Открыли Белебей и Башкирию: пресс-тур победителей Всероссийского фестиваля «Моя провинция-2017»

Открыли Белебей и Башкирию: пресс-тур победителей Всероссийского фестиваля «Моя провинция-2017»

С 5 по 7 октября в Белебее проходил пресс-тур победителей Всероссийского фестиваля телевидения, радио и прессы «Моя провинция-2017». Белебей, а также Уфа, восхитили журналистов Кирилла Алексеева (Борисоглебск — Москва), Дарью Андрееву и Ольгу Смирнову (Кострома), Марию Чижову (Волгореченск Костромской обл.) и Дмитрия Сергиенко (Волгодонск Ростовской обл.).

Журналисты прибыли в наш город по приглашению главы администрации МР Белебеевский район Азата Сахабиева. Пресс-тур был посвящен 260-летию Белебея, 100-летию «Белебеевских известий» и 125-летию Марины Цветаевой.Все журналисты в Башкирию приехали впервые, и их свежий взгляд на нашу действительность особенно ценен. Не скрою, мы рисковали: понравится ли им наша глубинка, придется ли по вкусу наша природа и погода? Заинтересуют ли их наш край?

Программа пресс-тура была продумана и составлена заранее – посещение ведущих предприятий и культурно-исторических центров, а также участие в литературном празднике «Цветаевский костер» и посещение столицы республики – Уфы.

Ранним утром 6 октября на комфортабельном микроавтобусе мы отправились в столицу Башкортостана. Погода была ветреной, но солнечной, и гости смогли насладиться всеми красками и оттенками башкирской осени. На площади Салавата Юлаева нас встретила советник Башкирского отделения Русского географического общества в РБ Галина Евдищенко, которая провела прекрасную экскурсию по Уфе. Хочется выразить сердечную благодарность председателю РГО в РБ Камилю Зиганшину, поддержавшему журналистов «Моей провинции».

Конгресс-холл, новые отели, фонтаны, памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву работы скульптора Сосланбека Тавасиева, вид на реку Белую привели журналистов в неописуемый восторг! Яркое солнце мешало сделать удачные кадры на фоне главного символа башкирской столицы, но мы изловчились! Современная архитектура уфимских зданий также понравилась. Насладившись красотами любимой уфимцами площади, мы отправили к Монументу дружбы, затем проехали к Аксаковскому народному Дому – зданию Театра оперы и балета, прошли к фонтану «Семь девушек». Легенда о семи башкирских красавицах, рассказанная Галиной Александровной, добавила новых впечатлений. В кафе «Халяль» гости отведали башкирские блюда, им все пришлось по вкусу. Прогулявшись по пешеходной зоне улицы Ленина, с удовольствием фотографировались у памятного сооружения «Три шурупа».

Завершилось знакомство с Уфой в мемориальном Доме-музее семьи Аксаковых. Мы полюбовались Софьюшкиной аллеей и выехали обратно в Белебей.

Удивленные, восхищенные и благодарные участники пресс-тура победителей Всероссийского фестиваля телевидения, радио и прессы «Моя провинция-2017» уезжали из Башкирии с желанием приехать еще раз и как можно больше увидеть и в Белебеевском районе, и в Уфе.

Впечатления участников пресс-тура:

Кирилл Алексеев:

– Сожалений нет. Поездка открыла республику и Белебей. Я сам вырос в провинции, все знакомо. А вот в культуре различие есть, а быт такой же. Народ трудолюбивый. Уфа красива, новые здания удачно вписаны и украшают ее.

Белебей – это край, где можно напиться чистого воздуха и воды.

Дарья Андреева:

– Многонациональная Россия на примере Башкортостана представлена во всей красе. Бережное отношение к культуре сразу ощущается. Аксаковская тема погрузила меня в историю, я очень многое узнала об этой удивительной семье.

Понравились дети, их отношение к нам.

Власть заинтересована в развитии территории, чтобы Белебей был перспективным для молодых.

Белебеевский молочный комбинат поразил и очень понравилась его продукция. Экологически чистое производство, широкий ассортимент, чистота.

Мария Чижова:

– Люди поразили своей открытостью, дети башкирской гимназии-интерната воспитанные. Узнала, что в городе три национальные гимназии – это уникально!

Ольга Смирнова:

– Очень понравились люди – гостеприимные, настоящие хозяева земли, очень открытые в общении. У вас чистый и благоустроенный город, потрясающая история. Берегите это!

Уфа – атмосферный город, здесь чувствуется сила духа, воли.

Дмитрий Сергиенко:

– Мне интересно было наблюдать: люди у вас интересные, лица необычные, хорошие! В Белебее много рябины, красиво. Зацепила судьба Марины Цветаевой – возникло желание узнать еще больше о ее творчестве и судьбе.

Уфа – красавица!

Текст и фото: председатель местного отделения РГО в Белебеевском районе РБ Любовь Иванова

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *