Отчет о деятельности за 2017 год

Килина Р.М.

Глухова Н.В.

Проведение экскурсий по историко-культурному центру «Никольский храм»

0 5.05.2016 года для депутатов балатирующихся в Краснокамском районе была организована экскурсия по селу Николо-Березовка. Гости посетили Никольский храм, Большую Купеческую улицу, Елизаветину кладезь, мы рассказали депутатам все предания и легенды, которые ходят по нашему селу.

Апакова Е.Е.

Посещение представителей Русского географического общества Республики Башкортостан места падения французского самолета

11 сентября 2017 года Историко-культурный центр «Никольский храм» Краснокамского района посетили представители Русского географического общества Республики Башкортостан. Поводом для посещения стало знакомство с историческим фактом, который имел место быть в 1931 году. 15 сентября 1931 года упал французский самолет в полутора километрах от устья реки Танып в районе деревни Старый Буртюк.

Данное событие имеет огромное значение для истории района и республики в целом. В ближайшее время на месте падения самолета будет установлен памятный мемориал, дабы жители района знали о данном событии.

На мероприятии присутствовали зам.главы Краснокамского района по социальным вопросам Мустаева Л.Р., председатель местного отделения РГО Апакова Е.Е., директор РИКМ Калугина Ю.С., председатель Совета ветеранов Краснокамского района Степкина О.Г.

Субботник на территории реки Кама

Башкортостан – жемчужина России! И это действительно так. Невозможно перечислить все богатства и сокровища нашей Республики, но, пожалуй, самым ценным богатством является наш гостеприимный народ с широкой душой. И до тех пор, пока над станицами пахнет хлебом, пока трудятся люди на полях, пока каждый житель края переживает душой за судьбу своей Родины, Башкортостан будет процветать и развиваться! 15 сентября 2017 года в Краснокамском районе в рамках традиционного осеннего месячника  прошёл субботник, в котором принял участие  и местное отделение РГО.

Мы вооружились граблями, метлами и были готовы к труду!

Ежегодно мы очищаем территорию историко-культурного центра, в этом году на субботник мы пригласили Молодежный совет Краснокамского района, Комитет по делам молодежи, Николо-Березовский сельсовет.

Перед началом субботника   был проведен  о мерах безопасности при выполнении работ во время субботника.

Яркое теплое солнце и хорошее настроение благоприятствовало труду, помогая нашему коллективу работать  слаженно, быстро и дружно. Территория была тщательно убрана и  очищена  от прелой листвы и мусора.

Субботник, стал прекрасным доказательством того, какие дружные и трудолюбивые люди  работают в нашем селе Николо-Березовка.

Проведение экскурсий по историко-культурному центру «Никольский храм»

23.09.2016 года для участников зонального семинара-совещания по вопросам соблюдения норм трудового законодательства была организована экскурсия по селу Николо-Березовка. Гости посетили Никольский храм, Большую Купеческую улицу, Елизаветину кладезь, мы рассказали гостям все предания и легенды, которые ходят по нашему селу.

«Большой этнографический диктант»

4 октября в 11.00 ч. в г. Нефтекамск каждый желающий мог проверить свои знания о народах, проживающих в нашей стране и написать «Большой этнографический диктант».

Организаторами   образовательной акции в нашей республике являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан и Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

В акции приняли участие студенты БГУ, ученики 11-х классов и работники культуры, образования. Эта акция позволит оценить уровень этнографической грамотности населения России в каждом её субъекте и привлечёт внимание общественности к этнографии, как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Ссылка на репортаж — https://vk.com/id252136533?z=video-35670712_456239884%2Fvideos252136533%2Fpl_252136533_-2

Проведение экскурсий по историко-культурному центру «Никольский храм»

02 ноября 2016г. с 10.00ч. до 16.00ч. в селе Николо-Березовка Краснокамского района проводился выездной прием граждан специалистами Госкомитета РБ по делам юстиции, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, ГКУ «Государственное юридическое бюро РБ», а также представителями подведомственных учреждений Минтруда и социальной защиты населения РБ, территориальных органов Минземимущества РБ и Отделения Пенсионного Фонда РФ по РБ. РГО Краснокамского района совместно с районным краеведческим музеем и музеем при Никольском храме организовал для гостей мероприятия экскурсию по исторической части села, гости смогли посетить историко-культурный центр, Никольский храм, музей при храме, Районный краеведческий музей, Елизаветину кладезь.

Апакова Е.Е.

Образовательная акция «Всероссийский географический диктант»

20 ноября 2016 года в Центральной районной библиотеке состоялась образовательная акция «Всероссийский географический диктант», проводимая Русским географическим обществом. Задачами диктанта являются:

-получение объективной информации об уровне географической грамотности население России с учетом его возрастной и социальной структуры;

-предоставление возможности участникам Диктанта получить независимую оценку своих знаний в области географии;

-привлечение внимания средств массовой информации и российского общества к проблеме географической грамотности населения;

-мотивация различных слоев населения к изучению географии родной страны, знание которой является неотъемлемой составляющей образованного человека;

-разработка рекомендаций по улучшению качества географического образования.

На мероприятие были приглашены СМИ.

Слет учителей-географов

На слет собрались более 30 команд из разных районов Башкортостана. Наш район на слете представляли ученики МБОУ «СОШ с.Николо-Березовка»

Участники слета ознакомились с новыми исследовательскими и игровыми методами изучения географии и экологии, приняли участие в работе дискуссионных площадок и мастер-классов.

Организаторами мероприятия выступили: Башкирское отделение Русского географического общества (РГО), Министерство образования РБ, Министерство природопользования и экологии РБ.
В живописнейшем месте недалеко от деревни Десяткино на берегу реки Бирь вырос палаточный городок. Более 200 участников из 40 районов и городов республики, гости слёта собрались на Десяткинском пороге, чтобы обсудить насущные проблемы экологического образования и воспитания подрастающего поколения, особо охраняемых природных территорий и социально-экономического развития региона, природоохранной деятельности РГО и многое другое.
Открывая слёт, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев отметил важную роль регионального отделения РГО в обозначении и решении проблем экологии.
Настоящим сюрпризом для собравшихся стало авиационное приветствие участников слёта: легкомоторный самолёт, управляемый действительным членом Русского географического общества, пилотом-инструктором Александром Лынником, сделал несколько кругов над поляной.
После торжественной церемонии открытия – выставка и презентация подготовленного материала о живописных местах своего района, города.
Следующий день слёта был более насыщенным: работали дискуссионные площадки, проходили мастер-классы, экскурсии. В ходе них рассматривались вопросы экологического образования и воспитания детей, реализации концепции развития детского туризма в РБ до 2020 года, применения регионального компонента в экопросветительской деятельности населения, обсуждались экологические проблемы региона, проекты Башкирского отделения РГО. В работе жюри приняли участие известные барды Александр Лынник и Рамиль Бадамшин. Главным призом для учителей географии стал их совместный концерт.
Перед слётом учителям дали домашнее задание – подготовить презентацию об особо охраняемых природных территориях своего района или разработать концепцию того, какие места могли бы претендовать на получение статуса ООПТ. В рамках мероприятия участники представили материалы об экологических проблемах своих муниципальных образований, самыми злободневными вопросами назвали бытовой мусор и отходы промышленных предприятий. Кроме того, географы обсудили, как воспитать в детях привычку заботиться о природе.
Педагогам удалось расширить кругозор на мастер-классах. В экопоселении «Благодатная поляна» им показали, как делать сувениры из глины и как приготовить чай из трав; на веревочном полигоне научили проходить туристскую полосу препятствий. Также участники узнали, как организовать сплав на байдарках. Кроме того, для учителей географии была подготовлена и экскурсионная программа по природным достопримечательностям Республики.
На слёте нашлось место и музыке. В субботу здесь состоялся фестиваль песни «Зеленый край – Башкортостан». Учителя географии вместе с бардами исполнили авторские, популярные и этнические композиции о своей малой родине.

РГО

Социально -общественный проект «Дерево жизни»

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан проходит социально-общественный проект «Дерево жизни», организованный общественной организацией «Здоровая планета». Мероприятие приурочили к Всероссийской акции «Живи, лес!». По всей территории республики с 3 по 6 октября высадят 50 000 саженцев хвойных деревьев.

К этой акции присоединились и Краснокамское местное отделение РГО. Так 5 октября в парке Победы с.Николо-Березовки активисты высадили более 20 саженцев кедра, ели и пихты.

Апакова Е.Е.

Председатель Краснокамского местного отделения Русского географического общества Апакова Елена Евгеньевна