В Уфе отметили День птиц

В Уфе отметили День птиц

Что такое 1 апреля? Правильно, 1 апреля – это день смеха, шуток и розыгрышей. А ещё?.. А ещё – это Международный День птиц! Впервые детский экологический праздник, посвящённый весеннему прилёту птиц, провёл увлечённый учитель биологии в штате Пенсильвания в США в 1984 году. Его инициативу поддержали местные жители, журналисты и  администрация. Очень скоро праздник стал популярен по всей стране и в Европе.

В СССР День птиц массово отмечали с 1927 года, тогда только в московском мероприятии участвовало 5000 детей, развесивших 1098 скворечников. В дальнейшем праздник отмечался непостоянно и утратил былой размах. В России официальное празднование возобновилось в 1994 году благодаря Союзу охраны птиц России.

В Уфе в субботу 31 марта, за день до официальной даты, в этнопарке «Ватан» провели экологический праздник «День птиц», который посетили около 300 человек и, конечно же, половина из них – дети. Для гостей  подготовили развлекательно-познавательную программу. Часть мероприятия проходила на свежем воздухе – смотровая площадка для наблюдения за птицами, фотосессия в стиле «профессия орнитолог» и прочее, другая часть – в Открытой библиотеке парка.

Главным организатором мероприятия выступил волонтёрский проект «Атлас птиц Уфы», двадцать волонтёров которого вместе с гостеприимными хозяевами этнопарка занимались подготовкой и проведением праздника.

Почётными гостями мероприятия стали исполнительный директор  регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Римма Талховна Галеева, заместитель председателя Природоохранительной комиссии регионального отделения РГО в РБ Александр Михайлович Волков, директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Анатольевна Кошелева.

Педагоги и школьники-волонтёры из Детского эколого-биологического центра «Росток» и волонтёры Молодёжного клуба РГО раздавали памятки по правильной подкормке птиц и приглашали горожан на праздник, проводили на площадке и в библиотеке конкурсы и викторины на знание птиц («Вспоминай-ка», «Чьё перо?» и другие), подвижные игры и организовали жюри конкурса рисунков.

Домашним заданием для детей был рисунок на тему «Птичий дом». Всего в конкурсе приняло участие 55 детей, каждый из которых был вознаграждён за старание обязательным подарком, а победители конкурса получили призы – сувениры с птицами и книги. Спасибо всем ребятам за красивые рисунки с птицами!

Обязательной частью «Дня птиц», конечно же, является подготовка домиков для возвращающихся перелётных птиц. Мастер-класс по изготовлению скворечников проводили заместитель директора «Центра защиты леса Республики Башкортостан» Альфия Хамитовна Юсупова и сотрудники организации.

В центре внимания детей и взрослых оказались пернатые участники праздника – совы-сипухи Коржик и Флёр, и их владельцы – Максим и Юлия. С Коржиком и Флёр можно было сфотографироваться, их можно было посадить на руку или плечо, погладить мягкие пёрышки. Иногда они шутили и садились прямо на голову или улетали посидеть на деревянную балку под потолком. Эмоции от такого общения с волшебными птицами незабываемые! А узнать подробнее о содержании птиц в неволе, их привычках и предпочтениях, можно было, пообщавшись с Максимом и Юлией.

Республиканский детский эколого-биологический центр подготовил выставку настоящих птичьих гнёзд. На выставке были представлены гнёзда дрозда, ласточки, зяблика, чечевицы, коноплянки и даже войлочное гнездо ремеза, искусно сделанное из шерсти животных и пуха растений. Также педагоги  центра и школьники-волонтёры проводили викторины.

На празднике  ребята делали разноцветных птичек из бумаги, разгадывали кроссворды и головоломки  на птичью тематику. В ожидании прилёта певчих птиц, услышать имитацию их голосов можно было в исполнении любителя птичьей музыки – Раджи из Учалов, который умеет подражать голосам самых разных птиц.  Угощением на празднике были весенние жаворонки – выпечка в виде птиц, внутри которых спрятаны бумажки с пожеланиями.

В юрте «Дом Тамга» проходила выставка-ярмарка изделий ручной работы, связанных с птицами. На ней были представлены подушки в виде сов, мыло ручной работы, «ловцы снов» из птичьих перьев, брелки и магниты с птицами Уфы.

Все желающие могли ознакомиться с выставкой книг о птицах, в частности посмотреть Атласы птиц Москвы и Калининграда, а также подробнее узнать о проекте создания Атласа птиц г. Уфы и присоединиться к проекту.

Информационными партнёрами мероприятия были Детское Радио Уфа, БСТ и детский телеканал «Тамыр». Директор и ведущая Детского радио Уфа Галина Морозова, больше известная как тётя Галя, подготовила загадки о птицах и на празднике было своё «Время загадок» с призами от радио. Хочется отметить, что на мероприятие пришло очень много слушателей Детского радио Уфа, все они выполнили домашнее задание и принесли замечательные рисунки на конкурс «Птичий дом».

Волонтёрский проект «Атлас птиц Уфы» благодарит нашего постоянного спонсора – региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан за средства, выделенные на подарки участникам, а также Республиканский детский эколого-биологический центр за предоставленные для призов книги и Детский эколого-биологический центр «Росток» за скидочные билеты в кинотеатр.

Спасибо всем гостям, взрослым и ребятам, за ваши интерес, любознательность и активное участие в конкурсах и викторинах!

Больше фотографий смотрите в альбоме группы «Наблюдатели природы Башкирии» https://vk.com/album-104967899_253112254.

Приглашаем Вас посетить  наше следующее мероприятие – «Соловьиные вечера-2018», которое будет проходить в мае.

 

(фото Галлямова Ильшата, Губиной Татьяны, Борового Олега, Леушкиной Натальи, Морозовой Галины)

 

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *