Региональное отделение РГО инициирует акцию по присвоению генералу Шаймуратову звания Героя России

Региональное отделение РГО инициирует акцию по присвоению генералу Шаймуратову звания Героя России

УФА, 5 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Кармаскалинском районе республики стартовал месячник патриотической работы. Его открытие состоялось в селе Шаймуратово, родине легендарного комдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова.

На торжественном открытии мероприятия в средней школе, носящей имя генерала, присутствовали члены регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Делегация во главе с зам.исполнительного директора РО РГО в РБ Леонидом Соколовым прибыла в район 2 февраля, в День победы советских войск в Сталинградской битве, для проведения экскурсии «Историко-культурные достопримечательности Кармаскалинского района». Общественники возложила венок к памятнику Минигали Шаймуратову в мемориале Вечной славы, посвященном 112-й Башкавдивизии и ее командующему. В школе, носящей имя легендарного комдива, ученики старших классов показали литературно-художественную композицию, посвященную памяти погибших воинов Башкавдивизии. Гости из Уфы побывали в школьном музее генерала Шаймуратова, где учитель истории Валентина Муратшина провела познавательную экскурсию, рассказав о жизни и боевом пути комдива, а также посетили выставочный зал, где посмотрели фильм в 3D-формате о Минигали Шаймуратове.

В рамках экскурсии по историческим местам района, членам РО РГО в РБ был показан также музей мордовского просветителя Авксентия Юртова в селе Ильтеряково, музей башкирского поэта-просветителя Мухаметсалима Уметбаева в селе Ибрагимово, Литературный зал Сергея Тимофеевича Аксакова в школе его имени, а также Аксаковское озеро в селе Старые Киешки, мемориальный комплекс в Парке Победы села Кармаскалы.

Во время посещения средней школы имени генерала М. Шаймуратова в селе Шаймуратово председатель военно-патриотической комиссии РГО в РБ Рифгат Денисламов озвучил информацию о том, что общественники повторно запускают акцию по сбору подписей за присвоение Минигали Шаймуратову, посмертно, звания Героя России.

«Как известно, ранее уже проводилась такая акция, было собрано по всей республике и стране сотни тысяч подписей под обращением в Министерство обороны РФ о присвоения такого звания легендарному комдиву. Однако, к сожалению, это обращение осталось без удовлетворения со стороны Минобороны», — рассказал Рифгат Денисламов. По его словам, в эти дни РГО в РБ вновь начинает сбор подписей под аналогичным обращением. «Мы намерены завершить эту акцию в течение февраля, и приурочить ее к знаменательной, но печальной дате — 75-летию гибели генерала Шаймуратова, которая будет отмечаться 23 февраля этого года. Мы обязательно еще раз будем обращаться с настоятельной просьбой о восстановлении исторической справедливости лично к министру обороны РФ Сергею Шойгу, который является председателем Русского географического общества», — добавил общественник.

В школьном музее села Шаймуратово Валентина Муратшина показала гостям из Уфы документ, датированный 20 марта 2015 года № 173/3/2280, — ответ Минобороны РФ общественникам, в котором говорится:

«Ваше обращение к министру обороны Российской Федерации по вопросу присвоения участнику Великой Отечественной войны М.М. Шаймуратову звания Героя Российской Федерации (посмертно) по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны России.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 13 сентября 2012 года, в настоящее время принятие решения о награждении фронтовиков государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможно лишь на основании нереализованных наградных материалов, оформленных непосредственно в период 1941-1945 гг.

Заслуги командира 1 особого кавалерийского полка полковника Шаймуратова Минигали Мингазовича (впоследствии — командира 112 кавалерийской дивизии, генерал-майора), проявленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены орденами Красного Знамени (приказ командующего войсками Западного фронта от 3 декабря 1941 года № 0349) и Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года). Нереализованных наградных материалов на него, оформленных в годы войны, в Центральном архиве Министерства обороны России не обнаружено.

Учитывая изложенное, выполнить Вашу просьбу не представляется возможным.

С уважением, начальник 3 управления Главного управления кадров А. Руг».

В сентябре того же, 2015 года в селе Шаймуратово Кармаскалинского района состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Говоря о состоявшемся в тот день, 11 сентября, открытии памятника легендарному комдиву Минигали Шаймуратову, Владимир Мединский заявил, что можно снова поднять тему присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно. В свою очередь, Глава республики Рустэм Хамитов сообщил:

«Мы неоднократно обращались во многие инстанции. Пока у нас нет позитивного ответа, но с вашей поддержкой, я надеюсь, мы сможем доказать, что он не только народный герой, но еще и герой страны. Желание присвоить ему звание Героя России общенародно. Идут сотни тысяч обращений в наш адрес, в адрес Правительства Российской Федерации. Мы будем очень благодарны, если Министерство культуры такую помощь нам окажет».

 

За два с половиной года, прошедших со дня открытия памятника Шаймуратову и той встречи с министром культуры РФ, в деле присвоения славному комдиву звания Героя России ничего не изменилось. Если не добиться этого сейчас, накануне 75-летия гибели генерала Шаймуратова, дальше шансы сделать это будут неумолимо уменьшаться.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!