Орнитологи Уфы бьют тревогу по поводу гибели птиц

Орнитологи Уфы бьют тревогу по поводу гибели птиц

Региональное отделение РГО обратилось в Башкирскую природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры для предотвращения поражения птиц электрическим током на ЛЭП в Дёмском районе Уфы.

В апреле текущего года группа ученых-биологов, действительных членов Русского географического общества, в северной части Демского района Уфы (окрестности Баланово, «Иммунопрепарата», СНТ «Зодчий», деревень Романовка и Мармылёво) провела обследование линий электропередач протяженностью 13,2 км и под опорами ЛЭП обнаружила трупы и костно-перьевые останки 53 птиц, принадлежащих к 18 видам.

Как известно, ЛЭП ВЛ 6-10 кВ и 150 кВ со штыревой изоляцией на металлических траверсах и железобетонных опорах представляют опасность смертельного электропоражения контактирующих с ними птиц. Поэтому, их эксплуатация без оснащения специальными птицезащитными устройствами является нарушением природоохранного законодательства.

— Территория северной части Дёмского района Уфы является местом обитания минимум 99 видов птиц, из которых 78 видов включены в «Систематический список ЛЭП-уязвимых птиц России», — комментирует председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России Полина Полежанкина. —  При этом, 4 вида занесены в Красную книгу России, 4 вида — в Красную книгу Республики Башкортостан и 8 видов — в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан (2014). В октябре 2016 года мы обнаружили ястреба-перепелятника, погибшего на линиях электропередач в окрестностях д.Баланово Дёмского района Уфы, после чего решили детально изучить проблему гибели птиц на ЛЭП этого района.

Если установить на проводах возле опор птицезащитные кожухи, смертность птиц можно значительно сократить.

Полученные в ходе исследования данные отправлены в Союз охраны птиц России и Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.

ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» достаточно оперативно отреагировало на обращение прокуратуры и БРО РГО и указало, что в соответствии с Программой мероприятий по защите птиц от гибели в электроустановках ООО «Башкирэнерго»ежегодно планирует и выполняет работы по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) на воздушных линиях электропередач

На 2019 год запланированы мероприятия по защите птиц от поражения электрическим током, в том числе с оснащением специальными птицезащитными устройствами воздушных линий в Дёмском районе Уфы.

Фото: Денис Мокеев, Анна Казакова, Полина Полежанкина.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!