Отчет о деятельности за III-IV кварталы 2017 года

ОТЧЕТ

Агидельского местного отделения (МО) РГО в РБ за 3- 4 кварталы 2017 года

2 (430 чел)

1) Проведении социально-общественной акции «ДЕРЕВО ЖИЗНИ»

С 25 сентября по 22 октября 2017 года проходила социально-общественнная акция «Дерево Жизни» на территории городского округа город Агидель в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» в целях сохранения лесных ресурсов Республики Башкортостан, привлечения внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, а также улучшения экологической ситуации на территории Республики Башкортостан. Все образовательные организации (более 400 человек) приняли активное участие в Акции. Было посажено 174 саженца на площади 21 455 кв.м.

2) Члены местного отделения РГО и ученики Башкирской гимназии города Агидель нашли заброшенные родники и описали красивую историю одного из них — «Родника любви». Взяв за основу эту историю, на республиканском фестивале экологических театров, наши школьники представили спектакль «Родник – источник жизни», не оставив ни одного зрителя равнодушным, заслужив призовое место. Финансовую поддержку по восстановление агидельского родника оказало предприятие «Башнефть».

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

1 (230 чел.)

1. В октябре прошли субботники по очистке берега Апаиш, по уборке городской площади:

14 (595 чел.)

1. Посещение школьного музея им. М.А. Шакирова (обзорная экскурсия) –МАОУ СОШ №1

2. Посещение историко-краеведческого музея (обзорная экскурсия)-МАОУ «Башкирская гимназия»

3) Экскурсия в Спортивно-досуговый центр «Агидель», ПЧ-52, сосновый бор, на берег реки Апаиш

в общекомандном первенстве Агидель на третьем месте!

4) Посещение Аквапарка г.Уфа

5) 21 октября, учащиеся школы №1 и башкирской гимназии отправились в гости к сотрудникам 52-ой пожарно-спасательной части города Агидель. Экскурсию по гарнизону провел старший инструктор по вождению пожарного автомобиля, старший сержант внутренней службы Владимир Тихонов. Сотрудники чрезвычайного ведомства рассказали о понятии гражданская оборона, какие основные функции выполняет система ГО на современном этапе, основные правила пожарной безопасности в быту, о том, как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться, как в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь себе и своим близким.. После небольшой теоретической части мальчишкам и девчонкам показали пожарные автомобили, которые являются основными помощниками людей в борьбе с огнем. А сотрудники ПСЧ-52 продемонстрировали любознательным гостям работу ручных и лафетных пожарных стволов, а также спасательных устройств, которые используют в задымленных местах. Показали ребятам и диспетчерскую, куда поступают тревожные звонки, напомнили номера телефонов экстренных служб, после чего дети посетили музей пожарно-спасательной части.

По дороге домой все вместе спустились к роднику, который недавно облагородили по проекту «К столетию республики — 100 благоустроенных родников».

6) 14  октября  в Нефтекамске прошло ежегодное первенство города по спортивному ориентированию «Золотой лист», посвященное Году экологии. Это соревнование было первым этапом кубка республики по спортивному ориентированию. В соревновании приняли участие 7 обучающихся объединения «»Спортивный туризм» (рук. Щербак Е.Я.). Мирзаева Камила и Филиппов Арсений заняли в личном первенстве в своих возрастных группах вторые места. А

В нашем 4 «В» классе стала традицией совершать совместные поездки, экскурсии. В погожий сентябрьский денёк поехали в Саузово. База отдыха «Охотники за трофеями» находится  в очень живописном месте. Наша экскурсия началась со знакомства с обитателями зоопарка. Многие впервые увидели страусов. Экскурсовод  рассказал нам, что страусов может напугать только тот, кто выше его ростом. Ребята на память насобирали страусиные перья. Также посмотрели на верблюдов. Их было два. Мы не рискнули подойти ближе, хотя была возможность. Потому что помним об их непредсказуемом нраве. Также видели яков. Это крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими округлыми копытами и тяжёлой низко

посаженной головой. Нам сообщили, что скоро парк зверей пополнится медведем и обезьяной. Но самым незабываемым для нас стали конные прогулки. Каждый  ребёнок покатался на лошади. Почувствовал себя уверенным наездником. Нам даже удалось побывать в гостях у одноклассника. Нас напоили чаем, угостили пирогами и блинами. Время пролетело незаметно. Уставшие, но довольные вернулись мы в Агидель.

Гарипова Милена

9) Всероссийский день ходьбы

Мероприятие прокатилось «волной» по всей территории Российской Федерации от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России.

30 сентября 2017 года в Агидель  на базе МАОУ СОШ №1 также проводился День ходьбы.  На мероприятии приняли участие  более 120 обучающихся 7-8 классов МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №2, МАОУ «Башкирская гимназия» во главе с учителями физической культуры.

Интересным моментом мероприятия стала зарядка с чемпионом- учеником 11 класса Салимьяновым Вадимом, чемпионом города по футболу, волейболу.

2 круга   ходом  по стадиону МАОУ СОШ №1 сделал участников мероприятия причастными к общему делу — Всероссийскому  Дню ходьбы, который отмечается 30 сентября.

10) 27 ноября ученики 5 класса вместе с социальным педагогом Хазиевой А.И. и классным руководителем Сафаровой В.Ф. были приглашены на экскурсию в отделение полиции г. Агидель. Ребят там встретила старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения МВД, майор полиции Исламова Наиля Фидарисовна.Наиля Фидарисовна провела для ребят экскурсию по зданию ОВД.Они смогли заглянуть в кабинеты работников полиции и в музей . Также ребятам были рассказаны истории про будни сотрудников полиции. В актовом зале Наиля Фидарисовна провела беседу с ребятами на интересующие их темы.

11) 25, 26 сентября 2017 года  воспитанники детского сада № 4 посетили  городскую детскую библиотеку. Дети познакомились с работой городской детской библиотеки. Сотрудники библиотеки подготовили для детей сказочное представление. Детям очень понравилось в библиотеке!

12) Посещение

Парк – музей леса – Святой источник – Никольский храм (с.Николо-Березовка)

13) 1 декабря в Центральной библиотеке прошло очередное заседание Клуба для юношества «Встреча с интересными людьми» на тему: «Путешествие в Китай». Путешествие — это не просто передвижение по различным странам и территориям, это увлекательное приключение, во время которого человек получает массу впечатлений и удовольствий. Нашим гостем сегодня была удивительная женщина – Роза Мидхатовна Асаева. Благодаря её эмоциональному, увлекательному рассказу, каждый из нас мысленно перенесся в Поднебесную. Обучающиеся СОШ №2 с интересом слушали рассказ необычного путешественника. Ребята задавали вопросы, интересовались китайской кухней, традициями. В завершении, Роза Мидхатовна пожелала юному поколению «читать, изучать языки, путешествовать…!»

14)

4( 158чел)

1) В рамках Года экологии, посетителям и читателям библиотеки представлен стилизованный земной шар «Выбор за тобой«. Его форма символизирует хрупкость нашей планеты. Сотрудники старались, чтобы каждый понял, что будущее планеты зависит от него лично. И если мы будет соблюдать экологические правила, то на Земле никогда не исчезнут животные, растения и чистый воздух.

2) Центральная библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе на лучшее эколого-просветительское мероприятие библиотек в рамках Всероссийской библиотечной акции единого дня действий «День экологических знаний».

На ЭКО вечер «Ты надежда планеты Земля» пришли обучающиеся 8 класса МАОУ СОШ №1. Ребята отвечали на вопросы викторины, посмотрели видеофильм, много интересного и полезного узнали о защите природы.

Если каждый из нас не будет вредить природе, будет соблюдать порядок, не важно где — у себя во дворе, в лесу, на рабочем месте, на водоеме — мир станет лучше и краше! Ведь именно мы – хозяева своей среды, а она – хранилище солнца и полного набора его сокровищ.

3) 26 ноября 2017 года на базе МАОУ СОШ №1 прошла Международная образовательная акция «Географический диктант». В нем приняли участие педагоги школ, колледжа, учреждений дополнительного образования, воспитатели детских садов, обучающиеся школ, колледжа и просто жители города, интересующиеся географией. Всего 55 человек. Большинство участников с заданием справились. Все ушли с диктанта в приподнятом настроении.

1. Творческий конкурс «Земля -наш дом! Экология в рисунках детей».

Конкурс «Земля – наш Дом: экология в рисунках детей» проводился в целях привлечения внимания детей к проблемам сохранения окружающей среды, повышения уровня экологической культуры воспитанников детских садов и эффективности работы дошкольных образовательных учреждений в сфере экологического воспитания детей в рамках года экологии в России.

4) Выставка рисунков по экологии « Природа родного края» В целях воспитания любви и бережного отношения к природе проведена выставка рисунков по экологии «Родная природа» (средние, старшие, подготовительные группы ДОУ).

3 (86 чел)

1) Обзорная экскурсия «Школьный музей им. М.З.Шакирова»

2)7 декабря прошло заседание городского Общества краеведов. На повестке дня были рассмотрены вопросы краеведческой деятельности в организациях и учреждениях города в рамках Года экологии и 100-летия образования Республики Башкортостан. Представители СОШ №2, детских садов №1,4,5, ЦДО «Савитар» приготовили отчёты о проделанной работе. Методист отдела культуры — Альфия Абузаровна Давлетова попросила краеведов оказать посильную помощь в организации городского краеведческого музея. Библиограф Центральной библиотеки Альфия Хайбрахмановна ознакомила с работой сектора краеведения, а также осветила мероприятия, которые проходили в Детской модельной и в Центральной библиотеках в рамках Года экологии.

3)На очередное заседание литературного объединения «Агидельские родники» пригласили учащихся школ города и студентов АфУТЭК, которые пишут стихи и рассказы. Юные дарования Айгуль Галиева, Альфия Магсумова, Лейсан Муллаянова читали свои стихи и баллады, а члены литературного объединения с большим доброжелательством слушали стихи. Учитель начальных классов Ирена Султангирова стала открытием уходящего года, она читала свои стихи о Мустае Кариме и о малой родине. В свою очередь члены литературного объединения «Агидельские родники» Ханиф Каюмов, Миляуша Вахитова, Сафина Шабутдинова и председатель ЛО Рафиса Салихянова представили свои произведения, которые вызвали большой интерес у слушателей.

5(324 чел)

1) День Государственного флага Российской Федерации

1) 22 августа в образовательных организациях городского округа город Агидель прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Российской Федерации.

В МАУ ДО ЦДО «Савитар» с обучающимися объединения «Жемчужина» проведена тематическая беседа «Символ славы-русский флаг» и Флешмоб «Россия — мы твои дети».

В МАУ ДО ДЮСШ организован велопробег с обучающимися секции велоспорта, тренеры-преподаватели с флагами России проехали по улицам Агидели.

Воспитанники детского сада №5 «ПИН и ГВИН» поддержали Всероссийскую акцию под девизом «Мы — граждане России», воспитатели рассказали ребятам о символике РФ, дети прочли стихи о флаге, соревновались в эстафетах, пели народные песни и танцевали.        В МАДОУ Детский сад №1 «Радуга» также прошли праздничные мероприятия: воспитанники приняли участие в флешмобе в честь Дня Государственного флага РФ, дети с огромной радостью рисовали цветными мелками на асфальте флаг нашей Родины.

В МАДОУ «ЦРР Детский сад № 4» были проведены беседы и дидактические игры на тему: «Флаг России». Дети научились отличать и находить Российский флаг среди множества других флагов.

Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России. Пусть же непобедимой и процветающей будет наша страна, над которой гордо веет наш Флаг!

1. Мы помним…Беслан

День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября) – памятная дата России, которая была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ.

4-5 сентября 2017 года в образовательных организациях г. Агидель проведены мероприятия:

               тематические классные часы «Урок безопасности» с приглашением сотрудников МЧС и ПЧС;

               единый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»;

               учебные тренировки «Эвакуация учащихся при обнаружении подозрительного предмета»;

               общешкольные ученические собрания с рассмотрением вопроса «Действия при чрезвычайных ситуациях»;

               инструктажи об ограничении нахождения детей на улицах, в общественных местах в вечернее и ночное время, в местах опасных для их жизни и здоровья детей, «Действия при угрозе теракта»;

               выставка литературы «Россия без террора», детских рисунков детей «Мы за мир!»;

               тематические пятиминутки, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, памяти детей, погибших в Беслане «Мы помним. Мы скорбим»;

               оформлены стенды «3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом», «Терроризм – угроза обществу!»;

               беседы, уроки памяти жертв г. Беслана «Уроки мира», «Мы помним!», «Память людская вечна!», «Мы помним… Беслан», «Правила поведения при террористическом акте», «Проблема терроризма в России и борьба с ним», «Мы помним…Беслан»;

               участие в церемонии возложения цветов у памятника Р.К. Холбан и воинам- интернационалистам;

               распространение наглядных материалов (памяток, листовок) о действиях в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, адаптации после летних каникул среди воспитанников и их родителей (законных представителей);

               проведение профилактических бесед «Правила безопасности в случае возникновения экстремальных ситуаций», «Мы сегодня в опасности, что делать?», «На прогулку мы идём», «Встреча с незнакомцем», «Если нашёл предмет», «Давайте жит дружно! Учимся решать конфликты», «Доброта — дорога к миру»;

               просмотр мультфильм от ФСБ: «О терроризме»;

               просмотр иллюстраций: «Как избежать неприятностей», «Будь осторожен»;

               организованно – образовательная деятельность «Вызови помощь», «Когда я один дома, на улице», «Привлеки внимание»;

               игры-драматизации: «Чрезвычайные ситуации», «Знаю. Умею. Делаю»;

               мультимедийная презентация: «Наша Родина — Россия», «Трагедия Беслана»;

               конкурс рисунков «Я люблю мир»;

               творческая мастерская «Изготовление поделки «Голубь мира»».

3)24 октября в городской библиотеке состоялось мероприятие «Праздник Белых журавлей». Это праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым. Участниками этого праздника были обучающиеся 10 класса МАОУ СОШ № 1.Ребята читали стихи русских поэтов о героях, о солдатах, не вернувшихся домой с войны, пели песню на стихи Р.Гамзатова  «Журавли». Вместе с работниками библиотеки ученики изготовили из белой бумаги журавлей. В конце мероприятия все участники выпустили своих белых журавликов, прикреплённых к гелевым шарам, в небо.

4) Пешеходная обзорная экскурсия по памятным местам города( Мемориал Победы, Стела капитану Р.Холбан, воинам-интернационалистам)

5) 5 ноября 2017г в ДК Идель прошло мероприятие, приуроченное 100 летию образования Башкортостана. Дети посетили выставку символов, флагов и гербов.

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

2 (2)

2)Участие в Республиканском конкурсе учебно-исследовательских работ учащихся «Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду» обучающейся МАОУ «Башкирская гимназия»