В Гафурийском районе открыт мемориал «Северные амуры»

В Гафурийском районе открыт мемориал «Северные амуры»

В селе Красноусольское Гафурийского района республики появился мемориальный комплекс «Северные амуры», посвящённый 205-летию участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года Заграничному походу 1813-1814г.г. Именно так называли башкирских воинов французы в эпоху наполеоновских войн. Для борьбы с армией Наполеона было сформировано 28 башкирских полков, которые участвовали в каждом крупном сражении. Обратив неприятеля в бегство из России, северные амуры участвовали в освобождении Европы. В марте 1814 года в составе наступающей русской армии девять башкирских полков победоносно вошли в Париж.

30 сентября состоялось торжественное открытие мемориала, построенного на народные средства.  Гафурийское местное отделение РГО также приняло участие в строительстве.

После торжественной церемонии был организован турнир по стрельбе из традиционного лука на приз им. батыра Курпес-бия, где участники выступали в обмундировании времён Отечественной войны 1812 года.

Все мероприятия прошли на высоком уровне. Огромная благодарность всем участникам организаторам, и ветеранам пограничных войск Гафурийского района!

Айрат Минибаев, председатель Гафурийского местного отделения РГО

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!