III Фестиваль Русского географического общества: вся Россия — в одном павильоне

III Фестиваль Русского географического общества: вся Россия — в одном павильоне

С 3 по 12 ноября в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, проходит III Фестиваль Русского географического общества.  Девиз нынешнего фестиваля —  «Душа России – это ее люди». В этом году грандиозный фестиваль приурочен ко Дню народного единства и  посвящен народам, которые населяют нашу необъятную страну.

 

«Этот масштабный проект позволит понять, каким образом на протяжении тысячелетий более 190 народов нашей страны существовали и развивались в согласии друг с другом, – поясняют организаторы выставки. – В течение ближайших десяти дней посетители праздника смогут познакомиться с обычаями своих ближних и дальних соседей: заглянуть в традиционные жилища народов России, прикоснуться к подлинным предметам быта, узнать секреты мастеров древних промыслов, послушать многовековые предания и примерить национальные костюмы.»

Фестиваль собрал ученых-этнографов, путешественников, мастеров традиционных ремесел, фольклорные ансамбли и дизайнеров этнической моды со всей страны.

На шести тысячах квадратных метров разместились экспозиции более тридцати регионов России: от Вологды до Чукотки. Народные костюмы, блюда национальной кухни, игры, ремесла, жилища, музыкальные инструменты – все чем богаты народы России, было представлено на фестивале.

Открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подчеркнул: что бережное отношение к национальной самобытности, сохранение этнического колорита способствует консолидации общества и уверенному развитию России.

По протоколу, заходить в башкирскую юрту  Шойгу не планировал, однако, президент РГО все же уделил несколько минут для общения с делегацией Башкортостана.

Республику на Фестивале представило Региональное отделение РГО,  сотрудники Национального музея РБ, Республиканского детского эколого-биологического центра во главе с председателем Башкирского отделения РГО Камилем  Зиганшиным. Он вручил Сергею Шойгу копию уникальной «Карты известного мира» Жана Батиста 1707 года, выполненную златоустовскими оружейниками-ювелирами.

 

На фото: момент вручения подарка и общение Президента РГО Сергея Шойгу с делегацией Республики Башкортостан.

Мимо башкирской юрты пройти было невозможно: более 170 предметов повседневного быта башкир —  одежда, оружие, утварь — выставлены внутри.

 

И это не бутафория, все настоящее, из хранилищ Национального музея.

 

 

Заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан Марат  Зулькарнаев провел экскурсию по юрте. Здесь же можно попробовать настоящий башкирский мед и насладиться чарующими звуками курая.

Гостями юрты стали Герой России Михаил Малахов, представители дипломатической миссии Королевства Таиланд. Маэстро кино, актер и режиссер Сергей Безруков принял в подарок от маэстро по изготовлению кураев Ильдара Шарипова башкирский национальный музыкальный инструмент.

Журналистов телеканала «Россия 1» заинтересовал мастер-класс научного сотрудника Национального музея РБ Ильдара Шарипова по изготовлению курая и игре на нем.

Замечательное выступление фольклорного коллектива  Башкирского национально-культурного центра «Аҡ тирмә» г.Москвы под руководством Гульсины Батыршиной вдохновило на танцы весь зал!

В программе фестиваля — около 300 мероприятий, интереснейших событий. Народы России представили свои экспозиции, архивные документы, рисунки, материалы этнографических экспедиций. Еще одно важное событие для всех, кто интересуется культурой народов нашей страны, — Большой этнографический диктант.

Неужели это все — Россия? Такой вопрос задают себе все, кто приходит на фестиваль. Ненецкий чум, казачья хата, корякская яранга, башкирская юрта, кавказская сакля — все многообразие жилищ народов России, культур и ремесел — от Черного моря до Ледовитого океана.

 

Тут можно попробовать оленины, погулять на кубанской свадьбе или поработать за настоящим гончарным кругом, расписать посуду, сделать кубыз или сплести пояс. На сцене фестиваля таинственные ритмы северных народов сменяют русские пляски, тувинское хёёмей (горловое пение) соседствует с исполнением национальных песен кабардино-балкарцев, вепсов, дагестанцев.

Весь спектр наций, а их в России 190 — на шести тысячах квадратных метрах. Здесь и костюмы, и праздники, и игры. На фестивале можно не только увидеть, но и потрогать, надеть, попробовать на вкус —  то есть примерить на себя жизнь разных народов — адыгейцев, хакасов, угров, долганов.

 

 

Посетители Фестиваля увидят лучшие фотографии нашей страны, артефакты из этнографических экспедиций Общества, старинные книги, рукописи и карты.

 

Все желающие смогут прогуляться по ярмарке, пообщаться со знаменитыми исследователями, фотографами, а также принять участие в премьерных кинопоказах, мастер-классах, конкурсах и викторинах.

 

Фестиваль продлится до 12 ноября, его экспозиции и разделы посетят сотни тысяч гостей. И все они смогут прикоснуться к уникальным самобытным колоритам многочисленных народов России, в том числе и к башкирскому.

Текст и фото: Рустам Сиразетдинов, Римма Галеева

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!