Отчет о деятельности за IV квартал 2017 года

Отчет Янаульского местного отделения за IV квартал 2017 года

1 Природоохранное

2 мероприятие — 97 участников

12.10.2017 Торжественное открытие памятного знака- стелы с указанием географических координат самой северной точки Республики Башкортостан: 56º31′ с.ш. и   54º31′ в.д. На открытии стелы присутствовали глава Администрации МР Янаульский район Вазигатов И.А., заместитель главы Администрации Янаульского района по социальным вопросам Миндиярова Г.Я., глава сельского поселения Воядинский сельсовет Яруллин М.Р.. Также этот день ознаменовался тем, что на открытие стелы приехали  представители регионального отделения РГО: председатель Зиганшин К.Ф., исполнительный директор Галеева Р.Т., советник БО РГО Евдеченко Г.А.

24.10.2017 Акция «Посади дерево», посвященная году экологии и  100-летнему юбилею МБОУ СОШ № 1. Целью акции является воспитание заботливого отношения к природе, а также озеленение территории школы. Под руководством директора школы Харисова Ф.Ф., являющегося председателем местного отделения Русского географического общества Янаульского района и педагогов МБОУ СОШ № 1 школьники усердно трудились на пришкольном участке. Руководители объяснили детям и наглядно показывали, как правильно выкапывать лунку, помещать в неё саженец так, чтобы он мог расти и развиваться в полную силу. В ходе акции было посажено 50 саженцев рябины, в планах весной посадить еще 50.

2 По защите среды обитания человека (борьба со свалками, сбросами, выбросами)

3 мероприятия-

982 участников

07.12.2017

14.12.2017

28.12.2017

Экологические субботники. Вооружившись необходимым инвентарем, ребята 7-11 классов и педагоги Янаульского района с удовольствием приводили в порядок школьную территорию, пришкольные участки: собирали мусор, сгребали листву и траву, спиливали старые ветки деревьев и кустарников, разбирали кучи спиленных веток. Общими усилиями  школьные территории преобразились. Субботник в нашем районе – это не только мероприятие по облагораживанию и очистке территории, это еще и прекрасная возможность сделать коллектив учащихся и учителей еще более сплоченным.

3 По экскурсионной- туристской деятельности.

4 мероприятия –

1018 участника

13.10.2017 в районе деревни Таш-Елга прошли 48-е районные соревнования по спортивному туризму среди школьников города и района.Председатель местного отделения Русского географического общества Янаульского района Ф.Ф. Харисов поздравил участников. Спонсором мероприятия был попечительский совет РГО. Не всегда путь туриста лёгкий и гладкий. Часто на нём встречаются разные препятствия, которые нужно быстро и безопасно преодолеть. Юным туристам было предложено преодоления туристских этапов: «Навесная переправа», «Вертикальный маятник»; «Спуск и подъем; «Бревно»; «Траверс склона»; « Параллельные периллы». Соревнования проводилась по двум дисциплинам – командный и личный зачет в возрастных группах В и С.

07.10.2017 в МБОУ СОШ № 1 состоялся общешкольный поход, посвященный Году экологии. Учащиеся со 2 по 11 класс вместе с классными руководителями и организаторами отправились на место дислокации. Погода стояла прекрасная, все дети были в сборе, каждый класс рапортовал о готовности к походу. Впереди ребят ждали интересные конкурсы, увлекательные спортивные игры, песни под гитару, туристический походный обед и многое другое.

15.11.2017 учащиеся объединений «Юный химик» и «Озадаченная химия» МБУ ДО СЮТ г. Янаул в сопровождении руководителей объединений побывали на уникальном предприятии лесохимической промышленности- Амзинском лесокомбинате. ОАО «Амзинский лесокомбинат» является одним из уникальных градообразующих предприятии не только в Башкирии, но и в России, занимает достойное место среди товаропроизводителей, является экспортером своей продукции. Это предприятие с полным производственным циклом: лесозаготовка, вывозка, разделка, механическая и лесохимическая обработка древесины. Лесохимическая продукция: этилацетат, древесный уголь, брикетированный уголь, смола древесная, активированный уголь, кислота пищевая 70% и 80%, пиломатериалы. Учащиеся посетили химический цех и центральную лабораторию предприятия, ознакомились с его историей, пообщались с главным технологом, инженером -технологом, заведующим лабораторией

05.10.2017 педагоги подросткового клуба «Радуга» МАУ «Дворец молодёжи» провели экскурсию, посетив ВПК «Батыр» Памятник ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС

4 По географическому и экологическому образованию

6 мероприятий –

827 участников

26.11.2017 акция «Международный географический диктант».  В Янаульском районе данная акция проходит уже второй год подряд. В этом году в ней приняли участие более 20 учреждений, предприятий и организаций района.  256 участников «Географического диктанта» собрались в МБОУ гимназии им. И.Ш. Муксинова. Перед началом диктанта был организован просмотр познавательного фильма из истории России. После напутственного слова Главы Администрации И. А. Вазигатова была проведена небольшая разминка, за каждый правильный ответ участники «Географического диктанта» получили памятные призы.

27.10. 2017 года была организована интеллектуально-познавательная игра «Что? Где? Когда?» среди обучающихся 8-11 классов Янаульского района. В игре принимали участие 13 команд из школ района. Тематика игры касалась географии и экологии. Часть вопросов была взята из прошлогоднего географического диктанта, с другой частью помог Интернет. Организатором игры стало местное отделение РГО. Перед началом игры был показан мультфильм о России из серии «Мы живем в России». Обладателем Гран-при игры стала команда МБОУ гимназия им. И.Ш. Муксинова г.Янаул «5+».

23.11.2017 в городе Янаул прошел районный конкурс-КВН среди школьников, посвященный Году экологии «Сохраним природу вместе!» совместно с РГО местного отделения Янаульского района. По условиям игры команды должны были показать приветствие, свою находчивость в разминке и подготовить музыкальное домашнее задание.

04.12.2017 прошел конкурс Агитбригад по здоровому образу жизни и экологическому воспитанию, в котором приняли участие ребята 8-11 классов. Это мероприятие собирает сторонников здорового образа жизни. Ребята, участвуя в конкурсе, говорят о важности сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, о воспитании нравственности. Красной нитью через все выступления проходит тема прямой зависимости будущего нашей страны от правильного воспитания молодого поколения. Выступления агитбригад отличались разнообразием, позитивным подходом, актуальностью, творческой самостоятельностью. Все участники в своих выступлениях были едины. Молодежь за здоровый образ жизни, спорт, стремление сделать жизнь добрее и интереснее.

24.11.2017 прошел Районный конкурс «Землянам – чистую планету!»

на базе МБУ ДО СЮТ. В конкурсе приняли участие 5 команд общеобразовательных школ г.Янаул: «Лучезарики» (МБОУ гимназия им.И.Ш.Муксинова) , «Эко – ресурс» (МБОУ СОШ №1) , «Экомурфики» (МБОУ СОШ им.Р.Гареева), «SOS» (МБОУ лицей г.Янаул), «Хозяева планеты» (МБОУ СОШ №4). Командами были подготовлены презентации на тему «Землянам – чистую планету», макеты «Здоровая среда». Конечно же Визитка – представление команд и Конкурс капитанов. Результаты конкурса: 1 место заняла команда «Хозяева планеты», 2 место – команда «Лучезарики», 3 место поделили команды – «Экомурфики», «Эко – ресурс» и «SOS».

20.10.2017 в подростковом клубе «Мечта» МАУ «Дворец молодежи» прошло мероприятие ко дню яблока «Катись, катись яблочко по блюдечку…» Всемирный День Яблок отмечают во многих странах мира. Это праздник красок ,вкуса , урожая! Ребята участвовали в занимательных соревнованиях, играли в веселые игры; устроили конкурс рисунков «Наливное яблочко».

5 По историко-краеведческому направлению

1 мероприятие-

32 участник

26.10.17 с целью формирования патриотических качеств, расширения кругозора и развития познавательного интереса для ребят подросткового клуба «Радуга» была организована обзорно – познавательная экскурсия в историко-краеведческий музей города Янаул. Экскурсия по залам музея началась со знакомства с репродукциями картин известных советских художников. Затем, в доступной форме, методист музея рассказала ребятам об истории и культуре малой Родины, познакомила с предметами быта наших предков. Так же посетили зал «Боевой славы », где представлены фотопортреты ветеранов войны, в витринах представлены награды и наградные удостоверения, фронтовая переписка, личные вещи участников войны. Ребята с интересом восприняли информацию и прониклись новыми впечатлениями.

6 По патриотическому воспитанию

3 мероприятие-

327 участников

9.12.2017 Международная акция «Тест по истории Отечества».

Проверить свои знания об отечественной истории могли все желающие независимо от возраста, пола или уровня образования. В нашем городе сделать это можно было на специальной площадке, которая располагалась в МБОУ лицей г. Янаул. Организаторами акции выступили МКУ «Управление образования Янаульского района Республики Башкортостан». Члены местного отделения Русского географического общества тоже приняли активное участие в организации данной акции.150 человек участвовали в данной акции  выразив желание проверить свои знания по истории Отечества. В этом году тест прошел в День Героев Отечества. Это хороший повод был вспомнить не только важные события, но и тех людей, которые стояли за ними. За 40 минут участникам предлагалось ответить на 40 вопросов, в которых были отражены все исторические периоды вплоть до современных событий. Задания теста были составлены учеными Московского государственного университета имени Ломоносова.

06.11.2017 были подведены итоги конкурса на знание государственной символики РФ и РБ среди обучающихся 5-11 классов школ города и района. Данный конкурс был проведен совместно с местным отделением Русского географического общества Янаульского района и МБУ ДО Дом пионеров и шкоеров и школьников г Янаулн совместно с местным отделением Русского географического общества Янаульского района и МБУ ДО Дом пиольников г. Янаул. Цель данного конкурса: способствовать развитию патриотизма обучающихся образовательных учреждений Республики Башкортостан, воспитание чувства гордости за свою Родину, уважения к государственной символике. Конкурс проводится по следующим номинациям: литературное творчество (проза, поэзия); декоративно-прикладное искусство (создание или разработка моделей флага и герба России, Республики Башкортостан, городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, школ, детских объединений республики). Всего на конкурс было предоставлено более 50 работ образовательных учреждений города и района.

07.11.2017 обучающиеся школ г. Янаула приняли участие в городском конкурсе – исторический квесте, посвященном юбилею революции 1917 года. Мероприятие началось со вступительных слов ведущих и организаторов конкурса. Получив маршрутный лист, команды отправились по станциям выполнять предложенные задания. После прохождения всех станций и выполнения всех испытаний участники собрались для подведения общих итогов. Члены партийной организации подвели итоги, и лучшей стала команда МБОУ СОШ № 1. Данное мероприятие позволило ещё раз окунуться в прошлое, вспомнить историю своего государства. На протяжении всего квеста среди команд-участников царила атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки, чувствовался командный дух и азарт.

7 По научно-исследовательской деятельности в области географии и экологии

1 мероприятие — 173 участников

18.10.2017 был организован Муниципальный слет юных экологов совместно с РГО местного отделения. Слет проводился с целью формирования и развития навыков исследовательской и природоохранной деятельности, развития  интереса к биологии и экологии. В слете участвовали 15 команд городских и сельских школ. По условиям конкурса каждая команда проходила 2 тура. В первом туре каждый участник из юных экологов выполнял заданные полевые экологические исследования по своей номинации. Во втором туре команды на основании данных, полученных каждым участником при выполнении самостоятельных полевых исследований, составляли сводный отчет по экологической оценке исследованной территории и защищали его. В общем этапе первого тура ребята проходили по следующим станциям: охрана природы; лесные робинзоны; юные ботаники; юные зоологи; юные химики и др. По итогам всех туров команда МБОУ СОШ № 1 Янаул заняла первое место. Спонсором мероприятия являлся попечительский совет РГО.

итого:

20- мероприятий: