Особое оружие: географы — Великой Победе!

Особое оружие: географы — Великой Победе!

Долгое время работа военных географов оставалась в тени, так как многие их них трудились над проектами под грифом «Секретно». РГО проводит специальный проект «Географы – Великой Победе», в рамках которого, на основе рассекреченных документов, Общество раскрывает неизвестную ранее в широких кругах роль топографов, геодезистов, геоморфологов, гидрологов, метеорологов и других специалистов в планировании и проведении военных операций, а также в  мобилизации ресурсов страны для нужд обороны.

1 серия. Географы – неизвестные герои Великой Отечественной войны. О них редко вспоминали в мирное время. Но в военное без их знаний победа была невозможна. Всё для фронта! Все для победы! Топографы чертили карты и указывали артиллеристам куда стрелять. Гидрологи помогали пехоте форсировать реки, а танкам пройти по болотам. Метеорологи составляли прогноз погоды и помогали командующему выбрать день наступления. Великая Отечественная стала войной, в которой мирные науки о земле стали особым видом оружия.

2 серия. Война началась с плана «Барбаросса» на столе Гитлера. Она закончилась планом Берлина на столе у Сталина. И оружие в этой войне было самое неожиданное. По немцам наносили удары не только пули, снаряды и бомбы. Не менее смертоносными для врага становились карандаш картографа, барометр метеоролога и теодолит геодезиста.

«Военно-географический альбом» содержит  краткую информацию о различных направлениях деятельности географов во время Великой Отечественной войны.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!