
В профильной смене РГО во Всероссийском детском центре «Орленок» побывали в этом году 17 ребят из Башкирии, победители и призеры олимпиад, конкурсов, фестивалей по географии, экологии и краеведению. Одна из них, ученица белорецкой гимназии №17 Мария Исаенко, поделилась своими впечатлениями от поездки.
«Мне в этом году посчастливилось стать участницей профильной смены Русского Географического Общества во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Поначалу я не верила, что смогу туда попасть. Но всё же мы с моим учителем географии, проанализировав копилку достижений в этом направлении, решили подать заявку в конкурс РГО «Мир открытий», и я прошла конкурсный отбор!
Во время пребывания в одном из девяти лагерей «Орленка» — «Стремительном», нам были представлены 12 интереснейших образовательных модулей, такие как: океанология, метеорология, туризм, картография, геожурналистика и другие. Каждый модуль проходил 40 минут, но время летело незаметно — мы всё время что-то изучали, анализировали, узнавали много полезного. Многие модули проходили в формате творческих встреч с людьми, так или иначе связанными с географией, например, с Савинковым Сергеем Ивановичем, главным редактором журнала «Юный краевед», с кандидатом географических наук Кубанского государственного университета Комаровым Дмитрием Александровичем.
Для меня самыми интересными модулями стали геоэкология, метеорология и картография.
Геоэкология — это наука, изучающая взаимодействие человека и окружающей среды. На геоэкологии мы посетили лекцию, где нам рассказали, как организовать свою экологическую акцию, также мы посмотрели учебный фильм «Что нас ждёт в 2050 году». Понравилось то, что на основе этой лекции каждый отряд провёл свою небольшую экологическую акцию.
Метеорология — это наука, изучающая физическое состояние атмосферы и её внутренние процессы. На метеорологии мы работали с профессиональным оборудованием и даже составили прогноз погоды на 2 дня. Очень понравилось работать с оборудованием, чувствуешь себя настоящим профессионалом!
Картография — это наука, изучающая построения карт местности и не только. На картографии нас ожидал знаток своего дела, картограф Комаров Дмитрий Александрович, темой встречи стало значение ГИС- географических информационных систем в наше время. Было очень интересно, за всю лекцию мы поговорили о создании ГИС, а также сами создали трёхмерную модель местности.
Но самым содержательным для меня стал модуль по туризму, ведь там я получила много новых знаний и навыков. Кто-нибудь может собрать палатку за полторы минуты? А мы даже сдавали нормативы по этой дисциплине. Также мы посетили туристическую тропу, где проверили свои знания о туризме.
После интенсивных занятий, во второй половине дня, у нас была возможность искупаться в Чёрном море и отдохнуть на пляже. А вечером весь отряд собирался у костра, рассказывали, как прошёл день, в конце все становились в орлятский круг и пели вечернюю песню.
В конце смены проходил квест «Орлёнок — точка на карте», где на каждой станции мы закрепляли знания, полученные во время этой незабываемой смены.
Также в конце смены вручалось звание «Стремительный путешественник», награждались победители и призёры Всероссийских конкурсов РГО.
Напоследок хотелось бы сказать, что профильная смена Русского географического общества запомнилась мне надолго, ведь это незабываемо, когда ты получаешь много новых знаний и встречаешься с настоящими профессионалами своего дела, опытными географами.
В следующем году я бы хотела снова вернуться в «Орлёнок»!»
Исаенко Мария, ученица МАОУ Гимназия № 17 г.Белорецк.