Впечатлениями о профильной смене РГО в «Орленке» делится белоречанка Мария Исаенко

Впечатлениями о профильной смене РГО в «Орленке» делится белоречанка Мария Исаенко

В профильной смене РГО во Всероссийском детском центре «Орленок» побывали в этом году 17 ребят из Башкирии, победители и призеры олимпиад, конкурсов, фестивалей по географии, экологии и краеведению.  Одна из них, ученица белорецкой гимназии №17 Мария Исаенко, поделилась своими впечатлениями от поездки.

«Мне в этом году посчастливилось стать участницей профильной смены Русского Географического Общества во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Поначалу я не верила, что смогу туда попасть. Но всё же мы с моим учителем географии, проанализировав копилку достижений в этом направлении, решили подать заявку в конкурс РГО «Мир открытий», и я прошла конкурсный отбор!

Во время пребывания в одном из девяти лагерей «Орленка» — «Стремительном», нам были представлены 12 интереснейших образовательных модулей, такие как: океанология, метеорология, туризм, картография, геожурналистика и другие. Каждый модуль проходил 40 минут, но время летело незаметно —  мы всё время что-то изучали, анализировали, узнавали много полезного. Многие модули проходили в формате творческих встреч с людьми, так или иначе связанными с географией, например, с Савинковым Сергеем Ивановичем, главным редактором журнала «Юный краевед», с кандидатом географических наук Кубанского государственного университета Комаровым Дмитрием Александровичем.

Для меня самыми интересными модулями стали геоэкология, метеорология и картография.

Геоэкология — это наука, изучающая взаимодействие человека и окружающей среды. На геоэкологии мы посетили лекцию, где нам рассказали, как организовать свою экологическую акцию, также мы посмотрели учебный фильм «Что нас ждёт в 2050 году». Понравилось то, что на основе этой лекции каждый отряд провёл свою небольшую экологическую акцию.

Метеорология — это наука, изучающая физическое состояние атмосферы и её внутренние процессы. На метеорологии мы работали с профессиональным оборудованием и даже составили прогноз погоды на 2 дня. Очень понравилось работать с оборудованием, чувствуешь себя настоящим профессионалом!

Картография — это наука, изучающая построения карт местности и не только. На картографии нас ожидал знаток своего дела, картограф Комаров Дмитрий Александрович, темой встречи стало значение ГИС- географических информационных систем в наше время. Было очень интересно, за всю лекцию мы поговорили о создании ГИС, а также сами создали трёхмерную модель местности.

Но самым содержательным для меня стал модуль по туризму, ведь там я получила много новых знаний и навыков. Кто-нибудь может собрать палатку за полторы минуты? А мы даже сдавали нормативы по этой дисциплине. Также мы посетили туристическую тропу, где проверили свои знания о туризме.

После интенсивных занятий, во второй половине дня, у нас была возможность искупаться в Чёрном море и отдохнуть на пляже. А вечером весь отряд собирался у костра, рассказывали, как прошёл день, в конце все становились в орлятский круг и пели вечернюю песню.

В конце смены проходил квест «Орлёнок — точка на карте», где на каждой станции мы закрепляли знания, полученные во время этой незабываемой смены.

Также в конце смены вручалось звание «Стремительный путешественник», награждались победители и призёры Всероссийских конкурсов РГО.

Напоследок хотелось бы сказать, что профильная смена Русского географического общества запомнилась мне надолго, ведь это незабываемо, когда ты получаешь много новых знаний и встречаешься с настоящими профессионалами своего дела, опытными географами.

В следующем году я бы хотела снова вернуться в «Орлёнок»!»

Исаенко Мария, ученица МАОУ Гимназия № 17 г.Белорецк.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!