История интродукции Кедра сибирского в Башкортостане

История интродукции Кедра сибирского в Башкортостане

В адрес председателя Башкирского регионального отделения РГО Камиля Зиганшина поступило письмо от доктора биологических наук, профессора В. П. Путенихина с выражением благодарности за акцию по посадке сибирского кедра в Демском районе Уфы в мае текущего года (подробнее об акции здесь ). В свою очередь ученый рассказал, что в Ботаническом саду в Уфе уже несколько лет ведется изучение биологических и лесоводственных особенностей кедра сибирского, интродуцированного в Башкортостане. Кедр сибирский достаточно широко представлен в лесных культурах как в Башкирском Предуралье, так и в горной зоне Южного Урала. Эти культуры, имеющиеся во многих лесничествах Башкирии, были созданы лесоводами в основном в период с 1948 по начало 1970 г. Самый ранний опыт закладки кедровых лесных культур — 110-летний участок у г. Белорецка (создан в 1907 г.).

Интереснейшая статья об истории интродукции Кедра сибирского в нашей республике представлена на сайте в разделе «Краеведческая литература».

Авторы статьи – доктор биологических наук (2000), профессор (2013), заведующий лабораторией дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра Российской академии наук Валерий Путенихин и кандидат биологических наук Карина Путенихина

Статья опубликована в третьем томе Материалов Международной научной конференции «История ботаники в России», организованной Президиумом Русского ботанического общества, Институтом экологии Волжского бассейна РАН, Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургским филиалом Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) в современную эпоху на территории Республики Башкортостан в естественных сообществах не произрастает. Однако вид достаточно широко представлен в лесных культурах, групповых и одиночных посадках. Авторы прослеживают историю появления первых саженцев кедра, причем используют архивные материалы и даже легенды. Одна из них гласит, что первые посадки кедра сибирского появились в Бирском уезде. В 1828 г. в Уфу на службу прибыл декабрист, прапорщик Александр Александрович Фок. В 1834 г. он выходит в отставку и женится. Женой Фока становится дочь Андрея Топорнина, одного из продолжателей династии Топорниных, он дарит молодоженам деревню Андреевку в 10 дворов, куда те и переезжают на жительство (и проживают там до 1854 г.) Согласно легенде, друзья А.А. Фока, декабристы, возвращавшиеся из сибирской ссылки, навестили его в бирском имении и привезли в подарок кедровые семена. Фок вырастил из них саженцы и посадил в деревне целую аллею. Случилось это, следовательно, до 1854 г. В трудные годы Великой Отечественной войны аллея вековых кедров якобы была вырублена.Известна и другая история. Знаменитый в Уфе озеленитель, главный инженер «Зелентреста» Николай Иванович Чукавин, родившийся в Бирске в 1902 г., был сыном бирянина Ивана Алексеевича Чук-вина. Чукавин-старший являлся селекционером-любителем; недалеко от города он владел хутором, в котором, по семейному преданию, заложил кедровую рощу. Эту рощу в народе называли «Чукавинской», но в годы Гражданской войны ее будто бы вырубил какой-то казачий отряд. Статья представляет интерес для ботаников всех специальностей, экологов, географов, историков науки.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *