Б.И. Федорако – выдающийся лесовод и лесовед, дендролог, природоохранный деятель Башкирии

Б.И. Федорако – выдающийся лесовод и лесовед, дендролог, природоохранный деятель Башкирии

Борис Иванович Федорако (1908-1967) внес выдающийся вклад в полезащитное лесоразведение и изучение лесных ресурсов Башкирии, интродукцию новых видов древесно-кустарниковых пород, подготовку специалистов-лесоводов, охрану башкирской природы.

Б.И. Федорако – кандидат сельскохозяйственных наук, член Всесоюзного географического общества, Башкирского отделения Всероссийского общества охраны природы, Всесоюзного общества «Знание», Республиканского общества охотников; в 1950-х годах работал заведующим кафедрой таксации и лесоустройства Башкирского сельскохозяйственного института, в 1960-х годах – старший научный сотрудник Института биологии и Комиссии по охране природы Башкирского филиала АН СССР.

Мало кому известно, но большинство ботанических памятников природы лесного, лесоводственного и дендрологического профиля, существующих в Республике Башкортостан и поныне, предложены для учреждения Б.И. Федорако. Коллеги и друзья ученого считали его великолепным знатоком леса и животного мира Башкирии.

В нынешнем году исполняется 110 лет со дня рождения Б.И. Федорако. За прошедшее со дня трагической гибели ученого время его имя, к сожалению, стало забываться. В статье (PDF) профессора В.П. Путенихина, опубликованной в 2015 г. в сборнике Международной научной конференции «История ботаники в России», рассказывается о биографии и научной деятельности замечательного ученого-лесовода.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!