Отчет о деятельности за 2017 год

Общее

количество мероприятий

и охват (участников)

(Фотографии мероприятий с флагом РГО)

1.

По экскурсионно — туристской деятельности

1(30)

1(3)

1(22)

1(85)

1(6)

1 (16)

1(10)

1(8)

1(10)

04 марта 2017 г. на Юмагузинском водохранилище силами Местного отделения РГО г.Салават были проведены соревнования по любительской рыбалке. В соревнованиях приняли участие 30 (тридцать) рыболовов-любителей г.Салават.

30 апреля 2017 г. члены Местного отделения РГО в г.Салават посетили популярное место туризма — водопад Кук-Караук, находящийся на территории заказника»Ишимбайский».
Водопад объявлен памятником природы c 1965 года.
Название водопада происходит от башкирского Күк-Ҡарауыҡ — сложение «голубой, небесного цвета» и «шумный»,»грохочущий`.
Расположение: в 7 км от села Макарово, возле дороги (бывший Белорецкий тракт).
Водопад состоит из нескольких каскадов с общей высотой 10-12 м. Вокруг водопада горное редколесье, состоящее из липы, ольхи серой, вяза, березы бородавчатой. Среди скальных растений встречаются реликты: очиток гибридный, наперстянка крупноцветковая, папоротник-вудсия.
Неподалёку расположена скала Калим-ускан и пещеры Салаватская и Зигановка.

30 апреля 2017 г. члены Местного отделения РГО г.Салават приняли участие в сплаве на катамаранах по реке Ряузяк. Старт был от слияния рек Малый Ряузяк и Большой Ряузяк, Гафурийского района; финишировали — деревня Саргаево, Ишимбайского района. Маршрут по реке общей протяжённостью 27 км, с прохождением порога

3 категории сложности протяжённостью 5 км.
Общее число участников — 22 человека.
Плав средства — 2-х и 4-х местные катамараны.

20 мая 2017 г. члены Местного отделения РГО в г.Салават приняли участие в состоявшемся на территории городского округа г.Салават спортивно-культурном мероприятии «Велопрогулка», организованном Салаватским государственным башкирским драматическим театром, при поддержке Администрации городского округа г.Салават и общества велолюбителей г.Салават «Велогород».Мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни, приобщение населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом, пропаганду велосипеда как средства активного отдыха , укрепления здоровья и экологически чистого средства передвижения.
Маршрут велопробега пролегал по автомобильным дорогам города Салават.

Дорожное покрытие-асфальт.
Общая протяжённость маршрута 7,1 км:  площадь им.Ленина-ул.Ленина-ул.Калинина-ул.Уфимская-ул.Ленинградская-ул.Островского-ул.Калинина-ул.30 лет Победы-Башдрамтеатр.

24 июня 2017 г. член Местного отделения РГО в г.Салават Асеев Денис Борисович

с командой коллег по работе, принял участие в Проекте «Уральский Барс»,
покорив одну из горных вершин Южного Урала — гору Большой Иремель

(высотой 1582 м), Белорецкого района

.

С 17 по 23 июля 2017 г. члены Местного отделения РГО г.Салават приняли участие в сплаве по реке Белая от с. Старосубхангулово

( Бурзян ) до с.Кутаново, Бурзянского района. Весь маршрут путешествия занял 7 дней. Дневник путешествия по дням:

16 июля. Прибыли в п.Иргизлы на турбазу « Бурзян ». Ночёвка.

17 июля. С утра загрузили катамараны и снаряжение. Не доезжая до Старосубхангулово стартовали от с.Миндегулово. 17 июля. Первая стоянка грифон Таравал. Очень красивое место. Река с шумом выходит из скалы. Все водные туристы здесь пополняют запасы питьевой воды. Стоянка прямо напротив по правому берегу.

На этой стоянке было 3 ночёвки. 20 июля. Продолжили сплав от грифон Таравал до пещеры «Сказка». Стоянка по левому берегу примерно на 2 км , ниже пещеры. Здесь было 2 ночёвки. 21 июля. Пешим ходом добрались до пещеры «Сказка» и посетили её. 22 июля. Доплыли до Каповой пещеры («Шульган Таш»). С группой посетили первый уровень и посмотрели копии наскальных рисунков. Из пещеры берёт начало речка. По поверию, если в ней искупаться,то будешь всю жизнь здоровым. Посетили музей заповедника Шульган Таш. Продолжили сплав до с. Кутаново, где и финишировали. Далее добрались до с. Иргизлы примерно в 2,5 км., переночевали на турбазе «Бурзян».

23 июля. Отбыли из с.Иргизлы в г.Салават.

01 сентября 2017 г. Местное отделение РГО в г.Салават приняло участие в Проекте «Уральский Барс», организовав восхождение и покорив одну из горных вершин Южного Урала — гору Ялангас (высотой 1287 м), Белорецкого района.

16 сентября 2017 г. Местное отделение РГО в г.Салават приняло участие в Проекте «Уральский Барс», организовав восхождение и покорив одну из горных вершин Южного Урала — гору Курташтау (высотой 1019 м), Учалинского района.

21 декабря 2017 г. в Историко-краеведческом музее г.Салават (МБУКиИ «Наследие» г.Салават) состоялось торжественное награждение победителей I этапа туристического Проекта «Уральский барс», покоривших 7 вершин–«тысячников» Южного Урала: Большой Иремель, Рассыпная, Кумардак, Курташ, Масим, Ялангас, Кушай.

Туристами – победителями стали сотрудники ОOО «Газпром нефтехим Салават»: Акатьев Вячеслав Андреевич, Акатьева Ольга Михайловна, Арсланова Анна Валерьевна, Асеев Денис Борисович (Действительный член РГО), Кантюкова Юлия Винеровна.

Самым юным участником восхождения на семь горных вершин Южного Урала, успешно прошедшим весь маршрут, стал Фоменко Матвей (Гимназия № 1 г.Салават, класс 4Б).

Председатель Местного отделения РГО г.Салават Пищаев Дмитрий Павлович вручил победителям бронзовые жетоны «7 вершин» и удостоверения участников Проекта «Уральский барс».

и этнографической деятельности

1(5)

1(7)

1(17)

03 апреля 2017 г. в селе Зирган, Мелеузовского района состоялась рабочая встреча Местного отделения РГО г.Салават  с организатором и руководителем Историко-краеведческого этнографического музея села Зирган, учителем истории МОБУ СОШ с.Зирган Камаловой Лилией Талгатовной.
Основная повестка рабочей встречи: «Посёлок Зирган — как историко-этнографическая и туристическая достопримечательность Башкортостана».
Встреча была посвящена вопросу создания в районе села Зирган, Мелеузовского района, Историко-культурного этнографического и туристического центра, отражающего особенности, культуру и традиции русских, башкир, татар, мордвы, чувашей, казахов, армян,исторически проживающих в районе села Зирган.

20 апреля 2017 г. Местное отделение РГО г.Салават приняло участие в собрании по созданию Общества краеведов г.Салават, которое состоялось в Историко-краеведческом музее (МБУКиИ «Наследие» г.Салават). На собрании обсуждались вопросы истории г.Салават и его окрестностей, пополнения музейных фондов и экспозиций, вовлечения молодёжи в изучение и сохранение культурно-исторических ценностей родного города.

11 мая 2017 г. в Музее Зирганского СМФК состоялась рабочая встреча Председателя Местного отделения РГО г.Салават Пищаева Дмитрия Павловича , Председателя РОО «Центр русской культуры «СОКОЛ» РБ» Потамошнева А.В. с учителем истории МОБУ СОШ с.Зирган , организатором сельского музея Камаловой Лилией Талгатовной и учениками 9 класса МОБУ СОШ с.Зирган — Вахитовой Линарой, Ямалетдиновой Камиллой, Якуповой Алсу, на тему: «Село Зирган – историческая и туристическая достопримечательность Республики Башкортостан». На встрече были рассмотрены вопросы истории села Зирган и его достопримечательности, исторические личности села, имеющиеся памятники на территории села и связанные с ними события, природные достопримечательности окрестностей с.Зирган. Был рассмотрен вопрос об установке бюста (памятной плиты) на территории с.Зирган в знак памятного пребывания в селе в сентябре 1824 года Императора Александра I, о чём был проведён опрос среди жителей с.Зирган. Данный Народный Проект, будет носить как исторический, так и духовный характер, сможет привлечь интерес, в первую очередь молодёжи, к изучению истории Отечества. На встрече Председателем Местного отделения РГО г.Салават Пищаевым Д.П. было предложено к рассмотрению и изучению Научно-популярное издание кандидата исторических наук Ананьиной Галины Васильевны «Памятник Императору Александру I Благословенному. Благодарная Россия. Император Александр I в монументальном искусстве». Также, учитывая богатые природные достопримечательности окрестностей села Зирган, был рассмотрен вопрос организации историко-этнографического и туристического центра под общей категорией «Этнотуризм». Присутствовавшие на встрече ученики 9 класса МОБУ СОШ с.Зирган 19 мая 2017 года приняли участие в Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» (г.Стерлитамак), на которой ученица 9 класса МОБУ СОШ с.Зирган Вахитова Линара, выполнив исследовательскую работу посвящённую Императору Александру I, была награждена Дипломом II степени, а учитель истории МОБУ СОШ с.Зирган Камалова Лилия Талгатовна – Сертификатом за подготовку участника Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее».

16 декабря 2017г. в селе Зирган, Мелеузовского района, при поддержке Главы Администрации сельского поселения Зирганский сельсовет, состоялся Круглый стол РГО на тему: «Посёлок Зирган как историко-этнографическая и туристическая достопримечательность Башкортостана. Народный Проект — Организация установки бюста (памятной плиты) Императору Александру I на территории села Зирган, Мелеузовского района в знак памятного пребывания Александра I в Зиргане в сентябре 1824 года».

Участники Круглого стола рассказали о достопримечательностях села, его исторических событиях и археологических находках, о легендах и преданиях, обычаях и обрядах народов, проживающих на территории села Зирган. Обсуждались вопросы туристической привлекательности села и его окрестностей, учитывая его близость к реке Белая, а также рассмотрены основные туристические маршруты .

Председатель Местного отделения РГО г.Салават провел презентационный показ концептуально-проектного видения Историко-культурного центра с.Зирган на примере аналогичных действующих проектов в России.

В рамках официальной части Круглого стола РГО, Председатель Местного отделения РГО г.Салават Пищаев Дмитрий Павлович вручил Благодарственное письмо Башкирского отделения РГО «За сохранение культурного и исторического наследия родного края» учителю истории МОБУ СОШ с.Зирган Камаловой Лилии Талгатовне.

1(18)

1(19)

1(18)

1(30)

1(25)

5 (110)

15 апреля 2017 г.  Председатель Местного отделения РГО г.Салават
Пищаев Дмитрий Павлович принял участие в состоявшемся в читальном зале Центральной библиотеки города Салават открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти», организованном поисковиками ПО «Тулпар».
В конце апреля бойцы-поисковики ПО «Тулпар» впервые отправились в поисковый лагерь в Ленинградскую область Кировского района урочище Вороново.
На мероприятии присутствовали местные краеведы г.Салават,  бойцы-поисковики ПО «Тулпар», командир ПО «Обелиск» г.Стерлитамак Загретдинов Р.Б., председатель РОО «Центр развития русской культуры «СОКОЛ» РБ» Потамошнев А.В.
Открытие Всеросийской акции «Вахта Памяти» в г.Салават было приурочено ко Дню

Победы.

27 апреля 2017 г.  в читальном зале Центральной библиотеки города Салават

Местное отделение РГО г.Салават совместно с РОО «Центр развития русской культуры «СОКОЛ» РБ» организовали и провели историко-тематическое мероприятие «Герои Отечества» для ветеранов города Салават Клуба «Золотой Век».  Проведение мероприятия было приурочено ко Дню Победы.

5 мая 2017 г.  в читальном зале Центральной библиотеки города Салават Местное отделение РГО г.Салават совместно с РОО «Центр развития русской культуры «СОКОЛ» РБ» организовали и провели историко-тематическое мероприятие «Герои Отечества» для кадетов МБОУ «Кадетская школа №2» г.Салават. Проведение мероприятия было приурочено ко Дню Победы.

27 мая 2017 г. Местное отделение РГО г.Салават совместно с МОО «Федерация по стрелковым видам спорта» г.Салават и ООО «Охотник» (г.Салават) приняло участие в организации и проведении соревнований городского округа г.Салават по спортивной стендовой стрельбе компакт-спортинг, приуроченных ко Дню Победы. Соревнования проходили на стрелковом стенде МОО «Федерация по стрелковым видам спорта» г.Салават, который расположен на правом берегу реки Белая в районе села Зирган, Мелеузовского района.

24 июня 2017 г. Местное отделение РГО г.Салават приняло участие в состоявшейся в г.Салават Городской акции, посвящённой 72-й годовщине Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, организованной РОО «Центр развития русской культуры «СОКОЛ» РБ» и Поисковым отрядом «Тулпар» Поискового движения России Республики Башкортостан, в рамках Проекта «Наследие Великих Предков».

В течении 2017 г. Местное отделение РГО г.Салават совместно с РОО «Центр развития русской культуры «СОКОЛ» РБ» и Поисковым отрядом «Тулпар» Поискового движения России РБ в образовательных учреждениях г. Салават (МБОУ «СОШ №7», «СОШ №22», «Кадетская школа №2», Музыкальный колледж ) организовали и провели 2-х часовые обзорные исторические доклады, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, отражающие общие причины Революции 1917 года в России. Мероприятия проводились в рамках разработанного проекта «Наследие Великих Предков».

По географическому и экологическому образованию,

экологической деятельности

1(60)

1(148)

15 апреля 2017 г. Местное отделение РГО г.Салават приняло участие в состоявшемся в рамках Всероссийской акции «День экологических знаний»  Круглом столе «Сохраним село своё родное», проведённом в Зирганской модельной библиотеке села Зирган, Мелеузовского района.Основная повестка Круглого стола была посвящена экологии Мелеузовского района, природным особенностям и достопримечательностям окрестностей села Зирган, экологии человека, гармоничному отношению к природе родного края. В мероприятии приняли участие ученики и преподаватели МОБУ СОШ с.Зирган, работники модельной библиотеки с.Зирган, местный поэт с.Зирган Рябова Валентина Петровна.

Председатель Местного отделения РГО г.Салават Пищаев Дмитрий Павлович
выступил перед собравшимися с докладом «Экология человека. Экология общества».

13 мая 2017 г., по приглашению «Салаватского клуба спелеологов»,
члены Местного отделения РГО в г.Салават приняли участие в экологическом субботнике по уборке твёрдых бытовых отходов на территории государственного природного экологического заказника регионального значения «Ишимбайский», в частности на территории комплексного памятника природы «Пещера Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева»

26 ноября 2017 г. Местное отделение РГО в г.Салават приняло участие в организации и проведении в г.Салават Международной образовательной акции «Географический диктант – 2017». Было организовано две площадки для проведения диктанта в г.Салават – в МБУ ДПО «Учебно-методический центр» г.Салават и в МБОУ «Лицей №1». В Географическом диктанте приняли участие ученики 19 школ города Салават (МБОУ «Лицей №1» , МБОУ «Кадетская школа № 2»,МБОУ «СОШ № 3»,МБОУ «СОШ № 4», , МБОУ «Гимназия № 1», МБОУ «СОШ № 7»,МБОУ «Лицей № 8» ,МБОУ «СОШ № 1» , МБОУ «Гимназия № 2»,МБОУ «СОШ № 15», МБОУ «СОШ № 17», МБОУ «СОШ № 18» , МБОУ «СОШ № 19», МБОУ «СОШ № 20», МБОУ «СОШ № 21», МБОУ «СОШ № 22», МБОУ «СОШ № 23»,МБОУ «СОШ № 24», МБОУ «Башкирская гимназия № 25»), а также все учителя географии. Общее количество участников диктанта по г.Салават составило 148 человек.

Работа со СМИ

1(1750)

23 октября 2017 г. в г.Москве Председатель Местного отделения РГО г.Салават

Пищаев Дмитрий Павлович принял участие в интернет — программе

«Актуальный диалог» (организаторы — Школа Здравого Смысла (г.Москва),

Клуб товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА), Московский Клуб ценности нации и национальные интересы России,

сайт https://shzs.info)

на тему: «На пути к Общему будущему. Этика, культура, традиции».

(ссылка на программу в интернете https://www.youtube.com/watch?v=1OzW9B5rJEQ)

В программе были затронуты природные, исторические, культурные и туристические достопримечательности Республики Башкортостан.

Число действительных членов РГО

В составе членов Местного отделения РГО г.Салават

Создан ли

Попечительский совет

да

Попечительский совет из числа руководителей предприятий и организаций городского округа г.Салават создан (дата создания 25.12.2017 г.)

Итого:

Мероприятий — 27

Участников — 2431

Председатель Местного отделения в г.Салават Пищаев Д.П.

ВОО «Русское географическое общество»

Республики Башкортостан