Родник в честь Героя открыт в Кушнаренковском районе республики

Родник в честь Героя открыт в Кушнаренковском районе республики

 В селе Ахметово Кушнаренковского района открыт родник «Фазыл чишмэсе», обустроенный за счет благотворительных пожертвований ПАО АНК «Башнефть» и при участии Башкирского отделения «Русского географического общества». Родник назван в честь Героя Советского Союза Фазульяна Фазлыевича Ахмалетдинова,

4 мая 2018 года надолго запомнится жителям Кушнаренковского района и многочисленным гостям, съехавшимся сюда со всей республики. Объединило всех имя славного сына башкирского народа, Героя Советского Союза — Фазульяна Фазлыевича Ахмалетдинова. Торжества, посвященные 100-летнему юбилею героя, прошли на его родине — в селе Ахметово, где Ф.Ф.Ахмалетдинов родился, откуда ушел на фронт, куда вернулся и до пенсии работал заместителем директора средней школы. Торжественное открытие родника превратились в праздник памяти, праздник патриотизма! Чувствовалось, что знаменитым земляком здесь гордятся все, от мала до велика. По названной в честь героя улице состоялось шествие Бессмертного полка, в рядах которого с портретами прадедов, дедов, отцов прошли десятки односельчан.

Символично, что именно ко Дню Победы было приурочено открытие первого обустроенного родника «Фазыл чишмэсе».

Администрация района во главе с Р.В. Нургалиевым, начальник РОО Р.А.Ибаковой, житель деревни Ахметово Санжар Сабиров и многие другие, кто способствовал воплощению замечательного проекта в жизнь. Теперь родник обрел новый облик: площадку обзора, беседку, бетонную лестницу с перилами.

Выступающие, среди которых были глава сельского поселения З.А.Ялаева, председатель военно-патриотической комиссии Башкирского отделения Русского географического общества Р.К.Денисламов, дочь героя, директор уфимской школы №142 школы Зухра Фазульяновна Ахмалетдинова, подчеркнули, что родник — это олицетворение жизни, чистоты, светлых дел. К нему приходят люди как к самому близкому другу и в минуты радости, и в минуты горя… Любил приходить сюда и Герой Советского Союза Фазульян Фазлыевич Ахмалетдинов, который всегда ухаживал за родником. А сегодня к роднику пришли его сыновья и дочери – 9 человек! Все они стали замечательными людьми, которыми отец по праву гордился.

Открытие родника превратилось в настоящее торжество, дети держали в руках фотографии фронтовиков, портреты героя. Затем традиционно была перерезана ленточка, мулла освятил молитвой родник, а потом зазвучали народные песни, играла гармонь.

Никогда я не пил такой вкусной чистой воды! Что тут скажешь, наверное, так и должно быть! Чистой души был человек, и родник тоже такой же чистый!

В республике тысячи родников, каждый из них имеет свою легенду. Здесь же роднику присвоено имя человека, который жил рядом с нами и сделал все во имя нашей Победы, во имя всех живущих!

Леонид Соколов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!