Поздравляем Камиля Зиганшина с вручением Международной литературной премии имени И.А.Гончарова!

Поздравляем Камиля Зиганшина с вручением Международной литературной премии имени И.А.Гончарова!

Церемония вручения премии состоялась в Ульяновске в рамках Юбилейного 40-го Всероссийского гончаровского праздника — торжества, посвященного 206-й годовщине со дня рождения И.А.Гончарова.

Премия была учреждена Правительством Ульяновской области в 2006 году, к 200-летнему юбилею

писателя. В 2012 году, в год 200-летия романиста, премия изменила свой формат

– она стала Международной.

За шесть лет лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И.А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы, Ярославля.

В номинации «Мастер литературного слова» премия присуждается прозаику за вклад в развитие традиций реалистической литературы.
В номинации «Ученики И.А. Гончарова» премия присуждается молодому писателю до 40 лет за достижения в области современной литературы, основывающиеся на традициях русского реализма.
В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим творчество И.А. Гончарова и русскую
классическую литературу середины и конца XIX века, коллективам и переводчикам, сохраняющим и популяризирующим наследие писателя.
В 2018 году на конкурс поступило 39 заявок из 21 региона России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, США.

В номинации «Мастер литературного слова» в этом году премия присуждена  К. Ф. Зиганшину за книгу «Возвращение росомахи» (Издательство «Престиж-Бук»).

Проза Камиля Зиганшина подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Его повести сразу покоряют и очаровывают сочностью, красочностью языка, живописными картинами природы, прекрасным знанием повадок зверей и, что немаловажно, увлекательным сюжетом.
Дипломы и значки лауреатов Международной литературной премии имени И.А.Гончарова вручил Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов. Он подчеркнул, что в 2006 году было принято решение об учреждении собственной литературной премии имени Ивана Гончарова. Она появилась, выросла и окрепла, а в юбилейный год писателя приобрела статус международной. Мы с радостью и гордостью отмечаем, что сегодня Гончаровская премия является большим литературным событием и культурным явлением, входит в перечень главных литературных премий России.
 » В жизни у меня было несколько мгновений, когда сердце буквально разрывалось от радости и ликования. Именно такое состояние  полного счастья у меня было, когда  узнал о присуждении мне Международной литературной  премии имени Ивана Гончарова.  В общем-то, литературными наградами я не обделён, но эта для меня самая весомая и желанная, поскольку  очень люблю  Гончарова и считаю его  прозаиком №1 в России. Подъем экономики невозможен без подъема духовности и нравственности. Культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы», — отметил писатель.
Поздравляем с престижной наградой председателя Башкирского отделения РГО и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!