Работа проекта «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии» вышла в финал конкурса РГО

Работа проекта «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии» вышла в финал конкурса РГО

Ежегодный фотоконкурс «Самая красивая страна» — масштабный медиа-проект Русского географического общества, посвященный сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде.

В номинации «Пещеры» одной из лучших признана работа оператора-фотохудожника  ГТРК «Башкортостан» Олега Менькова под названием «Стадо». На фото изображена центральная композиция восточной стены зала рисунков, палеолитическая живопись пещеры Шульган-Таш (Капова).  

  «Фотография была сделана в пещере Шульган-Таш в рамках работы над проектом «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии», — рассказывает оператор-фотохудожник телеканала «Россия-Культура Башкортостан» Олег Меньков. — Съемки такого рода имеют свою специфику, они гораздо сложнее и продолжительнее по времени, по сравнению с работой на поверхности. То, что фотограф делает на земле за минуты, в пещере делается часами. Это связано и с температурным режимом (в Шульган-Таше всегда +7), и с труднодоступностью, с неудобствами перемещения, и с отсутствием естественного освещения. Временами в поисках очередного выгодного ракурса приходилось снимать, пристегнувшись карабином к лестнице».

Напомним, что IV фотоконкурс «Самая красивая страна» проходил с 19 декабря 2017 года по 3 апреля 2018 года. На рассмотрение поступило более 45 тысяч снимков. Заседанию жюри предшествовала работа экспертной комиссии, члены которой в течение полутора месяцев отбирали фотографии финалистов.

Отбор работ финалистов и победителей проходил анонимно – оценивая фотографии, эксперты и члены жюри видели только сами снимки, но не имена их авторов.

Конкурсные работы оценивали Президент РГО Сергей Шойгу, продюсер, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, режиссёр Андрей Кончаловский, искусствовед, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, скульптор и художник Даши Намдаков, известные фотографы Иван Куринной, Денис Будьков, Андрей Нарчук. Председателем жюри, как и в прошлые годы, стал знаменитый фотограф дикой природы Сергей Горшков.

Члены жюри выбрали победителей в номинациях «Коренные и малочисленные народы России», «Россия в лицах», «Пейзаж», «Дикие животные», «Птицы», «Подводный мир», «Россия с высоты птичьего полёта», «Культурное наследие», «Мир в наших руках», «Пещеры», «Макромир», «Эти забавные животные». Кроме того, была определена лучшая работа юного фотографа в возрасте до 16 лет.

Церемония награждения победителей состоится осенью. Фотографии финалистов конкурса 2018 года можно увидеть в разделе «Галерея» на сайте photo.rgo.ru

По материалам ИА «Башинформ».

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!