Воспитываем патриотов

Воспитываем патриотов

19 и 20 апреля в Уфимском государственном авиационном техническом университете прошла Вторая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Башкирское отделение РГО представило на ней проекты военно-патриотической комиссии.

В мероприятии приняли участие генерал-майор, военный инспектор Центрального военного округа В.И. Трофимов; подполковник, доцент УВЦ Уральского Федерального университета г.Екатеринбург Д.В.Шуняков; депутат Государственного Собрания- Курултая РБ Э.В.Саитбаталов; заместитель военного комиссара РБ полковник Р.М.Багаутдинов и другие.

 

Среди участников конференции был представитель Башкирского отделения Русского географического общества, действительный член РГО, председатель военно-патриотической комиссии отделения Р.К.Денисламов.

 

Он выступил с докладом на тему «Военно — патриотическая работа, проводимая Башкирским отделением РГО» о приоритетных проектах комиссии:

  • Восстановление легендарного самолета-штурмовика ИЛ-2 с бортовым номером №24,на котором летал наш земляк , дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев. Восстановленный самолет-штурмовик ИЛ-2 войдет в коллекцию исторических самолетов «Крылатая память Победы», станет коллективным памятником всем героям-летчикам Великой Отечественной войны, летавшим на самолетах-штурмовиках. Знакомство с самолетом и его ролью в победе над фашизмом станет для современных подростков и молодежи убедительным примером мужества, героизма, патриотизма военных летчиков и будет способствовать военно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
  • Установка памятного знака на месте катастрофы французского самолета «Девуатин» Д-33». Цель проекта — увековечение памяти французских летчиков, погибших в авиакатастрофе 12 сентября 1931 года вблизи деревни Старый Буртюк Краснокамского района Республики Башкортостан. Трагедия произошла при совершении беспосадочного перелета из Парижа в Токио. Летчик-испытатель Марсель Доре отвел самолет от деревни и успел выпрыгнуть на парашюте, а летчик Жозеф Ле Бри и механик Рене Месмин погибли при падении самолета. Эта скорбная весть быстро облетела весь мир. Погибшие авиаторы стали национальными героями Франции.

Через 86 лет, осенью 2017 года, поисковая экспедиция Башкирского отделения РГО и Башкирского отделения Российского поискового движения (РПД) обнаружила на месте авиакатастрофы фрагменты и детали двигателя самолета «Девуатин» Д-33.

12 сентября 2018 года на этом месте планируется установление памятной стелы, что послужит укреплению российско – французских отношений.

  • Присвоение звания Героя РФ легендарному комдиву генерал-майору М.М.Шаймуратову. 23 Февраля 2018 года исполнилось 76 лет с момента его героической гибели в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Под его командованием дивизия за проявленный героизм была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени. Среди воинов дивизии — 78 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Ордена Славы.

Вся жизнь народного комдива – яркий пример служения своему Отечеству. В честь него названы населенные пункты, улицы, о нем написаны книги, стихи, поэмы. С песней «Шаймуратов – генерал» выросло не одно поколение защитников Отечество из Башкортостана, земляки установили на родине героя в селе Шаймуратово бронзовый памятник — фигуру генерала на боевом коне.

Правительство и Верховный Совет Башкирской АССР, общественные организации республики с 1948 года неоднократно обращались к руководству страны с просьбой о присвоении М.М. Шаймуратову звания Героя Советского Союза (посмертно).

На заседании Совета Башкирского отделения РГО от 02 февраля 2018года было принято решение обратиться к Министру обороны Российской Федерации, генералу армии, Герою Российской Федерации, Президенту Русского географического общества С.К. Шойгу с просьбой признать воинские заслуги 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, совершенные под командованием М.М.Шаймуратова в Сталинградской битве и освобождении Ворошиловграда, и восстановить историческую справедливость в оценке боевых подвигов генерала, о которых замалчивалось ранее. На основе вышеперечисленных заслуг великого патриота нашей Родины и прилагаемых документов, за проявленные мужество и героизм, обеспечение прорыва основных частей дивизии из окружения ценой собственной жизни, ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о присвоении генералу Минигали Шаймуратову звания Героя Российской Федерации (посмертно).

  • Составление паспортов туристических маршрутов и обустройство родников. Патриотом Родины является тот, кто любит свою родину. Родина – это Россия, наша республика и тот населенный пункт, где мы проживаем. Вот почему так важно начинать воспитывать юного патриота в любви к тем местам, где он родился. Знать историю края просто необходимо. В связи с этим мы составили паспорта маршрутов по районам Башкортостана, например, «Кармаскалинский район — родина генерала, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.М.Шаймуратова»; «Илишевский район – родина дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева», «Янаульский район – важный стратегический пункт в годы ВОВ» и другие.

Совместно с ПАО АНК «Башнефть» только в прошлом году было благоустроено около 20 родников, легенды о которых связаны с патриотами и героями нашей республики. Это родники, названные в честь летчика, Дважды Героя СССР Мусы Гареева в деревне Таш-Чишма Илишевского района, родник имени Героя СССР Фазульяна Ахмалетдинова, 100-летний юбилей которого отмечается в эти дни в д.Ахметово Кушнаренковского района, и другие. В этом году планируется обустроить: родник-колодец нашего великого поэта Мустая Карима в селе Кляшево Чишминского района, родник имени генерала М.М.Шаймуратова в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района, родник имени национального героя башкирского народа Салавата Юлаева «Шаптырмак» в связи с 260-летием со дня основания с.Лаклы и родник имени Героя СССР Алексея Головина в селе Аркаулово Салаватского района в связи с 105-летием со дня его рождения. В знак благодарности, для сохранения памяти отважного французского летчика Марселя Доре его имя присвоено роднику в деревне Новый Чуганак Краснокамского района республики.

В рамках конференции проводился конкурс научно-исследовательских работ студентов и школьников Российской Федерации. В конкурсе участвовали и наши представители-волонтеры. В секции «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» победительницей стала учащийся МБОУ «Гимназия №1» село Верхнеяркеево Илишевского района РБ Г.И. Суфиянова. Она награждена дипломом I степени и ценным подарком за работу «Эхо Афганской войны».

Председатель военно-патриотической комиссии Башкирского отделения РГО Рифгат Денисламов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *