В Уфе состоялось торжественное награждение «Рыцарей леса»

В Уфе состоялось торжественное награждение «Рыцарей леса»

     УФА, 10 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Фонд защиты диких животных, учрежденный в Башкортостане известным писателем и путешественником Камилем Зиганшиным, определил новых лауреатов премии «Рыцарь леса».

 

По традиции, церемонию награждения лауреатов предварила научно-практическая конференция «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ». На ней выступили представители Министерства лесного хозяйства РБ, Министерства природопользования и экологии, Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ, Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ученые Института биологии УФИЦ РАН, НИИ безопасности и жизнедеятельности РБ, орнитологи.

Затем состоялась церемония вручения наград «Рыцарь леса» по семи номинациям:

— охотинспекторы, рыбинспекторы, егери, лесники, сотрудники МВД, природоохранной прокуратуры, охотничьих хозяйств;

— работники особо охраняемых природных территорий (ООПТ);

— сотрудники научно-исследовательских и учебных заведений, занимающиеся исследованием и сохранением диких животных и среды их обитания;

— граждане, занимающиеся защитой диких животных и среды их обитания по личной инициативе, на добровольной основе;

— государственные чиновники, депутаты, сотрудники муниципалитетов, представители бизнеса, внесшие значительный вклад;

— издательства, редакции журналов, радио, телевидения – за серию наиболее значимых публикаций, передач;

— журналисты, писатели, фотохудожники, фотографы – за наиболее яркие произведения, статьи, фотографии о диких животных.

 Всего звания «Рыцарь леса-2018» были удостоены 39 человек.

Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных (с 2005 года – Фонд защиты диких животных) существует с 1993 года. Фонд учрежден супругами Камилем и Татьяной Зиганшиными в память о сыне Олеге, трепетно любившем природу, трагически погибшем в 9-летнем возрасте. Идея создать фонд родилась не только из любви к диким животным, а, в первую очередь, из желания поддержать государственных и общественных охотинспекторов и инспекторов рыбоохраны, егерей и охранников национальных парков и заказников, поднять престиж этих профессий.

За время существования Фонда премии «Рыцарь леса» удостоены уже около 500 человек, душой болеющих за сохранность природы и диких животных.

Фонд регулярно организует, совместно с Министерством природопользования и экологии РБ и региональным отделением Русского географического общества, научно-практические конференции, на которых учёные и руководители природоохранных служб обмениваются опытом и обсуждают проблемы своей деятельности.

Обращаясь к участникам мероприятия, руководитель РО РГО в РБ, известный писатель и путешественник, учредитель Фонда защиты диких животных Камиль Зиганшин отметил, что «в зале нет случайных людей, ведь всех нас объединила и привела сюда любовь к природе, беспокойство за судьбу диких животных и сохранность среды их обитания. К счастью любовь эта не пассивно-созерцательная, а активная, подтвержденная конкретными делами».

«Любовь такого рода требует немало сил и мужества, а порой и жизни. И это не пустые слова. К сожалению, трем «Рыцарям леса» это звание было присвоено посмертно. Хочу напомнить имена этих людей: Алексей Коробанов, Пётр Семёнов, Николай Рассолов. Особо хочу отметить заслуги нашего почетного «Рыцаря леса» из Нефтекамска, очень грамотного, мужественного и принципиального человека Олега Мамедова. Ему звание «Рыцарь леса» можно присваивать ежегодно. Мы можем сохранить диких животных и среду их обитания только в том случае, если будем сообща беспощадно бороться с браконьерством и нарушениями природоохранных законов», — сказал Камиль Зиганшин.

Благодаря премии «Рыцарь леса» в республике становится все больше защитников природы. Эта мысль была высказана в выступлениях заместителя министра лесного хозяйства РБ Салавата Бахтиярова, замминистра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, и.о. директора Института биологии УФИЦ РАН Василия Мартыненко и других выступающих.

По завершении научно-практической конференции были вручены Дипломы и ценные призы новым лауреатам премии «Рыцарь леса — 2018».

Первой степени премии удостоены главный специалист-эксперт Нефтекамской службы по охране и использованию объектов животного мира Аяз Кильметов, заведующая лабораторией ООПТ и БР НИИ БЖД РБ Екатерина Богданколлектив лаборатории геоботаники растительных ресурсов природоохранных проектов Института биологии УФИЦ РАН,  председатель Абзелиловского отделения РГО Ильдар Хабировдиректор Центра защиты леса РБ Андрей Крестьянинов, ученица 11 класса гимназии №39 г. Уфы, корреспондент газеты «Экорост» Елизавета Бархатова, ученик 6 класса СОШ № 16 Уфы, корреспондент газеты «Экорост» Никита Волков, коллектив редакции «Стерлитамакский рабочий», старший редактор ТРК «Башкортостан» студии радиовещания Сайма Мазитова, корреспондент «Общественной электрогазеты» Елена Колоколова. Всего звания «Рыцарь леса-2018» были удостоены 39 человек.

Гран-при конкурса «Рыцарь леса» получил заместитель заведующего лабораторией ООПТ и БР НИИ БЖД РБ Александр Волков.

Полный список лауреатов звания «Рыцарь леса» I, II и III степени (PDF)

Фотоотчет о награждении:

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!