Отчет о деятельности за II квартал 2018 года

за II квартал 2018 года

Фотографии мероприятий с флагом РГО

1 мероприятие – 240 человек

20 мероприятий- 940 человек.

20 мероприятий – 3000 человек.

1) 2 апреля 2018 года во всех образовательных организациях провели мероприятие «День птиц».

Праздник был проведён в форме внеклассного мероприятия, где ученики 2 и 4 класса   рассказали о птицах, показали сценки.

Учащимся загадывались загадки, проводились игры. Среди учащихся были проведены викторины о птицах, а также конкурсы на лучшее знание пословиц о пернатых. На праздниках звучали песни о птицах, в исполнении учащихся. Дети прослушали фонограммы с пением различных птиц. Праздники закончились развешиванием птичьих домиков – скворечников, которые изготовили учащиеся 2, 4 классов вместе с родителями.

Всего в конкурсе участвовало 240 детей.

2) 18 мая 2018 года во всех образовательных организациях муниципального района Балтачевский район РБ провели акцию «100 деревьев к 100 летию Республики Башкортостан».

3) С апреля по май месяцы 2018 года в районе проводились экологические субботники, в котором приняли участие все организации района. Проделаны следующие виды работ: очистка территории от бытового мусора, побелка столбов.

1 мероприятие — 90 человек

1) 26 июня 2018 года на базе МОБУ СОШ № 1

с. Старобалтачево состоялся ежегодный эколого – туристический слет школьников района.
Районный эколого-туристический слет «Экотуризм» проводится с целью активного развития детского туристического движения и пропаганды природоохранной деятельности среди школьников.
Задачи Слета:

• формирование здорового образа жизни через популяризацию детского туризма;

• активизации природоохранной деятельности школьников;

• обучение экологическим, туристическим навыкам выживания человека в природной среде.

В Слете приняли участие учащиеся 7,8,10 классов 15 образовательных учреждений района.

Слет проводился по этапам:
«Визитная карточка команды»:

Конкурс проходил вне общего зачета игры.

Продолжительность конкурса 5 мин. Нарушение временного ограничения штрафуется (минус 0,5 балла за каждую минуту отклонения от нормы).

Преодолели следующие этапы:

1. Туристические узлы. Показали основные виды туристических узлов (проводник, восьмерка, прямой, двойной проводник, булин, удавка, брам — шкотовый) и научиться их завязывать.

2. Переправа по параллельным веревкам.

3. «Кочки».

4. Переправа по бревну.

5. Определение топографических знаков. Участники получили задания по определению топографических знаков. Задача команды за определенное время расшифровать значение топографических знаков. За каждый знак 1 балл.
6. Определение азимута.

7. Костер. Продемонстрировали следующие виды костров – колодец, шалаш, таежный, звездочка, нодья. Определили, для чего необходим каждый из видов костров.

8. Изготовление носилок и перенос раненого.

9. Боевое развертывание.

10. Оказание первой медицинской помощи.

11. Лесная аптека.

Определили лекарственные растения по гербариям, рисункам и в натуральном виде. Рассказали, как применяются лекарственные растения в походе. Ознакомили с правилами сбора лекарственных растений. Назвали какими свойствами обладают растения (кровоостанавливающими, обезболивающими, противовоспалительными и т.д.)

Все ОУ приняли активное участие в соревнованиях. Команды были награждены почетными грамотами.

1 мероприятие – 320 человек

с 16 по 21 апреля 2018 года в ОУ МР Балтачевский район РБ в целях популяризации экологических знаний, поддержки и развития системы непрерывного экологического образования детей республик была проведена «Неделя экологической грамотности». Цель данного мероприятия – проведение экологических уроков в образовательных организациях, посвященных реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и раздельному сбору отходов. В рамках «Недели экологической грамотности» были проведены экологические уроки и экозанятия для детей старшего дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста по теме «Раздельный сбор опасных отходов в Республики Башкортостан».

1 мероприятие — 80 человек

1 мероприятие — 160 человек.

1 мероприятие – 800 человек

1) 21 апреля 2018 года участвовали в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

2) 11 мая 2018 года на базе МОБУ СОШ № 1 с.Старобалтачево прошёл зональный этап республиканской военно-спортивной игры «Зарница».

Цель игры:

— военно-патриотическое воспитание детей и подростков.

Задачи игры:

-вовлечение молодежи в занятия военно-прикладными видами спорта, укрепление их физического развития;

-воспитание у молодежи высоких морально-психологических качеств;

-воспитание чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки;

-подготовка к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

На данном мероприятии приняли участие девять команд. Участники соревновались в восьми этапах.

По итогам всех мероприятий:
I место заняла команда г. Янаул;

II место заняла команда МР Татышлинский район РБ; III место – команда МР Балтачевский район РБ.
Победители и призеры награждены почетными грамотами.

3) 9 мая 2018 года ежегодно участвуют на параде в честь Победы. Жители Балтачевского района, в том числе члены местного отделения РГО, с фотографиями родителей, бабушек, дедушек и родственников встали в ряды Бессметного полка.

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

1 мероприятие – 76 человек

19 мая 2018 года участвовали в республиканском конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников.

Целью конкурса являлось выявление интеллектуального потенциала одаренных детей, оказание учащимся поддержки в личностном развитии путем привлечения их к выполнению исследовательских работ, разработке научно-образовательных проектов. Особая роль отводилась решению задач формирования научного мировоззрения; обучению навыкам разработки и реализации учебных исследований и проектов, подготовка научных работ школьников района к представлению на республиканский конкурс.

Проведению районного конкурса исследовательских работ школьников предшествовала большая подготовительная работа методического кабинета РОО. Во время конкурса   была организована публичная защита работ обучающихся по 9 секциям. В конкурсе приняли участие 76 обучающихся из 15 общеобразовательных организаций. Научно-практическая конференция исследовательских работ школьников прошла на высоком содержательном и организационном уровне. Активное участие приняли обучающиеся МОБУ СОШ № 2 с. Старобалтачево, МОБУ СОШ № 1 с. Старобалтачево, МОБУ СОШ д. Штанды.

Организационная деятельность

1 мероприятие – 10 человек.

20 июня 2018 года состоялось 2 заседание членов МО РГО. На заседании обсуждали вопросы по подготовке к эколого – туристическому слету и III слёту учителей географии Республики Башкортостан.

Здоровьесберегающее

10 мероприятий – 533 человек.

1 мероприятие – 17 человек.

1. В июне в ЦДП прошли мероприятия ко «Дню здоровья». В программе – эстафеты, игры на свежем воздухе. Ребята активно участвовали во всех проводимых эстафетах и играх.

2. В Белорецком районе Республики Башкортостан с 17 по 21 июня прошли пятые республиканские соревнования «Школа безопасности». В этом году на соревнованиях принимали участие 50 команд от муниципальных образований республики. Соревнования проводятся с целью формирования у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.
Наш район представила сборная команда общеобразовательных учреждений. Во время соревнований, ребята проверили себя: на полосе препятствий, комбинированной пожарной эстафете, этапе «гражданская защита», маршруте выживания, выполнили комбинированные силовые упражнения, провели поисково-спасательные работы и многое другое. В день заезда ребята уже на конкурсе «Организация быта в полевых условиях» показали свои знания и навыки как в полевых условиях обустроить свой быт. В завершении соревнований ребят ждал еще один конкурс «Представление команд», в котором можно было расслабиться и пообщаться в дружной компании. По итогам соревнований наша команда заняла почетное II место. Все участники соревнований остались довольными и с радостью будут применять в своей жизни девиз школы безопасности: «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!»

ИТОГО:

59 мероприятий –