Десятеро смелых на Тянь-Шане: высокогорный поход «По следам путешествия П.П.Семенова-Тян-Шанского»

Десятеро смелых на Тянь-Шане: высокогорный поход «По следам путешествия П.П.Семенова-Тян-Шанского»

Успешно завершен высокогорный поход «По следам путешествия П.П. Семёнова-Тянь-Шанского в 1856-1857 гг.», проведенный при поддержке Башкирского отделения Русского географического общества в августе 2018 года по заснеженным хребтам Северного Тянь-Шаня.

Руководитель экспедиции Олег Лукьянов, действительный член РГО, сообщил о завершении мероприятия и выполнении поручений, данных ему председателем регионального отделения Общества Камилем Зиганшиным перед стартом экспедиции – за две недели пройдено более 130 километров пути, маршрут проходил на высотах до 4350 метров над уровнем моря, пройдено 9 высокогорных долин, 6 перевалов и несколько ледников.

Но прежде всего, речь идет о популяризации географических открытий в среде молодежи, научных подвигов, совершенных энтузиастами и подвижниками прошлых веков, погружение в атмосферу высокогорных экспедиций. Участники похода собрали фото и видео-материалы о природе гор, другие материалы краеведческого характера, и готовятся выступить с докладом на собрании регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.

 

Следует отметить, что весь состав экспедиции имеет спортивную квалификацию, необходимую для прохождения высокогорного маршрута третьей категории сложности, и конечно, недюжинную физическую подготовку – позади долгие месяцы тяжелых тренировок и теоретических занятий. Среди участников экстремального похода – три женщины, они работали на маршруте наравне с мужчинами, делили тяготы непростого пути. Причем, тяготы в прямом смысле этого слова – вес рюкзаков со снаряжением порой приближался к тридцати килограммам.

Особое внимание путешественники уделяли вопросам высотной акклиматизации – это, когда организм человека должен приспособиться к недостатку кислорода в крови. Для этого в состав экспедиции включили профессионального медика с опытом работы в высокогорье. Ну и, конечно, применялись современные методики адаптации, правильное планирование физических нагрузок и питания.

При прохождении ледников и крутых скал команда использовала широкий набор альпинистского снаряжения – веревки и крючья, с помощью которых организовывалась страховка.

Однако, страховка страховке рознь: наряду с техническими средствами группа приобрела страховые полисы от несчастных случаев от ведущих страховых компаний – такая страховка имела покрытие около 50 000 долларов и позволяла вызвать спасательный вертолет в самые удаленные уголки горной системы.

Одним из выводов, который сделали для себя участники экспедиции РГО – это глубокое уважение к героям-первооткрывателям хребтов и новых горизонтов этой горной страны – таким, как Петр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский. Он был первым исследователем Тянь-Шаня, и по словам К.И. Богдановича, дал первое и такое четкое деление северных хребтов Тянь-Шаня, что ни один из более поздних путешественников XIX века, проходивших по тем же районам, не смог добавить к его данным ничего существенно нового.

Лишь самоотверженность и любовь к географической науке помогала таким людям в пути – без современного снаряжения, одежды и обуви, без космического питания, спутниковой навигации и картографии.

Низкий поклон Вам, путешественники прошлых лет – и светлая память!..

Текст и фото: Олег Лукьянов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!