Аскынская ледяная пещера – памятник первозданной природы

Аскынская ледяная пещера – памятник первозданной природы

Аскынская ледяная пещера – крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы всероссийского значения. С 2017 года вход в пещеру ограничен, пещера была передана в аренду Русскому географическому обществу для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов. Википедия

Скупые строки энциклопедии не отражают уникальности замечательного памятника природы Башкортостана, но в этой информации сформулирована задача, для решения которой мы запланировали поездку в Архангельский район. Мы – это представители исполнительной дирекции регионального отделения Русского географического общества во главе с председателем отделения, писателем и путешественником Камилем Зиганшиным, а также проектировщики, строители, ученые, спелеологи. Решался вопрос – что предпринять для создания благоприятной туристической инфраструктуры в этом месте? Как обустроить те немногие участки внутри пещеры, чтобы не уничтожить уникальные ледовые наросты, по научному «сталактиты» и «сталагмиты», сохраняющиеся здесь сотни тысяч лет? И одновременно дать людям возможность своими глазами взглянуть на причудливые ледяные фигуры, дающие волю фантазии?

110 километров пути пролетели незаметно, и мы оказались в сказочном месте – небольшой деревушке Аскын, расположенной в устье живописного ущелья. Выходим из машины, оглядываемся вокруг, и природа властно берет нас в свои объятья. Поблизости возвышается величавый хребет Улутау, рядом журчит не замерзающая даже в самые сильные морозы речка Аскын, и минеральный источник с тем же названием.

Удивительно созерцать среди зимы «живую» воду, слышать радостное журчание горной речки. Вода такая прозрачная, что виден каждый камешек на дне.

Но пора идти дальше. Дважды переходим неглубокую реку и останавливаемся возле родника. Это тоже уникальное место. Вода здесь целебная, не случайно, каждый, побывавший в этих краях, запасается водой, излечивающей от многих болезней. Хотя чему тут удивляться, вода и чистый воздух – наши лучшие лекари!

Ну а теперь нас ждет встреча с главной целью нашего путешествия – Аскынской пещерой, расположенной на самой границе Архангельского и Гафурийского районов. До нее километра полтора. 

Перебираемся по бревну через все ту же речку, идем через лес, выбираемся на большую поляну. Здесь планируется строительство дома, где туристы могли бы отдохнуть, перекусить, и даже устроиться на ночлег.

Дальше начинается самый трудный участок нашего пути – подъем на гору. Ее склон сплошь зарос деревьями, много валежника и сухостоя, через который приходится буквально продираться. В планах обустройства пещеры здесь предполагается строительство лестницы.

Наконец, поднимаемся в гору. Пусть она и не такая высокая, но приятно чувствовать себя наравне с Уралтау! В ее недрах на восточном склоне хребта и расположена пещера. Кстати, благодаря своему географическому положению пещера защищена от прогревания, что способствует сохранению реликтового льда.

Спускаемся в пещеру в два приема. Вначале до входа, затем по деревянной лестнице примерно 25 метров вглубь. Как уже отмечалось выше, вместе с членами РГО сегодня проектировщики и строители. В ближайшее время в самой пещере начнется строительство смотровой площадки, сооружение новой лестницы, ведущей в пещеру, установка ограждения и шлагбаума, создание охраняемой автостоянки, строительство беседок для отдыха туристов, установка солнечных батарей внутри пещеры. По замыслу специалистов это позволит сделать там подсветку, от чего реликтовый лед заиграет всеми цветами радуги, а главное, возрастет безопасность при посещении пещеры туристами.

Заходим в пещеру при свете фонарей, и перед глазами встает величественный храм первозданной природы. Впечатление такое, будто находишься под куполом огромного здания, высота которого под тридцать метров, ширина 40-60 метров, длина – чуть более 100 метров.

Но самое главное сокровище Аскынской пещеры – сталагмиты, один причудливее другого, при свете фонарей реликтовый лед переливается всеми цветами радуги. Высота некоторых фигур достигает 12 метров. Возле каждого хочется остановиться, запечатлеть это чудо на память, показать тем знакомым и незнакомым людям, кто еще здесь не был.

Сохранить для потомков эту красоту – задача регионального отделения РГО. Но сделать предстоит очень много. По мнению председателя отделения Камиля Зиганшина, посещение пещеры туристами должно принять цивилизованные формы. Необходимо разработать регламент посещений для туристических групп, предусмотреть процедуру регистрации в Региональном отделении РГО (г.Уфа, ул. Ленина, 86, офис 206-208). Руководитель туристической группы должен сообщить по телефону 8 (347) 285-03-80 число участников, контактные данные старшего группы и дату предполагаемой экскурсии. Посещение пещеры без регистрации должно быть запрещено. Немаловажен вопрос соблюдения санитарно-гигиенических правил внутри пещеры и на прилегающей к ней территории.

Думается, что меры по обустройству Аскынской ледяной пещеры, предпринимаемые Башкирским отделением Русского географического общества, будут способствовать сохранению уникального памятника природы для наших потомков.

Заместитель исполнительного директора РО РГО Леонид Соколов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!