Отчет о деятельности за IV квартал 2017 года

Дата проведения

Фотографии мероприятий с флагом РГО

100%

Сентябрь – октябрь 2017г.

Посадка декоративных кустарников на пришкольном участке

 неоднократно проведены экологические субботники на территории гимназии и парка Ст. Вострецова;

 организована акция по сбору использованных батареек;

 участвовали в районном конкурсе «Меньше мусора — меньше проблем»;

 участвовали в экологическом конкурсе «Сохраним природу чистой»;

 участвовали в конкурсе сочинений «Мой край родной, заветный»;

 участие в акции «Берегите природу!»;

 участие в конкурсе рисунков «Бережем планету вместе».

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

Июль, август, сентябрь

Уборка территории школы, уборка территории «Салкын чишма», площади сабантуя.

Если каждый человек вместо того, чтобы выбросить пластиковую бутылочку сохранит ее, а затем сделает что-то красивое и полезное, то всем нам будет приятнее жить. Наша маленькая, в общем-то планета Земля будет меньше замусориваться, леса будут чище, а положительных эмоций у людей – больше. В нашей школе мы устроили конкурс «Мусору-вторая жизнь» на самые лучшие поделки.

1 мероприятие-41 обучающийся

6 сентября 2017

6.10.2017

Обучающиеся были в однодневном походе в Аскинскую ледяную пещеру Архангельского района в октябре, в многодневном походе на водопад Атыш в Белорецком районе в июне.

Осень самое яркое время года, когда природа меняет свой привычный облик на золотые краски в осенних лучах уходящего тепла. Разве можно не любоваться этой красотой. 6 сентября в рамках Года экологии и Месячника безопасности провели экскурсию в осенний лес. Программа экскурсии включала в себя проведение инструктажа по мерам пожарной безопасности в лесу, по правилам поведения при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, осенний кросс, игры. Учителя физической культуры провели Осенний кросс. После вкусного обеда каждый класс организовал подвижные игры. Не забыли и о чистоте леса: все провели уборку территории от мусора.

Экологическое воспитание школьников — важная область воспитания и обучения, необходимость которой диктуется современными условиями. Чем раньше ребенок познает природу, научится беречь ее, чувствовать взаимосвязь между собой и природой, тем духовно богаче, добрее он вырастет. Общение с природой никого не оставило равнодушным.

6 октября обучающиеся 7 А,Б классов под руководством учителей Казихановой Г.А. и Усаевой Р.А. посетили арт-галерею “Танып-Су”. Ребята оказались среди необыкновенной красоты. Зима, весна, лето, осень… акое великолепие красок, настроения, философии! За каждой картиной своя история, каждая картина и есть сама жизнь. Картины произвели на обучающихся сильное впечатление своей роскошью. Они переходили из зала в зал, любуясь живописью. Экскурсия была очень интересной, а главное- познавательной. Как хорошо, что в нашем селе есть такая картинная галерея!

Отметим, что экскурсия прошла в рамках Года экологии

•​

•​ проведены экологические уроки «Мне есть чем заняться, кроме поджогов»;

•​ организована встреча с экологом района Исламовым И.Р.;

•​ проведены экологические уроки

100%

Посещение обучающимися районного и школьного музеев. Экскурсии в школьные музеи: «Вклад родственников учащихся в Победу», «Участники первых боев», «Они защищали Москву», «Подвиг Ленинграда», «Дети и война», «Подвиг милосердия», «О тех, кто ковал победу в тылу», «Помним. Чтим».

1 мероприятие 320 человек

1 мероприятие-46 обучающихся

1 мероприятие-14 обучающихся

1 мероприятие-21 человек

1 мероприятие-502 обучающийся

1 мероприятие-78 обучающийся

1 мероприятие-20 обучающихся

24 сентября 2017г.

25.10.2017

Октябрь 2017

26.11.2017

Проведены:

Уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, участников локальных войн

Поздравление и помощь ветеранам ВОВ — операция «Долг»

Проведение творческих конкурсов: конкурсы рисунков, плакатов, школьных газет, писем, стихов и тд.

Возложение венков и цветов к памятникам и обелискам воинской славы, уход за памятниками и обелисками

Проведение тематических классных часов

Акция «Семья и Отечество в моей жизни»

Участие в районной дистанционной олимпиаде по истории Великой Отечественной войны

Организация и проведение встреч с ветеранами тыла и детьми войны.

Проведение мероприятий ко Дню неизвестного солдата

24 сентября в школе прошел экологический субботник. Весь школьный коллектив принял участие в уборке пришкольной территории. Мы убирали урожай с пришкольного участка, выносили опавшие листья, подметали дорожки и выбрасывали мусор с огорода. В ходе субботника был убрана вся территория вокруг школы. Все работали дружно и с хорошим настроением.

Эта акция не только способствовала чистоте на территории школы, но и научила бережному отношению к природе. Помогла конкретными делами продемонстрировать свое право жить на чистой земле и дышать чистым воздухом.

С целью формирования экологического и патриотического воспитания 25 октября в МОБУ СОШ №1 с. Бураево прошел экологический субботник «Чистая школа». В субботнике приняли участие обучающиеся 7, 10 классов. Была проведена огромная работа по уборке территории школы и памятника Скорбящая мать.

В ходе уборки территории пришкольного участка и прилегающей к ней территории от мусора были очищены клумбы, убран сухостой.

Со 2 октября по 30 октября 2017 года педагогами был проведен районный конкурс мотиваторов и демотиваторов «Берегите природу!», посвященного Году Экологии в РФ и особо охраняемых природных территорий в РБ. В конкурсе победителем стала Нурмиева Алия (3Бкл.) и была награждена грамотой и ценным призом.

Экологический диктант

В 1990 году наша Республика провозглашена суверенной и стала называться Республикой Башкортостан. 11 октября 2017 года вся наша Республика отметила двадцать седьмую годовщину провозглашения Декларации о государственной независимости, свой главный праздник. В честь праздника в нашей школе прошла торжественная линейка. Ведущими линейки стали обучающиеся 6Б класса. Линейка началась с торжественного исполнения гимнов РФ и РБ. Прозвучали стихи, песни о Башкортостане, о его бескрайних просторах, о бесчисленных богатствах. В конце линейки все обучающиеся исполнили гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации. Проведенное мероприятие способствовало воспитанию любви к родному краю, языку, расширению кругозора, развитию познавательной деятельности детей.

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы. Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение и вызывают у нас образы.

Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в основном законе нашей страны – Конституции. Это, государственные символы, овеянные славой.

«Символы России, овеянные славой»-под таким названием 1 ноября 2017 года в Бураевском районном Доме культуры имени Рауфы Галиевой состоялась выездная выставка государственных символов Российской Федерации, Республики Башкортостан, всех субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан.

Мероприятие было направлено на формирование уважения к Государственным символам Российской Федерации, Республики Башкортостан, Бураевского района, основ патриотизма, уважения к истории своей страны.

Организаторами выставки выступают Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», ООО «Символика» при поддержке Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Мероприятие посвящено 10-летию со дня регистрации свидетельств официальных символов муниципальных образований Республики Башкортостан в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Обучающиеся МОБУ СОШ №1, МОБУ СОШ №3, МОБУ СОШ д. Новотазларово рассказали собравшимся о государственных символах Российской Федерации, Республики Башкортостан и муниципального района Бураевский район. Выступления сопровождались презентациями на широкоформатном экране, концертными номерами.

Самым ярким и запоминающимся было выступление обучающейся МОБУ СОШ №1 с. Бураево Хасановой Ирины (9А кл.) о Государственных символах Республики Башкортостан.

С 5.10 по 20.10.17 прошел конкурс рисунков «Моя Республика», посвященный 100 -летию Республики Башкортостан. В конкурсе приняли участие из МОБУ СОШ №1 с. Бураево более 20 обучающихся. Победителем стал Ахунов Руслан (4а кл.).

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

Проведен школьный этап НПК «Шаг в будущее»

Хасанова Алсу участвовала в научно-исследовательской конференции на тему: «Женские имена в географии».

Раимова Диана, Лугманова Эльмира участвовали в НПК на тему: «Безалкогольные напитки-вред или польза?»

Победители районного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии Акманаев Артур (11Б), Галина (9А), Гаянова Резеда (8Б), Ахатов Салават (6А).

По работе со СМИ

Все материалы размещены на сайте гимназии, участвовали в нескольких интернет-конкурсах с размещением на их сайте

Итого: