Почему в центре Уфы нет улицы Мусы Гареева?

Почему в центре Уфы нет улицы Мусы Гареева?

Общественная электронная газета//Новости//Регион 102

06.12.2017 18:36:20. Автор: Дарья Святохина (daniela)

Нонсенс, но в Уфе фактически отсутствует улица знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. На этот удивительный факт обратили внимание представители Башкирского регионального отделения Русского географического общества. Подробностями с «Электрогазетой» поделился председатель военно-патриотической комиссии Башкирского регионального отделения РГО Рифгат Денисламов.

— Все мы знаем, что Муса Гареев — легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, который прославил нашу республику. Во время Великой Отечественной войны он выполнил 357 боевых вылетов, провел в воздухе в общей сложности 341 час. Майор гвардии Муса Гареев — единственный из всех героев Советского Союза, кто получил две медали «Золотая Звезда» за один день. В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого летчика, — рассказал нашему изданию Рифгат Денисламов. — Память об этом человеке до сих пор жива на его родине, в деревне Илякшиде ныне Илишевского района. В школах открывают уголки имени летчика Мусы Гареева, улицы называют в честь знаменитого летчика, а в селе Верхнеяркеево существует музей дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и так далее. Убедиться в этом нам довелось во время визита Башкирского регионального отделения РГО в Илишевский район. В рамках этой поездки мы побывали не только в деревне Илякшиде, но и в деревне Таш-Чишма, где Муса Гареев жил с семи лет.

В связи с этим, 25 мая 2017 года на заседании РГО мы подняли вопрос — почему же в столице Башкортостана до сих пор нет улицы знаменитого летчика? В ходе обсуждения было принято решение — обратиться в администрацию Уфы с инициативой присвоения имени Мусы Гареева одной из улиц в центральной части Уфы.

Присоединились к этой инициативе главы сельских поселений и общественных организаций Башкирии (в том числе, глава сельского поселения Бишкураевский сельсовет Замир Хадимуллин, председатель районного совета ветеранов Илишевского района Анатолий Романов, председатель Совета ветеранов Башкирии Валерий Шарипов, председатель Башкирской региональной организации ветеранов Владимир Попов, председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев).

Мы написали письмо на имя главы администрации Уфы Ирека Ялалова, кроме того, аналогичное письмо направили председателю Совета города Уфы Валерию Трофимову.

Спустя некоторое время мы получили ответ от уфимской администрации, в котором говорилось, что «в 2008 году имя дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева было присвоено новой улице в районе Глумилино Октябрьского района Уфы».

Мы отправились на поиски этой улицы вместе с заместителем исполнительного директора Башкирского регионального отделения РГО Леонидом Соколовым. К сожалению, обнаружить эту улицу не удалось. На пути нам попадались совершенно другие улицы — Рудольфа Нуреева, архитектора Рехмукова и др. Мы опрашивали прохожих, таксистов, местных жителей — никто не знал про улицу летчика-штурмовика Мусы Гареева и не мог нам сказать ничего конкретного.

В начале сентября мы написали в администрацию еще одно письмо, попросив указать географические координаты данной улицы. Пришел ответ от Главного управления архитектуры и градостроительства администрации, в котором было указано географические местоположение улицы Мусы Гареева в Уфе.

Вооружившись этими данными, мы снова попробовали отыскать улицу Мусы Гареева. В итоге мы обнаружили «дорожку» (назвать ее улицей язык не поворачивается), на которой нет ни одного дома — одни лишь гаражи!

То есть стало ясно, что улицы легендарного летчика-штурмовика, по сути, не существует.

— За три года в Уфе появилось 120 новых улиц, причем некоторые из них названы именами людей, которые даже не могут сравниться с личностью Мусы Гареева. А ведь эту улицу можно было бы включить в экскурсионно-туристический маршрут по Уфе! Через несколько лет жители Башкирии будут отмечать столетие дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, и что же мы покажем гостям столицы? — задается вопросом в беседе с «Электрогазетой» заместитель исполнительного директор Башкирского регионального отделения РГО Леонид Соколов. — Имя великого сына башкирского народа блекнет с каждым годом, и все меньше людей могут ответить на вопрос — чем же знаменит Муса Гареев. Допустить дальнейшего забвения имени героя нельзя. И нас не может не волновать этот факт. Стыдно, что в столице нашей республики фактически нет улицы Мусы Гареева, хотя на бумаге она и существует уже десять лет. Как говорится, «Где эта улица, где этот дом?»

Как считают представители Башкирского регионального отделения РГО, надо уделить должное внимание этому вопросу и найти достойное место улице Мусы Гареева в центре города.

Вопрос — почему сложилась такая ситуация в Уфе с улицей знаменитого летчика, «Электрогазета» адресовала администрации города. Ждем ответа в ближайшее время.

Кстати, ранее «Электрогазета» рассказывала, что граффити-портрет летчика Мусы Гареева в Уфе находится в неудовлетворительном состоянии.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!