Пионер биогеографии Башкирии — Александр Куприянович Носков

Пионер биогеографии Башкирии — Александр Куприянович Носков

В советское время имя пионера башкирской биогеографии Носкова Александра Куприяновича (1872-1961) несправедливо забыли, первые краткие биографического характера публикации появились только в 1990-е годы. Несмотря на то, что при жизни неутомимый труженик за свои заслуги перед Отечеством имел награды, в 1909 году избран в действительные члены Русского географического общества, но до сих пор не определено его заслуженное место в научном мире России. А именно, современные ученые соглашаются, что Носков А. К. – первый ученый-биогеограф, живший и работавший в Республике Башкортостан. Он был первым заведующим гербарием Башкирского Почвенно-ботанического бюро, и сегодня считается одним из ведущих его коллекторов (собиратель гербариев). http://www.sevin.ru/collections/herbacoll/coll_list/coll121.html. Им собран уникальный гербарий объемом 6 тыс. листов, подарен Московскому государственному университету в 1930 году. Под его руководством в 1920-е годы впервые проведен ряд комплексных экспедиций по Башкирии, результаты которых были использованы при разработке ботанико-географического районирования Южного Урала.

            По сведениям ученого геоботаника А.А. Мулдашева, Носковым впервые  установлен факт произрастания на территории нашего края давно известных в науке отдельных видов высших растений, которые вошли в Красную книгу Республики Башкортостан. Следовательно, с полным правом можно утверждать, что Носков А.К.  внес выдающийся вклад в познание флоры и растительности Башкортостана.

            Носков Александр Куприянович родился в 1872 году в городе Уральске Оренбургской губернии. Мальчик поступил в войсковую гимназию. Всесторонне одаренный сын купца и мещанки, с легкостью учивший иностранные языки и решавший задачки по математике, много читал книг по истории и географии. В 1896 году окончил с дипломом первой степени Императорский московский университет  (ИМУ) физико-математический факультет, отделение естественных наук. Учась в университете, по собственной инициативе занимался у известных географов профессоров Д.Н. Анучина и Э.Е. Лейста, а также написал зачетное сочинение по географии и выдержал дополнительный государственный экзамен. Студентом выполнял исследование природы Донской области, делал переводы научных работ с немецкого языка для столичных журналов и издательств Сытина, Брокгауза и Эфрона.

            Дипломник вернулся в родной край и три года преподавал естествоведение в Благовещенской учительской семинарии Уфимской губернии и заведовал метеорологической станцией. Женился на милейшей двадцатилетней девушке Марии Гавриловны по отцу Кармазиной и в 1898 году родил сына Гавриила. Через много лет записал в автобиографии: «Вследствие того, что не мог сжиться с учебно-воспитательным строем этого заведения, построенного на стремлении готовить исключительно учителей-ремесленников, не имеющих права иметь суждение о чем-либо, подал прошение о переводе в любое другое учебное заведение в округе”.

            С 1899 по 1901 год преподавал естествоведение в женской гимназии в Ирбите, исполнял обязанности секретаря педагогического совета. Он стал внештатным сотрудником местной газеты «Уралец». А именно, с 1902 год по заданию Оренбургской ученой архивной комиссии  и Оренбургского Русского географического общества (РГО) начал изучать флору Оренбуржья и  Уфимской губернии (консультировал его московский ботаник С.И. Ростовцев), результаты экспедиций публиковал в Известиях Оренбургского отдела РГО. По сведениям оренбургского историка Т.Н. Савиновой,  по личной инициативе в 1901 году он стал участником XI съезда естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге.

            Мария Гавриловна была очень привязана к родителям, и в 1902 году Носковы переехали к ним в Оренбург. Ее мать Надежда Ефимовна по отцу Полешко была преданной супругой Кармазину Гавриилу Евстафьевичу — статский советник, выпускник отделения естественных наук Новороссийского университета (Одесса), инспектор народных училищ Уральской области, в том числе в Бирской инородческой школе, где учился его крестник марийский просветитель Гурий Гаврилович Кармазин (до крещения Эвайн). В 1904 году у Носковых родилась дочь Татьяна.

            В Оренбурге в течение шести лет Носков преподавал географию в мужской гимназии и был секретарем педсовета, читал лекции в Киргизской учительской школе. По мнению историка Т.Н. Савиновой, в Оренбурге началась настоящая научная карьера А. Носкова, а над собранным в этот период материалом он работал в последующие годы. В 1905 году А. Носкова наградили Орденом Святого Станислава третей степени, в 1907 году был избран действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

            В 1908 году с семьей переезжает в столицу, где до1914 года преподавал в Тенишевском училище, в 1912-1914 годах – лектор Фребелевских курсов, в 1909 году награжден Орденом Святой Анны третей степени. В 1909 году избран действительным членом Русского географического общества. Поддерживал любительские исследования, к примеру, вместе с коллегой К.И. Ягодовским попросил выдать пособие гимназисту из Оренбурга Навозову для сбора гербария.

            В 1909-1910 годах Носков работал в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, занимался переводами научных работ. К примеру,  А.А. Кадик выявил, что Носков в 1915 году перевел и дополнил профессора геологии и палеонтологии в университете в Галле И. Вальтера «Начатки геологии: Общедоступное введение и наставление к пр-ву геол. Наблюдений» (текст на 154 стр. опубликован в издательстве «Просвещение»).

            По сведениям историка Т.Н. Савиновой, в 1910 г. магистр географии И.М.Крашенинников предложил напечатать в «Известиях» Оренбургского РГО свою работу. Сотрудники Отдела потребовали предварительно взять отзыв на данный труд от А.К. Носкова и Б.А. Федченко, признавая высокий уровень знаний теперь еже столичного ученого Носкова.

          В 1911 году Носков  в Императорском московском университете защитил диссертацию магистра географии, по которой в 1913 году издал книгу «Бирск и его окрестности».  В  1913 году в журнале «Землеведение» выходит его статья на 33 страницах  «В южном Урале: материалы к географии растений юга Уральских гор».

            В это время постаревшие супруги Кармазины жили рядом со старшей дочерью Еленой Чуфаровской на ул. Пушкина, 119 и 132/2 в Уфе. Бывшего инспектора народных училищ Гавриила Евстафьевич Кармазина избрали в 1911 году председателем педагогического совета частной женской гимназии С.П. Хитровской.

        Началась война, и Марии Гавриловне Носковой удалось уговорить мужа, научная карьера которого стремительно шла в гору, переехать из столицы в Уфу, чтобы быть рядом с родными. Шестнадцатилетний сын Гавриил Александрович Носков, несколько лет проучившийся в столичном Тенишевском училище с Алексеем Петровичем Струве, братьями Э. и Р. Талями, вынужден был перейти в Уфимское реальное училище.

            До бурных дней 1917 года Носков-старший служил директором  в 1913 году созданного коммерческого училища и в 1914-1924 годы инспектором в торговой школе. Он продолжал заниматься наукой, с учениками собирать гербарии. По сведениям историка Т.Н. Савиновой,  в 1915 году коллеги Д.Н. Соколов и Б.А. Федченко в статье «Ботанико-географические заметки» проанализировали публикации А.К. Носкова. В 1915-1920 годах чех профессор ботаники Йозеф Подпера из г. Брно находился в уфимском плену, семья Носкова поддерживала чешского ученого.

            В 1916 году сын Гавриил уехал  учиться в Донской политехнический институт в Новочеркасске, где и стал белогвардейцем, эмигрировал с Белой армией, до 1921 года находился в военных лагерях, в том числе в Загребе, и по «программе Врангеля» РОВС (Русский общевоинский союз) оказался в Праге, чтобы продолжить учебу в Чешском высшем техническом училище. Там стал членом Союза русских агрономов (1921—1939 гг.) при Союзе русских инженеров (существует и сегодня).

     Отец Гавриила в революционной Уфе был выбран членом правления Уфимского губернского музея, хранителем ботанического отдела. В годы гражданской войны спасал экспонаты от разорения.

          В 1919-1920 годах Александр Носков становится одним из организаторов на базе Уфимского учительского  института  первого в крае советского вуза —  Институт народного образования (ИНО). До 1928 года он числится как штатный лектор в ИНО и в 1922-1931 годах — лектор на рабфаке.

            В 1926 году в семье Носковых появилось два дипломника. Дочь Татьяна получила диплом преподавателя географии в Ленинградском государственном университете. Гавриил Носков окончил с дипломом агронома Чешское высшее техническое училище в Праге. В столице Чехии близко сошелся с семьей русского профессора, инженера-технолога А.С. Ломшакова, который стал не только одним из видных деятелей «Русской акции» — возглавлял коллегию помощи русским студентам, но и был видной фигурой в чешской промышленности.

            По сведениям уфимского краеведа Буравцова В.,  в  1927 году А.Носков – докладчик на Первой всебашкирской конференции (съезд) краеведов, где организовано Башкирское областное бюро краеведения, Носков избран в его члены.

             В 1928 году начался самый печальный период для тридцатилетнего белоэмигранта Гавриила Носкова и его русских коллег, когда в Чехословакии издали закон об охране национального рынка труда,  имевший понижающий статус беженца, несмотря на наличие диплома, полученного в этой стране. Носков, как и многие его сокурсники, так и не смог найти достойную работу.

            Почти шестидесятилетний мэтр Носков в 1928 – 1930 годах работает начальником Башкирских ботанических (Месягутовского и др.) отрядов комплексной экспедиции Академии Наук СССР, в 1930 году подарил 6 000 листов своего гербария Московскому государственному университету. В 1930-1934 годах являлся заведующим климатическим сектором Башкирского управления единой гидрометеорологической службы, В 1931 году в  Ленинградском ботаническом саду опубликовал работу «Уфа и ее окрестности». В 1932-1934 годах он был один из организаторов и первый заведующий гербарием и коллектор в почвенно-ботаническом бюро, в 1934 году — инструктор-типолог центральной комиссии Наркомзема РСФСР по инвентаризации кормовых площадей Башкирии, в 1934 году  уволен с формулировкой «за бездеятельность, за систематическое противопоставление теории практике», в 1934 году — преподаватель в Башкирском сельскохозяйственном институте (БСХИ), в 1935-1951 годах – преподаватель в Башкирском педагогическом институте им. К. Тимирязева, 3 октября 1937 года уволен «за протаскивание антисоветских теорий в преподавании географии», 8 мая 1938года восстановлен в должности, с 1939 года — действительный член Всероссийского ботанического общества

            По сведениям сайта «Религиозные деятели русского Зарубежья», в 1930-х годах Гавриил Носков был лектором и заведующим сельскохозяйственными курсами при женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в с. Липча в чешском Закарпатье.

            Почти два года эвакуации в 1941-1942 годах провели в гостеприимной квартире (на ул. Гоголя, 22)  ученого-биогеографа москвички: свояченица Евгения Гавриловна Арциховская (по отцу Кармазина) – мать выдающегося ученого археолога Артемия Владимировича Арциховского и сестры археолога доктор биохимических наук Елена Владимировна и кандидат биологических наук Надежда Владимировна.

          В 1942 году Татьяна Александровна Носкова окончила факультет иностранных языков пединститута в Уфе, устроилась переводчицей, позднее преподавателем географии на кафедру к отцу.

        В 1945 году А.К. Носков стал одним из организаторов и первым зав. кафедрой географии Башкирского педагогического института им. К. Тимирязева, в этом году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материалы о познании растительности северо-востока Башкирии», вдобавок получил почетный знак «Отличник Народного просвещения».

         Самым важным событием 1945 года была долгожданная, но короткая, встреча с сыном Гавриилом, который приезжал повидаться из украинского городка Мукачево. К сожалению, вскоре пришло известие о смерти Носкова-младшего.

       В 1948 году в 76-летний мэтр биогеографии и геоботаники получает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и в 1952 году выходит на пенсию, в 1957 году с Марией Гавриловной сыграли бриллиантовую свадьбу.

         В 1961 году пионер башкирской биогеографии похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. На улице Гоголя сохранился дом, где жил Носков  – хранитель памяти об ученом и просветителе.

Светлана Семенова

P.S. В настоящее время Башкирское отделение РГО активно поддерживает инициативу о присвоении статуса памятника истории и архитектуры дому, где жил А.К.Носков (ул. Гоголя 22) с организацией музея и туристического кластера. Направлены ходатайства в Министерство культуры РБ, Управление по охране памятников РБ, Главе Республики Башкортостан Р.З.Хамитову и Президенту РФ В.В.Путину.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!