Юные географы республики успешно завершили профильную смену РГО в Артеке

Юные географы республики успешно завершили профильную смену РГО в Артеке

Профильная программа Русского географического общества «Мир открытий» завершилась вручением наград победителям конкурсов в различных номинацияхНа протяжении смены 300 юных знатоков географии в детском лагере «Лесной» создавали и защищали проекты, занимались на практических модулях, участвовали в конкурсах. От республики Башкортостан в профильной смене участвовала команда из 17 человек.

Наши ребята достойно представляли нашу республику: почти все они стали победителями и призерами конкурсов, проводимых в рамках профильной смены.

Победители:

Данил Жаворонков — Диплом абсолютного победителя Географического диктанта.

Виолетта Пронина — 11 место в фотоконкурсе «Жемчужины родного края»

 Азамат Габбасов – призер конкурса ярмарка идей «Лифт в будущее»

Кристина Севальнева – призер конкурса ярмарка идей «Лифт в будущее»

Анна Мартынова – 2 место по шахматам, победитель общеартековской викторины «Что написано пером»

Илья Столяров – 2 место по футболу

Кирилл Будаков – создание мультфильма, «Аниматика»

Наши ребята – самые активные участники всех конкурсов. Вместе со своими товарищами участвовали в создании  карты «Лесного», на которую нанесены все географические объекты детского лагеря, растительный мир, распространение горных пород и даже температурные показатели.

«Мы за смену разработали много интересных и вполне реализуемых проектов. Предлагали создать на базе «Артека» научно-исследовательский центр, превратить Крым  в экологический регион. Я научился обращаться с геодезическим и картографическим оборудованием, разбирать и читать карты, а также строить их. На карте «Лесного» мы определили крайние точки, определили географический центр, описали рельеф. Я планирую поступать на географический факультет, и эти знания, уверен, мне пригодятся», – рассказывает Владислав. Он убежден, что ребята, которые приехали на эту смену в «Артек», хотят учиться и узнавать новое. И таких детей в нашей стране очень много.

То, что в «Артеке» собираются дети любопытные и активные, которые стараются расширить  границы  своих знаний, отмечают и организаторы программы. «Они ищут, пробуют, умеют задавать нестандартные вопросы, хотят знать больше. И мы старались дать им то, что они больше нигде не увидят. И ребята увозят отсюда не только знания, но и умение строить отношения, умение жить в цейтноте, радоваться простым вещам: морю, солнцу, общению с друзьями. Они увозят отсюда умение ценить отношения, которые выстроили. И все это, я уверен, они пронесут дальше», – считает Дмитрий Мамадалиев, руководитель экспедиционного центра РГО и капитан арктических дрейфующих станций.  

«В «Артеке» я научился чувствовать себя частью большой команды, чувствовать ответственность за каждого,  подтверждает слова своего наставника Михаил Трифонов  – Я узнал много нового о регионах нашей страны, вспомнил много аспектов географии и смог познакомиться с настоящими полярниками. Свою жизнь я планирую связать с наукой и, возможно, это будет именно география. Знания, полученные в «Артеке», пригодятся и в обычной жизни, и в будущей профессии».

Еще одной наградой юным знатокам географии станут открытки из Антарктиды – их ребятам отправят члены 63 российской антарктической экспедиции в декабре этого года. Открытки с изображением «Артека» и своими адресами ребята на закрытии смены передали полярникам. Поставив штемпель полярных антарктических станций и штемпель экспедиции, наставники артековцев  отправят им  свои послания  с самого холодного материка Земли.

Текст и фото: Ольга Гизатуллина

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *