Новости РГО

Проблемы сохранения популяции темной лесной (среднерусской) пчелы

Проблемы сохранения популяции темной лесной (среднерусской) пчелы
В последние годы ученые-пчеловоды в разных местах мира приходят к одному грустному выводу:
медоносная пчела за 9000 лет работы с ней человека признаков домашнего животного не приобрела, оставшись примерно такой, какой была 50 млн. лет назад. У нее очень сложная биология размножения: родоначальница семьи – матка спаривается раз в жизни с 10-15 самцами-трутнями только в воздухе на удалении до 17 км от родных гнезд. Самки развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы – из
неоплодотворенных. Изменение питания личинки может влиять на генетические особенности будущей взрослой особи. Многие десятилетия во многих странах велись работы по межпородному скрещиванию и созданию чистых линий, результаты которых становятся бесполезными уже через несколько лет после прекращения таких затратных мероприятий, что по объективным причинам рано или поздно обязательно происходит.
Судя по конференциям, которые мне повезло посетить в России, Польше, Германии и США, сегодня лавинообразно растет интерес к чудом сохранившимся аборигенным популяциям пчел – при гораздо меньших усилиях для их сохранения они на естественных медоносах дают гораздо больший народохозяйственный эффект. Они за тысячелетия отселектированы естественным отбором для конкретных климатических и медосборных условий.
У нас в Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы – мощнейшего медоноса, дающего один из наиболее ценных и дорогостоящих медов. Южные породы пчел на липе работают хуже (но лучше на разнотравье и быстро меняющемся взятке), зимуют у нас плохо.
С целью характеристики генетического разнообразия пчел и степени их метизации приведу сведения по встречаемости генов темной лесной (среднерусской) пчелы по данным, полученным от сотрудника Института биохимии и генетики УНЦ РАН д.б.н. Ильясова Рустема Абузаровича (группа А.Г.Николенко) по результатам анализа в 2016 году 9 микросателлитных локусов АР243, 4А110, А24. АН, А43, AU3, А88, АР049,
А28я ДНК. Доля генов темных лесных пчел (т.е.местных-аборигенных) в популяциях Республики
Башкортостан по состоянию на 2016 год составляла (в %) при числе изученных пчелиных семей (N):
1. Балтачевская популяция (N =36) 98%;
2. Янаульская популяция (N = 100) 98%;
3. Татышлинская популяция (N = 200) 97%;
4. Бурзянская популяция (N = 326) 96%;
5. Мишкинская популяция (N = 55) 93%;
6. Кушнаренковская популяция (N = 37) 86%;
7. Караидельская популяция (N = 132) 80%;
8. Бирская популяция (N = 91) 75%;
9. Белорецкая популяция (N = 114) 62%;
10. Иглинская популяция (N = 197) 62%;
11. Чекмагушевская популяция (N = 62) 61%;
12. Белебеевская популяция (N = 16) 36%;
13. Уфимская популяция (N = 30) 36%;
14. Гафурийская популяция (N = 62) 35%;
15. Ишимбайская популяция (N = 226) 35%;
16. Баймакская популяция (N = 70) 34%;
17. Зилаирская популяция (N = 141) 30%;
18. Абзелиловская популяция (N = 90) 23%;
19. Альшеевская популяция (N = 35) 21%;
20. Учалинская популяция (N — 10) 19%;
21. Чишминская популяция ( N = 15) 17%;
22. Мелеузовская популяция (N = 73) 12%;
23. Куюргазинская популяция (N = 61) 8%;
24. Хайбуллинская популяция (N = 130) 6%.
Башкирскими учеными, получившими мировое признание, выделены две основные сохранившиеся
популяции темных лесных (среднерусских) пчел:1 — в северных районах Республики Башкортостан (они объединены в татышлинскую популяцию), и 2 — популяция бурзянских бортевых пчел Бурзянского района и сопредельных территорий (в том числе в национальном парке «Башкирия» и региональном заказнике «Алтын Солок»), представляющая собой генетический полуостров с центром в государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш». документы на селекционное достижение. Племенные пасеки по разведению именно чудом сохранившихся местных пчел остро необходимы в районах с подавляющим преобладанием аборигенных пчел и благоприятным трутневым фоном: Бурзянском, Балтачевском, Янаульском, Татышлинском, Мишкинском – именно в эти районы необходимо планировать и выделять
субсидии семейным пчелофермам и другим типам хозяйств, готовым заниматься производством плодных пчелиных маток и пакетов на основе сохранившихся лучших семей темной лесной (среднерусской) пчелы.
Без организации массовой репродукции улучшенного местного материала с учетом роста транспортной доступности и усиливающегося ввоза пчел южного происхождения мы в ближайшее десятилетие местных пчел потеряем.
Расширение государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» — одно из необходимых, но не достаточных условий сохранения бурзянской бортевой пчелы – у нас есть опыт и широкие возможности по сохранению генофонда, но с задачей обеспечения потребности республики в плодных матках и пчелиных пакетах, как заявляют некоторые горячие головы, мы, конечно, не справимся. Не хватит биологических ресурсов. А вот работу по исправлению пчел Бурзянского района и биосферного резервата по расширяющемуся радиусу мы проводим и, надеюсь, осилим. Повторюсь: очень важно в рамках подготовки к «Апимондии» наладить субсидирование лучших семейных пчелоферм, нацеленных на репродукцию местных пчел в Бурзянском районе и на севере Башкирии.
В рамках подготовки к «Апимондии» неожиданно появилась еще одна проблема. Задумано создать
несколько крупных промышленных показательных пчелохозяйств до 10 тыс. пчелиных семей, намечены
предприниматели с опытом. Они используют пчелиные пакеты из Узбекистана или Краснодарского края (пчелопакеты больше негде взять и они там дешевые), зимовать пчел, постепенно перекочевывая, увозят на юг или просто разгоняют семьи осенью (что порой выгоднее). Такие пасеки, конечно, ухудшают трутневый фон и отрицательно влияют на местных пчел. Пока все это делается как бы противозаконно, нарушая план породного районирования. Но сейчас эти ребята добиваются легализации массового ввоза пчелиных маток и пакетов южного происхождения в Башкирию. При подобном развитии событий деградация местных пчел ускорится. Местные пчелы больше подходят для небольших стационарных пасек – а такие и в обозримом будущем у нас будут превалировать.
М.Н.Косарев, директор государственного природного биосферного заповедника «Шульган Таш».

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Евгений

    А какие признаки «одомашненного животного» ожидает увидеть у пчелы автор? Виляние хвостом? Ну так собаку начали одомашнивать более 20 тысяч лет назад, а пчелу всего 9. Кроме того, для появления и проявления таких признаков нужен головной мозг, а у насекомых он не наблюдается.

    А где можно прочиать про «мировое признание» башкирских учёных?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *