Активисты Бирского местного отделения РГО разработали уже порядка десяти маршрутов по району

Активисты Бирского местного отделения РГО разработали уже порядка десяти маршрутов по району
Реки Белая и Бирь—отличная возможность для семейных неторопливых сплавов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот занимательный и интересный вид отдыха выбирают немногие жители нашего района. А зря. В некоторых его преимуществах перед остальными видами путешествий убедилась на личном опыте. Профессионалы только подтвердили пользу тихого сплава в ходе встречи с туристами-любителями в нашей редакции.
Если не готовы спать в палатках
Для ленивых туристов, не желающих долго передвигаться на своих двоих, таскать на себе палатки,
спальники, кормить комаров, подойдет однодневный сплав на катамаране. Передвижение на нем
не требует физической нагрузки. Если только помочь инструктору грести веслами.
Мне посчастливилось пройтись на катамаране по Бирю лет пять назад. Стартовали дружной компанией от с.Новобурново утром и должны были к вечеру (с одной вылазкой на берег для отдыха) доплыть до запланированного места финиша. Однако помешала гроза. У одного из перекатов пришлось снова пришвартоваться и переждать непогоду. Река по этому маршруту довольно спокойная, но впечатлений хватило сполна. Планируем в начале июля опробовать другой маршрут—более короткий, но захватывающий: через знаменитый Десяткинский порог.
Организует сплавы на катамаранах Максим Силантьев. Кстати, их у него два. Так что можно смело отправляться в дневное путешествие компанией в 16 человек. Максим—опытный водный турист. Вместе
с отцом Сергеем Андрияновичем прошел по многим рекам нашей республики. Из тех, что на слуху,—Зилим, Большой и Малый Инзер, Юрюзань, Ай, Уфа, Быстрый Танып. Все башкирские реки, по егословам, похожи друг на друга. Отличается от них, пожалуй, только Сакмара, расположенная на юге Башкортостана и в Оренбургской области. Еще интересней река Чусовая, протекающая в Свердловской области и Пермском крае. По пути встречается много исторических мест, а также места съемок различных фильмов, в том
числе про Урал.
—Мы подумали: почему бы не посмотреть наши реки. Остановились на Бире,—рассказывает Максим.—Прошли по нему от села Камеево Мишкинского района до устья. На это ушло четыре дня. Признаться, Бирь не везде интересен. Поэтому выбрали для организации массовых сплавов оптимальный участок от села
Новобурново до бывшей Гороховской мельницы в районе Баженово. Здесь быстрые протоки и спокойное течение, острова и пороги, препятствия и удобные местечки для купания. Забираем туристов утром из города, катаем по реке пару часов, кормим обедом, предоставляем возможность поиграть в подвижные игры,
снова плывем часа два и к вечеру доставляем пассажиров обратно в город. «Матрасный» сплав по спокойным рекам для людей очень удобен, особенно для семей с маленькими детьми.
На один катамаран вмещается восемь взрослых. Каждому выдается жилет. Правда, редко кто их одевает, особенно в жару. Детей от двух лет можно смело брать с собой. Бирь не представляет особой
опасности. Катамаран весит 2,5 тонны, и перевернуть его просто нереально. В мини-путешествие можно отправиться в любой день недели по предварительной записи.
В последние годы все большей популярностью пользуется сплав на катамаранах среди школьников. Отгуляли долгожданный выпускной—и помчались бороздить водные просторы. А что? Прекрасная альтернатива посиделкам в кафе или на даче!
С песнями у костра под гитару
Любителям более длительных путешествий по воде можно рассмотреть поездку на плоту с одной или двумя ночевками. Все зависит от желания самих туристов.
Два года назад решилась покорить на плоту Белую. Ко мне присоединились коллеги и родные. Местом старта стал пологий берег в районе с.Питяково. Еще перед поездкой распирало любопытство: как можно плыть на пластиковых бутылках, упакованных в мешках? Через три часа вопрос снялся сам собой.
Совместными усилиями плот собрали довольно быстро.
—Помню, как мне поначалу приходилось собирать бутылки в парках и скверах,—говорит организатор сплава Дмитрий Белоногов.—По четыре-пять мешков каждое утро набирал. Две недели понадобилось.
Дмитрий прекрасно помнит свой первый сплав. Это было 50 лет назад, в институтские годы. Группа студентов «штурмовала» горы Саяны и сбилась с курса. А тут исток Енисея. Сначала его перешагивали, потом перепрыгивали, переходили вброд. Продукты, равно как и силы, заканчивались. Срубили плот. Чуть не угодили в водопад—вовремя дали «полный назад!». Плот пришлось разбирать, перетаскивать и вновь собирать. Благополучно добрались.
Наш плот получился по площади практически с однокомнатную квартиру—хоть хоровод води. Чем только на нем ни занимались: и книги читали, и в карты играли, и загорали, и ныряли с него. А вот гитариста, конечно, не хватало. Попадались красивые места — останавливались, фотографировались. Погода выдалась чудесной, солнечной. Вечером развели костер, приготовили гречку с тушенкой, испили чай с ароматными травами. Ночью, правда, случилась гроза, пришлось спасаться в палатках. Но она не омрачила нашего настроения и не испортила впечатлений. Утром снова показалось солнце.
Кульминацией поездки стало преодоление изгиба реки в районе с.Костарево. Встречный ветер гнал нас назад, и мы с трудом выбрались из поворота. Несмотря на это причалили счастливые и довольные. В планах, конечно, было добраться до порта, но тогда понадобилась бы еще одна ночевка.
Что ж, два вида водного туризма испробованы. Есть еще один, на байдарках, более современный и динамичный. Своим опытом сплава на них поделился Вячеслав Котов, недавно вернувшийся с
реки Ай.
—Байдарки для тех, кто любит скорость,—отметил Вячеслав Николаевич.—В день на них можно пройти до 40 километров. Здесь нужны особые навыки. Поэтому прежде чем сплавляться на реках с быстрым течением, нужно освоить спокойные, Бирь, например.
Маршрутами выходного дня
В паспорте госпрограммы развития внутреннего и въездного туризма Республики Башкортостан написано, что возможности туризма выходного дня используются слабо. Однако этот упрек к нашему району точно не относится. Благодаря активистам местного отделения РГО разработано уже порядка десяти маршрутов по
нашему району, которые можно преодолеть как на машинах и велосипедах, так и пешком.
—Да, Башкортостан славится своими пещерами, заповедниками, природными парками, горными хребтами, живописными реками и озерами. Но и у нас есть что посмотреть,—сказал организатор походов и поездок по достопримечательным местам Бирского района Валерий Киселев.—Самый, пожалуй, интересный,
насыщенный маршрут—по «золотому кольцу» Бирского района. Здесь увидите знаменитые Уржумовские минеральные источники: один сильносоленый, второй, буквально в десяти метрах от него, слабосоленый. Далее встретятся Ласточкина скала, родник 12 ключей, чуть подальше—живописный Десяткинский порог.
Встретятся на пути остатки известкового завода и карьеров, Емашевская церковь с богатой историей. Будет возможность проехаться по новому мосту через реку Бирь, насобирать много ягод, лекарственных трав, грибов.
Еще об одном красивом месте упомянул Валерий Васильевич—горе Красной у с.Костарево. Каждый ее выступ напоминает фигуру диковинного животного. Существует и занимательная легенда о происхождении этой горы.
Рассказал Валерий Васильевич и о проекте «Бирский барс», инициатором которого он выступил. За его основу принят республиканский проект «Уральский барс». Его участники должны совершить восхождение на семь вершин высотой более 1000 метров. Разумеется, в нашем районе таких не найти. Однако точки
свыше 200 метров имеются. Проект уже реализуется полным ходом. Участники «покорили» Кленовый мыс (кстати, именно он является географическим центром Бирского района), гору Телевизионную (недалеко от мыса) и Аулия Тау (в двух километрах от с.Десяткино).
О малой родине узнаем больше
Задумайтесь, дорогие читатели, о том, как вы проводите свободное время. Лежа у телевизора на диване или зависая с бутылкой пива в баре? Тогда вам пора менять свой образ жизни. Поверьте, самый лучший отдых—это единение с природой, вдали от цивилизации и городской суеты. Ищите возможности совершать летом пешие или велопрогулки, сплавляться по рекам. Придумывайте свои маршруты и обязательно делитесь с нами.
Наверное, туры за границей—это тоже хорошо. Но не забывайте, что и на малой родине много всего удивительного. Открывайте для себя что-то новое, вовлекайте в эту познавательную деятельность детей, внуков. Пусть родной край станет для них еще ближе, еще роднее.
Ну кто сказал, что Бирь река равнинная?
Наш плот вызывал неподдельный интерес и восторг.
Ольга ТИМОФЕЕВА
timofeevaolga2015@mail.ru
Фото Валерия Киселева и Максима Силантьева

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!