмная акции «Судьба солдата», прошла интерактивная выставка вооружения времён Великой Отечественной войны «Тайны солдатского поля» и показаны макеты стрелкового оружия, обмундирования солдат Красной Армии и вермахта, проведена поисковая разведка в районе «105-й Пикет», акклиматизационные выходы к перевалам Донгуз-Орун и Бечо, с которыми были связаны героические события обороны Кавказа и эвакуации жителей Тырныауза осенью 1942 года.

Организаторами фестиваля, помимо Поискового движения в Республике Башкортостан, стали Правительство Кабардино-Балкарии, Министерство молодёжной политики Республики Башкортостан, Российское военно-историческое общество, Башкирское отделение Русского географического общества и ДОСААФ Республики Башкортостан, поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус».

В работе фестиваля приняли участие представители военно-исторических клубов и поисковых движений из многих регионов России. Площадки фестиваля посетило огромное количество гостей из России, с Украины, из Казахстана, Узбекистана, Литвы, Китая, Марокко, США, Германии…

Фото: Алексей Романов

Кульминацией высокогорной программы стало восхождение на восточную вершину Эльбруса в униформе горнострелковых частей РККА с подъемом копии Знамени Победы.  Руководитель поискового движения Республики Башкортостан, член Общественной Палаты РБ Владимир Волков также поднялся по склону г.Эльбрус до «Приюта одиннадцати» на высоту 4200м в амуниции и с вооружением красноармейца. В честь уроженцев Республики Башкортостан, погибших при освобождении Кавказа от немецких захватчиков, установлены мемориальные таблички.

 Владимир Волков

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *