Снегоходная экспедиция «По следам Палласа»

Снегоходная экспедиция «По следам Палласа»

17-18 марта под эгидой Регионального отделения Русского географического общества по Республике Башкортостан прошла снегоходная экспедиция на территории будущего геопарка «Янган-Тау» — «По следам Палласа».

 

Участники экспедиции – действительные члены РГО, активисты Регионального отделения и исполнительной дирекции, члены Спортивно-патриотического клуба имени С.Т. Аксакова под руководством Динара Сагдетдинова.

 

За два дня на снегоходах преодолено более 150 километров по туристическим маршрутам геопарка.

 

В XVIII веке по этим же дорогам и тропам шёл экспедиционный отряд знаменитого немецкого и русского ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя и географа Петера Симона Палласа. Экспедиция академика Палласа дала уникальные сведения о богатствах Урала, Восточной Сибири и Алтая и имела огромное практическое значение для России.

 

12 снегоходов и 24 экспедиционера прошли по уникальным заповедным местам Салаватского района. В экспедиции принял участие наш земляк, известный писатель, уроженец Салаватского района  Михаил Чванов, поэтому маршрут прошёл и через деревню, в которой родился автор многих романов и повестей. Участники экспедиции побывали на роднике, куда за водой ходил юношей Михаил Андреевич, зашли в его отчий дом, была организована  встреча с земляками. 


Также участники экспедиции посетили скалу Салавата, увидели уникальные наскальные рисунки эпохи палеолита на Идрисовских скалах, зашли внутрь Идрисовской пещеры.

В экспедиции приняли участие учёный-археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея археологии и этнографии РБ Ильшат Бахшиев и инженеры-проектировщики ООО «Главпроект» под руководством Александра Егоркина. Им ещё предстоит дать оценку состоянию Идрисовской пещеры и принять решение по укреплению её сводов от разрушений и очистке стен и потолков от вандальных граффити.

Экспедиционеры побывали и на хребте Каратау,

посетили культовые сооружения и музеи района.

Все участники экспедиции, в том числе и московские гости и гости из Челябинской области, заранее взяли открепительные талоны и утром 18 марта проголосовали за будущего Президента Российской Федерации на одном из избирательных участков санатория «Янган-Тау».

Руководитель медиа-группы БО РГО Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]