Сотрудничество на благо природы

Сотрудничество на благо природы

14 февраля прошла итоговая коллегия Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. В ходе заседания были подведены итоги работы ведомства за 2017 год, который прошел под эгидой Года экологии и особо охраняемых природных территорий, и обозначены приоритетные задачи на 2018 год.

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев в своем докладе подведении итогов Года экологии и ООПТ отметил активную и плодотворную работу Регионального отделения Русского географического общества в этой сфере и наградил Благодарственным письмом исполнительного директора Римму Галееву.

С докладом выступил и председатель Регионального отделения РГО в Башкортостане Камиль Зиганшин. Он рассказал о помощи, которую оказало министерство и лично министр И.Р.Хадыев Башкирскому отделению РГО в период его становления, об активном участии ведомства в подготовке распоряжения Главы Республики о создании Попечительского совета РГО в Башкортостане. Благодаря поддержке министерства, за короткий срок была создана основа для продуктивной работы. Результат не замедлил сказаться — по итогам 2015 года Башкирское отделение вошло в десятку, а в 2016 году  — в пятёрку лучших отделений России!

Наше взаимодействие с каждым годом укрепляется. В истекшем году мы особенно тесно сотрудничали при подготовке и защите проекта по созданию природного парка «Зилим». Членами РГО было разработаны эколого-экономическое обоснование и проект, в котором отражены зонирование, оптимальные границы и режим различных зон парка, включающие в себя самую протяжённую пещеру Урала – Киндерлинскую. Предполагаемая площадь парка 36 тыс. гектаров.

В январе 2018 года состоялись публичные слушания, на которых создание природного парка было единогласно поддержан всеми сторонами. Сейчас идёт согласование с экспертами и федеральными структурами. Есть уверенность, что к концу II квартала парк будет создан.

Службы министерства оказали максимальное содействие и при разработке концепции комплекса «Медовая деревня». Это помогло принятию решения о выделении под её строительство участка площадью два гектара в лесной зоне, примыкающей к  санаторию Зелёная роща в Уфе. Рядом находятся древнее городище и место первой маёвки, на крутом склоне – Дудкинские пещеры. Все это повышает туристическую привлекательность данного объекта. В настоящее время идёт отбор инвестора для строительства. С учётом того, что в Уфе в 2021 году пройдёт 47 конгресс Международной федерации пчеловодов «Апимондия» создание Медовой деревни приобретает особое значение.

Специалисты Минэкологии оказывают помощь в реализации ещё одной актуальной для города работы по проектированию и строительству гавани для яхт и маломерных судов с реанимацией школы гребли для детей. Место подобрано, проведены изыскания, подтвердившие возможность строительства гавани на берегу Белой чуть ниже памятника Салавату Юлаеву. После согласования с федералами будет объявлен аукцион на право строительства этого объекта.

В июле 2017 года совместно с Министерством экологии, Министерством образования и Администрацией Бирского района республики на Десяткинском пороге реки Бирь проведен II Республиканский слёт учителей географии. На нём 31 команда представила с использованием фото и наглядных материалов предложения по включению в реестр ООПТ новых природных объектов. Комиссия экспертов, возглавляемая Илдаром Хадыевым, в течение двух дней с интересом заслушивала подготовленные презентации. Лучшие предложения планируется учитывать в дальнейшей работе Минэкологии РБ.

Совместно с Министерством проводится довольно много конкурсов. Это ставшие уже традиционными конкурсы «Лучшая турстоянка», фотоконкурс «Живая природа Башкортостана», конкурс видеороликов на тему экологии «Планета у нас одна», Республиканский конкурс детского творчества «Цветущий край», посвященный Году экологии.

Члены отделения РГО регулярно участвуют в субботниках по очистке берегов рек, парков, пещер, рейдах по борьбе с браконьерством, обустройстве родников.

Вместе с Минэкологии в Дёме был заложен дендропарк из 280 сибирских кедров и 50  клёнов. Илдар Римович принял личное участие в его закладке.

Ученые из Уфимского института биологии РАН смогли при содействии Министерства научно обосновать и привлечь средства Программы по линии ООН на восстановление ранее осушенного болота Берказан-Камыш. Была проведена реконструкция дамбы и построено современное гидротехническое сооружение. В настоящее время болото восстанавливается и есть большая надежда, что с его наполнением повысится уровень самого Аслы-Куля.

Наши специалисты участвуют и в работе по созданию первого в России геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Эксперты РГО уже трижды выезжали на место для сбора необходимой информации.

Для спасения единственной в России на наших широтах Аскынской ледяной пещеры, в которой сохранился реликтовый лёд, отделение взяло её в долгосрочную аренду. В этом году получен грант для обустройства как самой пещеры с установкой цветовой подсветки реликтовых образований, так и прилегающей к ней поляны со строительством дома для охраны и инструкторов.

Для экологического просвещения школьников Республики отделение взяло в аренду в Кушнаренковском районе закрытую школу на берегу живописного озера и сейчас ведутся работы по обустройству и открытию на её базе школ «Юный эколог» и «Юный географ».

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!