Новости РГО

22 марта состоялось очередное заседание Совета Регионального отделения РГО

22 марта состоялось очередное заседание Совета Регионального отделения РГО

22 марта состоялось очередное заседание Совета отделения, на котором были рассмотрены вопросы деятельности на текущий год т отчеты ряда руководителей комиссий отделения.

В начале заседания состоялось награждение победителей VIII сезона детского интернет-конкурса «Птицы Башкирии». Награды вручали исполнительный директор РО РГО Римма Галеева  и координатор проекта Полина Полежанкина.

На конкурс было прислано 1866 работ в первой номинации («Кормушка для птиц»), 305 работ во второй номинации («Скворечник»), 3572 работы в третьей номинации («Рисунок в зимующим видом птицы Башкирии»), 1225 работ в четвёртой номинации («Рисунок с перелётным видом птицы, появляющихся в Башкирии весной») и 98 работ в пятой номинации («Вопросы о зимующих и перелётных видах птиц Башкирии»). Таким образом, общее число присланных работ составило 7 тыс. 66 шт. Число участников в этом Сезоне составило около 6 тыс. 415 человек. Работы поступили из всех городских округов и из большинства административных районов республики.

Исполнительный директор регионального отделения Римма Галеева выступила с отчетом о проделанной работе за I квартал 2018 года

9 февраля состоялось отчетное годовое собрание БО РГО. За отчетный период были разработаны Положения республиканских конкурсов «Лучшее местное отделение», «Лучшая турстоянка», «Живая природа Башкортостана», «Уральский барс», «Экологическое движение «Сохраним природу вместе», первые три конкурса уже объявлены, другие проходят этап согласования.

Продолжается работа по проекту сооружению стелы на месте падения французского самолета в Калтасинском районе. Подведены итоги конкурса проектов на сооружение памятной стелы.  После доработки проекта победитель примет участие в реализации своей идеи.

Дорабатывается Концепция создания центра туризма и отдыха «Канлы». 28 марта состоится круглый стол, на который приглашены все заинтересованные лица для уточнения организационной формы и направлений деятельности.

Продолжается сбор заявок на профильные смены в детские федеральные центры: объявления были разосланы во все местные отделения РО РГО, во все отделы образования муниципальных районов.

Получен грант Министерства семьи, труда и социальной защиты РБ в размере 2,5 млн. рублей на обустройство Аскынской ледяной пещеры. В настоящее время идет согласование объемов работ со сметчиками и проектировщиками. Были сделаны выезды на место, встречи с администрацией Архангельского района по организации совместной работы, встречи с лесничествами по проектам освоения лесов.

Разворачиваются большие работы по созданию Геопарка ЮНЕСКО в Салаватском районе. Правительством Башкортостана утверждена дорожная карта, в которой за нашим отделением закреплено 12 пунктов. 15-18 марта была организована экспедиция на снегоходах «По следам Палласа», мы побывали в нескольких пунктах организации туристических маршрутов. На апрель-май запланировали проведение обучающих семинаров для гидов-экскурсоводов Салаватского района. Есть предложение провести в Салаватском районе фототур участников конкурса «Живая природа Башкортостана». Кроме того, требуются специалисты – археологи и спелеологи для обследования пещер района, в т.ч. Идрисовской, где есть угроза обрушения внешнего свода.

Продолжается проект создания туристического комплекса «Медовая деревня», его Концепция утверждена Правительством РБ, сейчас она находится в Министерстве природопользования и экологии для проработки дальнейших планов, по проекту создания гавани для яхт также продолжаются работы.

Затем был заслушан отчет Олега Лукьянова об обучающем Семинаре по организации аварийно-спасательных работ силами туристской группы, который был проведен 17 марта. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением ООО «Российский союз спасателей», Башкирским отделением Русского Географического общества и Сектором по безопасности БашРМКК Туристско-спортивного Союза РБ. Семинар является частью программы всесезонной подготовки путешественников различной квалификации к действиям в аварийных ситуациях в природной среде. Всего в Семинаре приняли участие более 40 человек, из них только на практической части зарегистрировано 31 человек из 8 туристских организаций Уфы.

С отчетом об «Альпиниаде- 2018» на хребте Большой Таганай в рамках «Школы Альпинизма на Южном Урале»  8-11 марта 2018г. выступил Александр Айдаров. Мероприятие было организовано Башкирским отделением РГО совместно региональным отделением ООО «Российский союз спасателей». Семинар является частью программы всесезонной подготовки путешественников различной квалификации в области горного туризма и альпинизма к действиям в природной среде, проводимой группой активистов в рамках «Школы альпинизма на Южном Урале». В мероприятии в этом году приняли участие более 25 человек. Занятия проводились по программе, разработанной АНО «Центр Туризма и Альпинизма» г.Стерлитамак совместно с Федерацией альпинизма Свердловской области (ФАСО) и утвержденной Федерацией Альпинизма России (ФАР).

Участники заседания с интересом заслушали уфимского краеведа Ларису Михайлову. Она рассказала о судьбе нашего земляка Ханыкова Якова Владимировича, одного из основателей Русского географического общества.

Я.В. Ханыков – статистик, выпускник Царскосельского лицея, стал увлеченным географом, востоковедом, составителем карт, экономистом, приобрел мировую известность. Научные дела совмещал со служебными обязанностями правительственного чиновника. Начав государственную деятельность с 18 лет, Ханыков всегда оставался среди сослуживцев младшим по возрасту, но не по должности. Его называли Яшенька, а поручали дела самого серьезного плана. С самого начала самостоятельной деятельности он был полезен Отечеству, официальные отзывы о значимости его трудов происходили от чинов высокого ранга. Его методики признавались образцом описаний в статистической науке того времени. Он поражал современников огромной эрудицией в разных областях знаний, способностями к исследованиям теоретического плана и кропотливостью при составлении карт. Его деятельность оценили, назначив профессором Александровского лицея, секретарем Императорского Русского географического общества, пожаловав чин камергера Императорского двора, Действительного статского советника.

7 декабря 1851 г. он был назначен Оренбургским гражданским губернатором. Состоял в этой должности Я.Ханыков до 3 марта 1856 г. по документам, а фактически в связи с болезнью оставил свой пост раньше.

Совет РО РГО принял решение подготовить информацию на сайт Регионального отделения  о братьях Ханыковых под рубрикой «Знаменитые земляки — члены РГО» с дальнейшим поиском и обработкой сведений о членах РГО из Оренбургской губернии, и рассмотреть возможность публикации отдельной брошюры с эмблемой РО РГО материалы о Я.Ханыкове.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *