Отчет о деятельности за 2017 год

Отчет

за 2017 год регионального отделения Кировского района ГО г. Уфа РБ

В январе 2017 г. обучающаяся объединения «Человек и его здоровье» приняли участие в XI Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. По итогам конкурса получен сертификат участника.

В феврале 2017г. прошел теоретический этап городского слета-конкурса юных экологов и лесоводов. В слете приняли участие обучающиеся объединений «Растительный мир» (руководитель Тимофеева О.В.) и «Генетика. Решение задач» (руководитель Ирзина Р.Р.)

В марте в БГПУ им. Акмуллы в рамках фестиваля «Экология. Творчество. Дети» состоялась интеллектуальная игра «Колесо Фортуны».

В марте 2017 года в ГБУ ДО Республиканском детском образовательном технопарке города Уфа состоялся региональный конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского.

Команду муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов «Табигат» городского округа город Уфа Республики Башкортостан представляли обучающиеся объединения «Человек и его здоровье» (руководитель Валиуллина Р.Р).

Конкурс проходил в несколько этапов.

-первый этап – работа секций

-второй этап – защита междисциплинарных проектов.

По итогам конкурса, обучающиеся были награждены сертификатами участников.

Научное общество МБОУ ДО СЮН «Табигат»приняло участие в Межрегиональной олимпиаде «Альфа» 2017 г.  на базе БГПУ им. М.Акмуллы. К участию во втором этапе Олимпиады, кроме допущенных по итогам первого (отборочного) этапа, были допущены также победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников текущего и предыдущего учебных годов.

Участники демонстрировали свои знания в различных секциях:

«Морфологическое описание растений»,

«Зоология беспозвоночных»,

«Биология»,

«Физиология и морфология растений»,

«Зоология позвоночных»,

«Биология человека».

Обучающиеся объединения «Человек и его здоровье» (руководитель Валиуллина Р.Р.)

В апреле 2017 года в МБОУ ДО «ЭБЦ «Эколог» состоялась городская научно-практическая конференция «Экологическая безопасность планеты Земля» для учащихся и педагогов. В работе конференции принимали участие учащиеся объединений «Генетика. Решение задач», «Биология. Подготовка к ОГЭ» (педагог дополнительного образования Ирзина Р.Р.). Учащиеся с интересом ознакомились с вопросами и проблемами, затронутыми докладчиками, получили новую для себя научную информацию, что помогло им определиться с направлением своих исследовательских работ.

25 апреля 2017 года в ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» прошла конференция «День ДНК», приуроченная к ежегодной «Неделе Науки». В рамках договора о сотрудничестве между университетом обучающиеся объединения «Экология человека» участвовали в этом научно-познавательном мероприятии: прослушали выступление доктора биологических наук, профессора, заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан, почетного работника Высшей школы Российской Федерации В. Ю. Горбуновой, познакомились с презентациями докладов и проектов студентов кафедры генетики, приняли участие в их обсуждении.

Проект: «Природа и человек», «В защиту елей», «Пернатые друзья моего Башкортостана», «Хранители воды», «Первоцвет», «Зеленый целитель», «Марш парков», «Юннат». Главная цель всех проектов – привлечение внимания населения Кировского района к проблеме чистоты родного города, сохранению зеленых насаждений и формирование экологического сознания и культуры обучающихся. Все проекты успешно реализованы, в их реализации участвовали обучающиеся и педагоги учреждения, жители Кировского района, родители обучающихся. Проекты получили информационную поддержку в газете «Экотон» и на сайтах учреждения, Управления образования и социальной политики Администрации Кировского района, Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В МБОУ ДО СЮН «Табигат» проведены экологические субботники, посвященные Дню Республики, весенние экологические субботники в рамках акции «Природа и человек».

В октябре район присоединилось к благотворительной экологической акции «Эко-Вызов» приняв эстафету от МБОУ ДОД ЭБЦ Орджоникидзевского района.

В период с 1 по 27 марта сотрудники и обучающиеся объединений организовали сбор макулатуры, которую затем направили на переработку.

Основной целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и вопросам переработки твердых коммунальных отходов. Вырученные средства от реализации собранного вторсырья перечислены в благотворительный фонд «Наши дети» и в дальнейшем направлены на лечение детей.

Прошли беседы: «Художники Республики Башкортостан», «Как подкармливать птиц зимой», «Золотые травы Хохломы», «Народное искусство башкир», практические занятия: «Башкирские узоры (оружие батыра, женские украшения, кошелек, ковер)», лекции: «Красная книга России», «Флора Башкортостана», «Виды высших сосудистых растений Красной книги Республики Башкортостан», «Животные лесов Республики Башкортостан» и др.

Прежде чем научить детей рисовать пейзажи, мастерить поделки из природного материала, проводить и правильно оформлять учебно-исследовательские работы педагоги ходят с ними на экскурсии в парки и лесопарк, на реку Уфу, наблюдают за изменениями в природе, изучают флору и животный мир. Обучающиеся видят красоту и колорит своей республики и города, где они родились и живут.

За отчетный период проведены мероприятия гражданско-патриотической направленности:

1.​ Районный конкурс рисунков «Башкортостан – природы край бесценный».

Конкурс проводится ежегодно и стал уже традиционным. Обучающиеся Кировского района с большой любовью передали в своих работах красоту родной башкирской природы. На конкурс было представлено 333 творческие работы обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования по 5 номинациям:

-«Мой город без экологических проблем»,

-«Этот удивительный мир»,

-«Цветы всегда приятны глазу»,

-«Наши любимцы»,

-«Моя семья».

Работы-победители будут представлены на городском конкурсе рисунков «Башкортостан – природы край бесценный…».

2.​ Цикл мероприятий «Слава России», посвященный Дню народного единства: проведены одноименные викторины, конкурсы рисунков, беседы с обучающимися в объединениях.

3.​ Районный конкурс поделок из природного материала «В союзе с природой» проходил на базе учреждения в ноябре. Воспитательные задачи конкурса: сближение детей и подростков с родной природой и воспитание бережного отношения к природе.

Обучающиеся 12 школ и учреждений дополнительного образования представили на конкурс 110 творческих работ: аппликации из соломы, из засушенных растений, кожи и семян, панно и миниатюры из соленого теста, ракушек и шишек, сюжетные композиции по сказкам и народным легендам, пейзажные зарисовки родного края, флористические букеты.

Все работы, представленные на конкурс, отличались индивидуальностью и неповторимостью. Работы-победители представлены на одноименный городской конкурс.

4.​ Проведена традиционная районная экологическая акция «Птицы родного края», воспитывающая патриотов орнитофауны родного края.

В мероприятиях акции приняли участие общеобразовательные учреждения № 9, 14,16, 18, 21, 22, 41, 119, 126, 158, обучающиеся МБОУ ДО СЮН «Табигат».

В рамках экологической акции проведены конкурсы на лучшую агитационную листовку, лучший плакат в защиту птиц и лучший отчет.

В МБОУ Школа № 126 проведена интеллектуальная игра «Птичий базар», викторина «Наши пернатые друзья», беседа «Правила подкормки птиц». В ходе акции были изготовлены кормушки и развешены на территории школьного участка.

В МБОУ Школа № 9 проведены беседы и внеклассные мероприятия, линейки с учащимися по теме «Берегите птиц!». Обучающиеся 3-4 классов изготовили кормушки и вывесили их на территории школы, организовали систематическую подкормку птиц. Педагог-библиотекарь школы Донгузова Н.С. оформила выставку книг «Друзья наши – птицы». Учитель ИЗО Попова И.В., совместно с Донгузовой Н.С. изготовили чудо дерево, на котором учащиеся прикрепили изображения птиц с пословицами о них. Выставку посетили все учащиеся школы. Также в библиотеке школы проведены экскурсии для учащихся по выставке «Мои любимые совушки», организована выставка поделок «Сова своими руками».

В МБОУ БГ № 158 провели конкурс «Модель будущего скворечника» и конкурс кроссвордов. В параллели 7 классов был проведен КВН «Птицы – наши друзья» и классные часы «Покорми птиц».

Учащиеся МБОУ Школа № 119 изготовили поделки «Зимующие птицы».

Обучающиеся МБОУ ДО СЮН «Табигат» провели подкормку и подсчет птиц на кормушках в зеленой зоне Президент-отеля и близлежащих дворов. Методистами и педагогами учреждения проведены для обучающихся объединений праздники, игры, конференции, занятия: «Птицы зимой», «Встречаем пернатых друзей», «Воробьиные потехи», «В гостях у синички», «Наши пернатые друзья», «Перелетные птицы Уфы на крыльях весну принесли», «Здравствуйте пернатые», «Заколдованное мороженое или как Шиворот-Навыворот птиц зимой птиц спасал», КВН «Птицы Республики Башкортостан».

Обучающиеся 10 школ и МБОУ ДО СЮН «Табигат» представили на конкурс более 200 творческих работ: плакатов и агитационных листовок в защиту птиц.

13 мая МБОУ ДО СЮН «Табигат» приняло участие во II этапе общегородского конкурса «Грамотный город» на лучшую организацию работ по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» среди администраций районов городского округа город Уфа РБ. Сотрудники рассказали комиссии, о том, что в учреждении созданы условия для приобщения подрастающего поколения к родному языку, духовным и материальным ценностям своего народа, его традициям. Компетентной комиссии были представлены вывески, бланки, печати, таблички кабинетов, символика Российской Федерации и Республики Башкортостан, протоколы педагогических советов, дополнительные общеобразовательные программы с региональным компонентом, годовой план учреждения, программная, художественная и периодическая литература на государственных языках Республики Башкортостан, оформленные разработки занятий и мероприятий по национальной культуре.

За отчетный период проведены мероприятия гражданско-патриотической направленности, направленные на формирование способности и готовности к защите Отечества:

1.​ Конкурс рисунков «Сыны Отечества – защитники Земли Русской» в объединениях художественной направленности «Природная мастерская», «Декоративная композиция», «Изостудия». В конкурсе приняли участие более 90 обучающихся. По итогам конкурса была оформлена выставка лучших работ по объединениям, победителям вручены грамоты учреждения.

2.​ Конкурсная шоу-программа «Аты, баты, стань солдатом!» в Театральной студии проведена 24 февраля и посвящена Дню защитника Отечества. Ребята из театральной студии подготовили программу и выступали в качестве ведущих перед обучающимися всех объединений. Участники конкурсов пели, танцевали, отжимались, вспоминали известных полководцев.

Районные соревнования по видам туризма, фестивали авторской песни

Соревнования по видам

туризма

Количество

Охват учащихся

1.

Районные соревнования по спортивному туризму и ориентированию среди учащихся Кировского района (дисциплина – дистанция – пешеходная)

2.

Районные соревнования по спортивному туризму и ориентированию среди учащихся (дисциплина – дистанция – лыжная)

3.

Соревнования по основам туризма и краеведения «Зимушка –зима»

По спелеотуризму

5.

Открытые соревнования по спортивному туризму в залах (залинг)

6.

Открытые соревнования Кировского района по ориентированию в пещерах «Дети подземелья»

7.

Фестиваль авторской песни «Весенний аккорд»

Районные краеведческие мероприятия

Мероприятие

Охват

учащихся

1.​

Конкурс исследовательских работ «Край родной, навек любимый»

2.​

Открытая районная викторина «Мой Башкортостан»,

посвященной Году литературы

3.​

Открытый фотоконкурс «Это мой район»

4.

Конкурс на знание государственной символики РБ

5.

Конкурс исследовательских работ учащихся «Дорогами Отечества»

6.

Конкурс «Туристский бренд Башкортостана»

7.

Конкурс виртуальных экскурсий по школьным музеям

Районные туристско-оздоровительные, учебно-тренировочные

Белорецкий район

Июль

3.

Экскурсионная поездка «Абзаково- 2016»

краеведческая

г. Белорецк – Абзаково — Магнитогорск

Районные туристско-оздоровительные мероприятия:

Мероприятие

Сроки

1.​

Неделя «Музей и дети»

Январь (зимние каникулы)

2.​

Организация и проведение зимнего — учебно-оздоровительного лагеря

— краеведческого лагеря

Январь (зимние каникулы)

3.​

Соревнования по туристским навыкам среди учащихся района «Здравствуй, зимушка-зима!».

4.​

Районные соревнования по технике лыжного туризма и спортивному ориентированию

5.​

Организация и проведение весеннего учебно-оздоровительного лагеря

6.​

Организация и проведение открытого районного фестиваля авторской и гитарной песни «Весенний аккорд».

апрель

7.​

Организация и проведение открытых соревнований по спортивному туризму в залах (залинг)

апрель