В республике реализуется крупнейший природоохранный проект Башкирского отделения РГО — создание природного парка «Зилим»

В республике реализуется крупнейший природоохранный проект Башкирского отделения РГО — создание природного парка «Зилим»

В Башкирии принято решение создать еще одну особо охраняемую природную территорию —  природный парк «Зилим» в Гафурийском районе, на территории площадью почти 36086 га, в одном из красивейших мест региона.

В ноябре 2016 года Председатель Попечительского совета Башкирского отделения РГО — Глава республики Рустэм Хамитов, распорядился создать научное обоснование и концепцию природного парка. К работе приступили ученые Василий Мартыненко — глава природоохранной комиссии РГО, Наталья Рычагова — руководитель спелеологической комиссии, и Александр Волков, работавший над созданием всех  национальных и природных парков республики.

Минувшим летом Региональное отделение РГО провело микробиологическое и микроклиматологическое исследование, маркировку Киндерлинской пещеры на территории будущего природного парка, а также порядка ста малых пещер рядом с Киндерли. Неконтролируемый туризм разрушил климат пещеры, и чтобы он вновь стал оптимальным, сохранилась уникальная экосистема, необходима «большая чистка». В течение трех последних лет отделение организовывало возле Киндерли экологические лагеря по уборке мусора и отходов, оставляемых туристами.

 

В 2017 году состоялось согласование концепции с Управлением по недропользованию республики, министерствами сельского и лесного хозяйства, муниципальными властями.

30 октября прошли публичные слушания, где  проект был единогласно одобрен общественностью и учеными.

 

«Муниципалитет и жители заинтересованы в открытии парка, так как мы не в состоянии содержать в порядке эту территорию. Вместе с тем поток туристов здесь очень большой. В майские праздники, например, по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. С открытием парка решатся эти вопросы, появятся новые рабочие места», — сказал заместитель Главы Гафурийского района Руслан Салаватов.

Замминистра природопользования РБ Ильдус Яхин отметил, что создание природного парка даст большой толчок развитию инфраструктуры в районе, позволит увеличить и урегулировать турпоток.

Создание»Зилима» напрямую касается и местных жителей — здесь полностью запрещена охота и ведение сельского хозяйства. Поэтому три населенных пункта на берегах реки Зилим выведены из состава парка, им оставлены земли для ведения хозяйственной деятельности — пастьбы скота, заготовки кормов. Это известные туристам деревни Таш-Асты (рядом с Киндерлинской пещерой), Толпарово, Бакиево, в них проживает более 400 человек. Сельхозпредприятий на этой территории нет. На берегах Зилима находится немало участков, арендованных пчеловодами под пасеки. Они перезаключат договоры с парком с условием соблюдения природоохранного режима.

После слушаний проект направлен на экспертизу Минэкологии Башкирии, после чего он будет утвержден  в федеральном ведомстве. В конце текущего года Глава республики подпишет постановление о создании парка, начнется подбор сотрудников. Уже весной следующего года неконтролируемый дикий туризм в Гафурийском районе будет направлен в цивилизованное русло.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!