Аскынская ледяная пещера: сохраним уникальный памятник природы вместе

Аскынская ледяная пещера: сохраним уникальный памятник природы вместе

Активисты РГО в минувшие выходные провели экологический субботник на территории Аскынской ледяной пещеры.

Иногда, чтобы сделать что-то действительно важное для себя и всего мира, не надо совершать ничего экстраординарного, можно просто… хотя бы собрать мусор вокруг. В данном случае — около Аскынской ледяной пещеры.

За сезон это место посещают тысячи туристов, однако ожидаемой свалки и гор мусора не было, чистота просто удивляла. Ребята с трудом набрали один мешок мусора, буквально выковыривая его из удаленных от тропинки зарослей.

Огромная благодарность всем, кто бережно относится к своей и «чужой» природе! Особенно Юрию Туманову, местному активисту, который взял на себя негласное шефство над пещерой и десятилетиями следил за порядком, инициировал взаимодействие с РГО для сохранения уникального памятника природы. С 2017 года вход в пещеру ограничен, пещера передана в  долгосрочную аренду Региональному отделению Русского географического общества для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов, выделены грантовые средства на благоустройство территории и самой пещеры!

В ближайшее время в самой пещере начнется строительство смотровой площадки, сооружение новой лестницы, ведущей в пещеру, установка ограждения и шлагбаума, создание охраняемой автостоянки, строительство беседок для отдыха туристов, установка солнечных батарей внутри.

Сохранить величественный храм первозданной природы – задача регионального отделения РГО. Посещение пещеры туристами должно принять цивилизованные формы. Будет разработан регламент посещений для туристических групп и процедура регистрации. Вопрос же соблюдения санитарных правил внутри пещеры и на прилегающей к ней территории был и останется ключевым.

Только все вместе мы сможем сберечь уникальный памятник природы для будущих поколений!

Александр Айдаров

 

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!