Более 80 человек приняли участие в Семинаре по аварийно-спасательным работам силами туристской группы

Более 80 человек приняли участие в Семинаре по аварийно-спасательным работам силами туристской группы

 

18-19 ноября  был проведен Семинар по аварийно-спасательным работам силами туристской группы (осенний блок-2017 (18-19 ноября 2017г.). 

Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Башкирским отделением Русского Географического общества и Сектором по безопасности БашРМКК Федерации спортивного туризма Республики Башкортостан.

Семинар является частью программы всесезонной подготовки путешественников различной квалификации к действиям в аварийных ситуациях в природной среде, проводимой Сектором по безопасности БашРМКК ФСТ РБ (г.Уфа).

Как и прежде, Семинар имел многоплановую структуру: это выражалось и в широком видовом спектре путешественников (пеший, горный, водный, спелео, велотуристы и альпинисты), их взаимодействии внутри учебных отделений, и в круге задач, выполняемых в реальных условиях горно-таежной местности.

Занятия проводились по единой методике, в сочетании теоретической частью, проведенной в помещении Республиканского Центра детско-юношеского туризма 16 ноября 2017г. и практической части Семинара, проведенной в горно-таежной местности Южного Урала 18-19 ноября 2017г. Все занятия объединены учебным планом, специально разработанным для осеннего блока. Среди участников были спортсмены с опытом спортивных маршрутов в высокогорных регионах.

Всего в Семинаре приняли участие более 80 человек, из них только на практической части зарегистрировано 67 человека из Уфы, Октябрьского, Самары и Ижевска.

Структура организации мероприятия предусматривала формирование нескольких учебных отделений, с наиболее опытными людьми во главе каждого. Общие построения были сведены к минимуму – лишь для регламентных и технических моментов, упор в основном делался на работу внутри каждого отделения.

Эта практика позволила обеспечить более полный охват участников в вопросах обучения техническим приемам и способам транспортировки, и способствовала поддержанию дисциплины и порядка при проведении занятий в реальных природных условиях.

При проведении занятий использовалась методика раздельной работы с каждым отделением через командира, выбираемого людьми по признаку наибольшего опыта и авторитета. После выполнения каждого блока заданий в полном составе Семинара, следовал разбор действий участников в каждом отделении.

Обобщался приобретенный опыт, в процессе разбора учитывалось мнение каждого участника, на основании которого делались выводы по теме в целом. Участники имели возможность выступить с замечаниями и предложениями по техническим и организационным вопросам не только в кругу своего отделения, но и перед полным составом Семинара без ограничений по опыту или регламенту.

Необходимый уровень безопасности обеспечивали несколько консультантов с опытом работы на туристских маршрутах (некоторые из них с альпинистской квалификацией), сопровождавшие участников на крутом горно-таежном рельефе. Применение средств радиосвязи и навигации также существенно облегчало работу, особенно при движении отделений в темное время суток.

Среди участников были врачи и аттестованные спасатели – они были заранее представлены участникам на общем построении и имели бейджики с опознавательными знаками.

В процессе занятий были отработаны запланированные темы, согласно Учебному плану и Плану проведения выездного Семинара (Приложение 2 к Положению о Семинаре по АСР), в том числе и тактико-технические занятия в темное время суток. Исключение составила тема «Транспортировка пострадавшего отделением, на марше с полной экспедиционной нагрузкой» – этот элемент был исключен в связи с усталостью и ранним отъездом многих участников.

Поскольку, основной целью Семинара является работа с путешественниками невысокой квалификации и опыта, их подготовка к действиям в аварийных и экстремальных ситуациях в туристских походах – такую коррекцию планов проведения считаю более чем уместной. Спортсмены же более высокого уровня имели возможность отработать взаимодействие групп, когда сил и квалификации одной группы уже не хватало для обеспечения безопасности на учебном маршруте.

Погодные условия во время проведения Семинара были весьма умеренными: снежный покров не превышал 10 см. при температуре от –3°С до –5°С днем и ночью, временами шел небольшой снег. Участники ночевали в неотапливаемых палатках – это явилось хорошей проверкой бивачного снаряжения и готовности к экстремальным ночевкам в зимней тайге.

В начале практической части семинара, со всем составом был проведен целевой инструктаж по технике безопасности, участники ознакомлены с правилами безопасного поведения человека в природной среде и поставлены подписи в журнале инструктажей. За время проведения мероприятия травм, ожогов и отморожений не отмечено.

Благодаря живому участию заинтересованных людей на этапах подготовки, проведения и последующего обсуждения, Семинар получился насыщенным и полезным для каждого из нас.

Анализируя более чем десятилетний опыт проведения всесезонных Семинаров по АСР в подобном формате (всего около тридцати семинаров), можно отметить устойчивый интерес туристской общественности различных уровней подготовки к проведению комплексных занятий, объединенных темой «Аварийно-спасательные работы силами туристской группы в условиях горно-таежной местности Южного Урала».

И очередной блок Семинаров по АСР осенью 2017 года – этому подтверждение!

Олег Лукьянов,
Руководитель семинара по АСР

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *