Отчет о деятельности за 2017 год

Отчет о работе местного отделения Русского географического общества

в Орджоникидзевском районе г. Уфы Республики Башкортостан

за 2016-2017 учебный год

1 Общая информация

Полное наименование базового учреждения, адрес, контактный телефон

ФИО председателя

Ф.И.О. заместителя

председателя

Ф.И.О. Председателя Попечительского Совета

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Дополнительное образование детей «Эколого-биологический Центр» Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Адрес: г. Уфа ул. Блюхера 13 индекс 450075

Контактный телефон:

(347) 244-56-78

Кудринская Оксана Михайловна

Яковец Александр Владимирович

Глава Администрации Орджоникидзевского района Галиуллин Марат Мударисович

1. Основание. Местное отделение «Русского географического общества» в Орджоникидзевском районе г. Уфы Республики Башкортостан организовано в апреле 2017 г. На первом заседании общества присутствовала депутат Курултая Руфина Аликовна Шагапова и помощник депутата Рузиля Ринафовна Якупова. С их легкой руки состоялась регистрация новых членов общества; выборы председателя и заместителя председателя. И началась работа…

2.​ Встречи. Одним из первых мероприятий стала встреча с писателем- экологом Борисом Павловым. Этот уже далеко не молодой человек дал такой мощный заряд бодрости духа ребятам, что им захотелось следовать его гуманистическим идеям. И вообще, было очень много интересных встреч за прошедший Год Экологии. Так, интересной стала встреча ребят педагогического колледжа с депутатом Госдумы Гаджимуратом Заирбековичем Омаровым. Эта встреча была посвящена вопросам защиты животных. Так же мы не раз встречались с Руфиной Аликовной Шагаповой. Она частый гость наших игр- квестов.

3. Игры. На базах учреждений дополнительного образования была разработана и проведена игра «Дневной дозор», посвященная событиям Великой Отечественной Войны. Ценность игры состоит в том, что ребята узнавали историю родного города «ногами», учились ориентироваться в городской среде, понимали ценность завоеваний Великой Отечественной войны. Игра закончилась в музее Боевой Славы короткими экскурсиями от каждой команды. Кроме того проводились игры- квесты по спортивному ориентированию совместно с БГУ, а также с БГПУ им. М. Акмуллы в рамках «Экологических суббот».

4. Проекты. Первым крупным проектом стала разработка и участие в туристической премии «Зеленая Башкирия». От момента презентации премии- 6 июня 2017 года- в ней зарегистрировано 86 участников. Премия начала свою деятельность на Международном экологическом форуме, где Р.А. Шафикова официально объявила о ее начале. Были представлены настолько интересные проекты, которые можно и нужно продвигать для популяризации туризма в дальнейшем. Это дело будущего года.

Следующий важный этап прошлого года- объединение учителей географии и совместная работа с ними. Это позволило участвовать в Республиканском слете учителей географии в июле 2017 года. Кроме того, в период подготовки к слету, были выделены проблемные территории Орджоникидзевского района г. Уфы и организовано шефство над ними. Это такие важные места , как:

-Непейцевский дендропарк;

-Курочкина гора;

-Парк Победы;

-Биатлон (побережье р. Белой);

-Сквер «Четыре сезона»- зона по ул. Блюхера и др.

Далее получил путевку в жизнь проект «Посади кедр». Он стал продолжением проекта Р.А. Шагаповой «Аллея надежды». 200 саженцев кедров посажено на территории учреждений образования Орджоникидзевского района! Саженцы были предоставлены попечительским Советом местного отделения. Даже дошкольники принимали участие в этой акции и с удовольствием сажали кедры со своими мамами и папами.

Одним из перспективных проектов является проект создания волонтерского движения обучающихся образовательных учреждений Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан . В его рамках уже начала действовать активная неравнодушная молодежь района. Так начата деятельность по оказанию шефской помощи детям- инвалидам, реабилитационному центру, создание тактильной книги для незрячего читателя. Проведена благотворительная акция «Подарок детям» для детей из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей Орджоникидзевского района г. Уфы

5.​ Образование.

Географический диктант- 650 человек. Процент верных ответов- 86 %

Олимпиадное движение. Принимали участие в Гагаринской олимпиаде по географии все школы Орджоникидзевского района. Призовые места завоевали 17 человек. По школам была проведена географическая викторина «Страна заповедная- Башкортостан». ЦДЮТТ «Зенит» регулярно проводит конкурс «Туристские хроники», «Дорогами Отечества» (этап района), «По малой родине моей» (этап района). Активное участие принимаем в дистанционном интернет-конкурсе «Птицы Башкирии».

Работают школьные музеи во всех школах Орджоникидзевского района. Кроме того, создан виртуальный музей «История Орджоникидзевского района». В его вкладках имеются виртуальные страницы каждой школы. Так, лицей «Содружество» назвал свою вкладку «Юнги Северного флота».

Конкурсы и конференции.

Всероссийский съезд краеведов-филологов (г. Ярославль)

Неделя географии в БГУ

​ Российская научно-практическая конференция «Ломоносовские чтения» (г. Стерлитамак)

​ -Всероссийская научно-практическая конференция «Феринские чтения»

​ Проведение Городского Арт-фестиваля видеороликов «Башкортостан — край восходящего солнца»

6. Путешествия. В ознаменование образования Республики Башкортостан была проведена экспедиция на Инзерские зубчатки с волонтерами «Будущее в перспективе». В экспедиции был задействован квадрокоптер, предоставленный ЦДЮТТ «Вектор», который снимал Инзерские зубчатки с высоты птичьего полета. В экспедициях и путешествиях задействовано 86 % от общего количества обучающихся района.

7. Профильные смены.

В СОЛ «Росинка» были проведены профильные смены: экологическая в июле и туристическая в августе. В каждую смену было 200 ребят из школ Орджоникидзевского района. За время профильных смен проводились и географические квесты («Крушение самолета», «Талисман»), и конкурсы на лучший экологический плакат, и туристические сборы, и мини-слеты и многое-многое другое. Туристы в это время отрабатывают на практике такие важные элементы похода, как вязание узлов, установка палатки, разбивание палаточного лагеря, разжигание костра. Ребята усваивают важные правила палаточной жизни, техники безопасности при разжигании костра и заготовке дров. Все это помогает потом в организации длительных походов раной категории сложности.

Конечно, были и развлечения. Например, конкурсы авторской песни, которые ребята очень любят и с удовольствием принимают в них участие. Этот конкурс проводится и в рамках района и в каждой школе. Например в лицее «Содружество» проводится конкурс «Песни моей семьи» и конкурс «Перекресток культур», что помогает ребятам в укреплении этнических чувств.

Наше отделение еще молодое, впереди- много интересной работы, которая нам по плечу!

Председатель местного отделения Кудринская О.М.