Итоги акции Серая шейка — 2018 в Уфе и Башкирии

Итоги акции Серая шейка — 2018 в Уфе и Башкирии

В Уфе и Башкирии подведены итоги акции Серая шейка — 2018

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка» и Башкирия принимает в ней участие. В 2018 году акция проходила 20-21 января при информационной поддержке регионального отделения РГО в Республике Башкортостан.  Координаторами акции в Башкирии выступили уфимские орнитологи Эльза Зинфировна Габбасова и Полина Геннадьевна Полежанкина.

город Уфа

В период с 6 по 21 января 2018 года в г. Уфе обследованы 17 точек –  предположительных мест зимовки водоплавающих и околоводных видов птиц. Из них в 8 точках (оз. Тёплое и р. Уфа в микорайоне Инорс, р. Уфа и оз. Кашкадан в микрорайоне Сипайлово, р. Белая в районе очистных сооружений города, пруд на ул. Сагита Агиша, пруд на ул. Кольская, р. Белая в районе Кузнецовской переправы) обнаружены учётные виды птиц.

Основная часть данных получена учётчиками (участниками проекта создания Атласа птиц г. Уфы) 20 января. Выход на учёт состоялся одновременно в 10.00-10.30. Температура в день учёта составила от -26 до — 18º С, при ясной погоде, ветер отмечен как северный, слабый.

Обнаружены 10 видов в количестве:

  1. Кряква — от 1767 до 1889 ос., из них по 1-му аберрантному самцу и самке;
  2. Большой крохаль — 23 ос. (17 самцов и 6 самок);
  3. Чирок-свистунок — 2 ос. (самцы);
  4. Гоголь — 4 ос. (2 самца и 2 самки);
  5. Свиязь — 2 ос. (самцы);
  6. Морянка — 1 ос. (самка);
  7. Луток — 1 (самец);
  8. Хохлатая чернеть — 3 ос. (2 самца и 1 самка);
  9. Красноголовый нырок — 1 ос. (самец);
  10. Орлан-белохвост — 2 ос. (взрослые).

Максимальное количество крякв зарегистрировано на оз. Тёплое (1070 особей), вторая большая по численности группа отмечена на р. Белой возле стока очистных города (350-400 особей).

В черте жилой зоны города, там, где население активно их подкармливает, в поведении водоплавающих проявляется доверчивость к людям (иногда присутствует даже хамское требование пищи!).

В местах зимовки на окраинах города (например, на очистных), труднодоступных для горожан, птицы ведут себя очень осторожно, при появлении человека сразу взлетают и стараются держаться подальше. Зато в таких местах зимовок богато видовое разнообразие водоплавающих и околоводных видов.

В учётах приняли участие 44 уфимца.

Кряквы. Пруд на ул. Кольская (фото Гайсиной Г.А).
Кряквы. Озеро Тёплое (фото Галлямова И.Ф.)
Красноголовый нырок (самец) и кряквы. Озеро Тёплое (фото Муртазина Ш.А.)

Республика Башкортостан

В Мелеузовском и Кугарчинском районах учёты проведены сотрудниками национального парка «Башкирия». Были осмотрены свободные ото льда части рек Белая, Нугуш, Каран (в Мелеузе), Урюк. Всего им удалось обойти и объехать на снегоходах больше 30 км. В итоге насчитали около 1000 птиц, оставшихся на зимовку. Больше всего пернатых – 814 – встречено на р. Белой ниже створа Юмагузинского водохранилища. В основном, это кряквы. Но были замечены также большие крохали, гоголи, нырки, четыре орлана-белохвоста, оляпки. Как и в прошлом году,  городские водоплавающие позволяли приблизиться к ним и даже как будто позировали перед фотоаппаратом. На территории парка птицы вели себя совсем по-другому, подпускали к себе не более чем на 200-300 метров. Поэтому сфотографировать их, определить точно вид и пол не всегда удавалось.

13 января координаторами проекта создания Атласа птиц г.Уфы и волонтёром проекта (Габбасова Э.З., Полежанкина П.Г., Мокеев Д.Ю., Лебедева О.Ю.) проведён учёт в пос. Красноусольский в Гафурийском районе. Среди 165-167 особей кряквы отмечен один более крупный самец (крупнее остальных примерно в 1,5 раза).

В г. Салавате с декабря 2017 г. отмечали зимующую семью лебедей-шипунов (2 взрослых и 3 молодых особи). Сведения получены из СМИ.

21 января в г. Стерлитамак в районе спиртзавода (наблюдатели Габбасова Э.З., Полежанкина П.Г., Мокеев Д.Ю., Ванин Г.) были отмечены: вторая семья лебедей, зимующая в этом году в Башкирии (1 взрослая особь и 4 молодых), довольно большое количество крякв, а также большой крохаль, хохлатые чернети, красноголовые нырки и два орлана-белохвоста.

Также данные поступили из гг. Стерлитамак (МАУ ДО «Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара» и МАОУ СОШ № 14), Белорецк (МОБУ СОШ № 20), Мелеуз (МБУ ДО ДЭБЦ), а также Нуримановского (Павловское водохранилище) района, где из водоплавающих птиц наблюдатели встретили только крякв. В Кармаскалинском районе в начале января 2018 г. отмечен взрослый орлан-белохвост.

Зимой 2017-2018 гг. в республике остались 12 видов водоплавающих и околоводных птиц в количестве:

  1. Кряква – 3152-3493 ос.
  2. Гоголь – 8 ос.
  3. Большой крохаль – 141 ос.
  4. Красноголовый нырок – 5 ос.
  5. Лебедь-шипун – 10 ос.
  6. Хохлатая чернеть – 10 ос.
  7. Чирок-свистунок – 2 ос.
  8. Свиязь – 2 ос.
  9. Морянка – 1 ос.
  10. Луток – 1 ос.
  11. Орлан-белохвост – 9 ос.
  12. Оляпка – 6 ос.

Также участниками акции отмечены нырки, неопределённые до вида – 24 ос.

 

Кряквы. Посёлок Красноусольский (фото Полежанкиной П.Г.)
Кряквы. Река Белая у Юмагузинского водохранилища (фото Султангареевой Л.А.)

Из 12 видов зимующих водоплавающих и околоводных птиц три вида отмечены на зимовке в Республике Башкортостан впервые: красноголовый нырок (впервые зарегистрирован Полиной Полежанкиной в гг. Уфа и Стерлитамак), свиязь (зарегистрирован Ильей и Еленой Фроловыми в г. Уфа), морянка (зарегистрирована Эльзой Габбасовой в г. Уфа). Морянка –  новый вид в орнитофауне г. Уфы.

Участники Акции Серая шейка — 2018 в Уфе и Башкирии

Всего в акции «Серая шейка-2018» приняли участие 77 жителей Республики Башкортостан: Абдуллин Фарит, Адигамова Адель, Андреев Илья, Андреев Константин, Байкова Айгиза, Байкова Гюзель, Беляева Анна, Бикбулатова Диана, Бужланов Егор, Бураканова Эвелина, Ванин Глеб, Волох Татьяна, Габбасова Эльза, Габдрахманова Ксения, Газизова Арина, Гайсина Галия, Гайсин Радмир, Галлямов Ильшат, Гаспарян Каринэ Самвелевна, Григорьев Анатолий, Губина Татьяна, Даминов Рафаиль Закиевич, Даминова Асия Рафаилевна, Емшина Анастасия, Захаров Александр, Ипполитов Юрий Иванович, Исхакова Алия, Каримова Карина, Каримова Руфина Руслановна, Киреева Наталья Ивановна, Коротков Данил, Козырев Сергей, Кондратюк Евгений, Кошелева Екатерина, Кочергина Арина, Краснопёрова Маргарита Владимировна, Кунакбаев Динис Фанисович, Кузнецов Владимир Михайлович, Кузнецова Милана Владимировна, Кулагин Валерий Андреевич, Кутлузаманова Джамиля Ильдаровна, Кутлузаманова Миляуша Ильдаровна, Лаврентьев Иван Алексеевич, Латыпова Люция, Лебедева Ольга, Морозова Галина, Магизов Альберт Салихович, Малов Андрей, Малярчук Полина, Маннанова София, Маннапова Ольга Фёдоровна, Мокеев Денис, Монова Юлия, Муртазин Шамиль, Мустафина Ильвира, Мухамедьяров Артём, Мухаметшин Вадим, Нажипова Чулпан, Никифорова Маргарита, Нуримхаметова Эльмира Мубиновна, Пермяков Дмитрий Петрович, Пичугина Валерия, Пичурина Мария,  Полежанкина Полина, Сасунова Александра, Скамай Ксения, Слепова Ксения, Сохан Анастасия, Султангареева Лилия Асфандияровна, Султангулов Азамат Маратович, Сыркин Евгений Сергеевич, Татарчук Егор, Торгашов Олег Анатольевич, Туманов Юрий, Фролова Елена, Фролов Илья, Юсупова Амалия.

Благодарим всех за предоставленные сведения!

Автор

Действительный член Русского географического общества, биолог, к.б.н.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!