О болоте Берказан-Камыш и пеликанах в Башкирии (историко-литературные сведения)

О болоте Берказан-Камыш и пеликанах в Башкирии (историко-литературные сведения)

Урочище Берказан-камыш, расположенное в Башкирском Предуралье на территории Природного парка Аслы-Куль в окрестностях одноименного озера (Аслыкуль, Асылыкуль, Асликуль), является одним из крупнейших болот степной и лесостепной зон европейской части России. Широкую известность болото получило по тому обстоятельству, что в прошлые времена здесь гнездились пеликаны – одни из самых удивительных птиц планеты!

В последние годы усилиями ученых, природоохранных и государственных деятелей Башкортостана, при поддержке и участии Башкирского отделения Русского географического общества и при финансовой помощи в рамках международного Проекта Программы развития ООН (ПРООН) выполнен ряд научно обоснованных гидромелиоративных мероприятий по восстановлению болота Берказан-камыш, пострадавшего в результате попытки хозяйственного освоения в 1970-80-е годы.

Сформировано досье на номинирование этой территории в качестве международных водных болотных угодий, Рамсарских угодий, заявка принята и находится на рассмотрении. Это будет первое водное болотное угодье международного значения в Республике Башкортостан, что однозначно поднимет статус региона и даст возможность получать средства на мониторинг и развитие этой территории из фондов программы развития ООН.

Актуальность темы возрождения болота Берказан-камыш как уникальной природной экосистемы определила цель очерка (PDF) доктора биологических наук, профессора, действительного члена РГО Валерия Путенихина – дать обзор исторических и литературных сведений об этом объекте и о пеликанах на территории Башкирии и в соседних регионах.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!