На Луганщине прошли памятные мероприятия в честь генерал-майора Минигали Шаймуратова

На Луганщине прошли памятные мероприятия в честь генерал-майора Минигали Шаймуратова

На месте гибели командира 112-й кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова, на Луганщине, прошли памятные мероприятия в честь легендарного военачальника. Об этом в телесюжете на телеканале БСТ расскажет руководитель медиа-группы Башкирского отделения Русского географического общества Рустам Сиразетдинов.

Эти малыши из 22-й школы города Петровска, которая носит имя генерала Шаймуратова, о войне знают не понаслышке и не из учебников истории. Три года назад окраины Петровска находились под обстрелом. Так уж совпало, что в окопах, в которых фашистам противостояли башкирские конники, спустя 75 лет оборонялись луганские ополченцы.

Владислав Супунов, командир минометного взвода (позывной «Магадан»): «Когда мы копали линию обороны, получилось, что с противоположной стороны противники были, как немцы тогда. Мы в окопах нашли трехлинейку, гранаты, останки трех погибших. Мы сделали перезахоронение в 2014 году».

Разрывы снарядов и мин слышны и в городе Красный Луч. Однако население города пытается сохранить все привычки прежней мирной жизни. В городе продолжает работать детско-юношеская спортивная школа. Несмотря на перебои с водоснабжением, местный бассейн принимает детей. Бесплатно луганские школьники во время военных действий продолжают свои тренировки.

Елена Пеньковская, заместитель директора ДЮСШ г. Красный Луч: «Хорошо, что есть спортивные школы и дети занимаются бесплатно. Государство делает все возможное, чтобы помочь. Ведь, например, бассейн – это дорогостоящее удовольствие».

Баба Маша – легендарная героиня Донбасса. В 2015 году через ее двор, спасаясь от украинских обстрелов, прошло более 7 тысяч бойцов армии ЛНР. Заходили через калитку и под прикрытием дома выходили по огороду на железнодорожные пути станции «Чернухино».

Для этих людей Луганщины, будь они дети или старики, подвиг башкирских кавалеристов, совершенный 75 лет назад, не просто исторический факт. Это пример высокого патриотизма и исключительного мужества. Артиллерийская канонада и разрывы мин, несущие смерть, не смогут убить в людях Донбасса эти высокие чувства. Поэтому память о башкирских героях очень высоко чтят на Луганщине.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *