«Уральский барс-2018»: определены маршруты для прохождения II этапа проекта

«Уральский барс-2018»: определены маршруты для прохождения II этапа проекта

1 июня стартует ежегодный совместный туристический проект Башкирского отделения РГО, Регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службы республики.

Для получения нагрудного знака «Уральский барс» нужно пройти два этапа. Первый — восхождение на семь горных вершин республики, высота которых составляет 1000 и более метров — Поперечная,  Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим. Участникам проекта, прошедшим I этап,  вручаются удостоверения и бронзовые жетоны «7 вершин».

Номерной нагрудный знак и звание «Уральский барс» получат участники, успешно завершившие оба этапа. Второй этап проекта включает в себя прохождение специальных туристических маршрутов по Южному Уралу, разработанных и утвержденных в этом году.

К участию в проекте допускаются жители России и зарубежья, достигшие 18 лет (дети с 12 лет в сопровождении родителей или инструктора детско-юношеского туризма) и имеющие достаточную физическую подготовку для прохождения маршрутов. Каждая группа или индивидуальный участник должна быть укомплектована групповым и личным туристским снаряжением, аптечкой; одеждой, соответствующей погоде, и обязана известить о районе похода, датах выхода и возвращения Аварийно-спасательную службу РБ. Регистрация туристов на сайте Аварийно-спасательной службы является необходимым условием участия в проекте, без нее отчеты приниматься не будут.

Отчеты о прохождении этапов проекта подаются до 15 ноября в Башкирское отделение РГО по адресу: 450006, г.Уфа, ул.Ленина, 86, оф.206, 208 или на лендинге www.uralbars.ru. 

Подробно об условиях участия -в Положении о присвоении звания «Уральский барс»

Рекомендованные маршруты прохождения (цветные карты)

Места фотосъемки на вершинах для подтверждения восхождения:

Название вершины

Места фотосъемки

фото

Иремель

Нагромождение плит, металлическая труба со множеством вставленных в нее и около флагов, основание металлического флагштока

Поперечная

— Скальник к северу от вершины

-Скальник к северо-западу от вершины

— Вершина, деревянный тур

Рассыпная

Скальник на плато перед вершиной

— Столик со скамейками

— Каменная плита на вершине

Ялангас

Вид с вершины вдоль хребта в сторону Ямантау

Кумардак

— Геодезический костыль, вбитый в каменный гребень вершины 1318 (Бол. Кумардак)

-Вид вдоль гребня на юго-восток

Курташтау

Бетонный тур, к которому прислонена памятная плита, установленная ветеранами–афганцами в память о своих погибших товарищах

Кушай

Бетонный тур

Масим

Железная лесенка

Автор

Похожие записи

17 комментариев

  1. Эльдар

    Добрый день. В первом этапе первая вершина изменена? Иремель не будет засчитываться?

    Ответить
    1. Е. Воробьева

      Тем, кто уже совершил восхождение на Иремель в 2017 году, но не полностью прошел первый этап и потому не отчитался, оно будет засчитано. На гору Поперечная уже подниматься не надо.

      Ответить
  2. Ильшат

    Добрый день! Этапы второго этапа можно проходить в любом порядке или последовательно — первый, второй, третий и т.д?

    Ответить
    1. Е. Воробьева

      В п.10.2 Положения указано, что этапы маршрута можно пройти в произвольном порядке и направлении. Дробление этапов запрещается, каждый этап должен быть пройден в рамках одного похода.

      Ответить
  3. Сергей

    Здравствуйте? Группа туристов МАУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Перми ознакомилась с Положением «Уральский барс -2018» и загорелась желанием принять участие в этапах проекта. Подскажите, нужно ли предварительно регистрироваться (до начала участия)?
    На сайте http://www.uralbars.ru/ мы предприняли попытку регистрации. Но не получили подтверждения о регистрации. Не очень понятно что вводить в поля: «группа(ФИО)», название группы или фамилии участников?
    Что вводить в поле «Контактные данные»? Электронную почту, домашний адрес или № телефона?

    Ответить
    1. Е. Воробьева

      Регистрироваться до начала участия не нужно. На лендинге регистраци нужна только тогда, когда Вы будете загружать отчет на нем.Проект стартует 1 июня, сайт еще в стадии разработки, нерабочий пока.

      Ответить
  4. Александр

    Доброго времени! В пункте 9.2 говорится «В случае, если первый этап выполнить в период с 1 мая по 15 ноябре текущего года не удалось, его завершение возможно в последующие годы в указанный период.» Значит ли это, что первый этап можно проходить уже с первого мая?

    Ответить
  5. Ильшат

    Добрый день! В этом году выходные начинаются с 29 апреля. Очень удобно начать прохождение маршрута с этой даты. Насколько критично, если мы первый участок 2-го этапа начнем с 29 апреля, а не с 1 мая, как указано в положении?

    Ответить
  6. Сергей

    Здравствуйте.
    А если 12 лет исполнится к окончанию 1 этапа, можно высоты за лето собрать? И можно-ли первый этап растянуть на 3 сезона (17, 18 и 19 годы)?

    Ответить
    1. Е. Воробьева

      Здравствуйте! Да, можно. И первый этап можно завершить в последующие годы.

      Ответить
  7. Андрей

    Здравствуйте! Не совсем понятен 3 маршрут 2 этапа уральского барса. В описании маршрута написано что нужно сделать контрольную фотографию на хребте кумардак 1317 метров, на горе Маршак 1285 метров и на широкой россыпи. Но в прилагаемой карте маршрут обозначен только до горы малый Кумардак 1141 метр. Скажите чему следовать, прилагаемой карте или описанию маршрута?

    Ответить
    1. Е. Воробьева

      Южно-Уральский заповедник не согласовал прохождение маршрута на хребте Кумардак (1317), Машак(1285) и на Широкой россыпи. Поэтому ориентируйтесь по карте. Маршрут до г.Малый Кумардак.

      Ответить
      1. Андрей

        Тогда возникает ещё один вопрос. Где делать обязательное фото на вершине малый Кумардак?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *