«Зуб дракона», «Тушканчик» и другие. Экспедиция в Западные Саяны

 «Зуб дракона», «Тушканчик» и другие. Экспедиция в Западные Саяны

В июле группа туристов из Башкирии под флагом РГО прошла нелегкий маршрут по Западным Саянам, совершив восхождения на вершины и пешие походы по отрогам, перевалам к горным озерам. Впечатления бывалого туриста, действительного члена РГО, 78-летнего (!) Эмиля Жданова  об экспедиции в Хакасию — в путевой зарисовке.

После моего апрельского штурма Аннапурны (Гималаи), мы с семьей походили по Кунгурским ледяным пещерам.
А в июле я совершил поход по Западным Саянам. Точнее побывал в Ергаки, это в Хакасии. Добраться туда можно за 10 часов на автобусе от Красноярска 620 км, через Ангарск до визит-центра «Тушканчик». Отсюда пять часов пешком с полной выкладкой, своим рюкзаком весом 15 кг, по лесу в гору до турбазы  «Вольный город». Конечно, с непривычки городскому человеку этот переход дается нелегко – идти по камням, по корням, преодолевать участки с крутыми подъемами.

База расположена в кедровом лесу на берегу горного, удивительного по красоте и энергетике озера «Светлое». Условия вполне приличные: палатки установлены на деревянных настилах, имеется стационарная кухня, баня, сушилка, туалеты, крытое огромным тентом, костровище для вечерних посиделок с песнями под гитару, качели, спортплощадка, генератор для зарядки гаджетов,  проложены деревянные мостки.  Чистейший, насыщенный ароматами хвои и трав, горный воздух, красивейшие ландшафты, вкусная, живительная родниковая вода.

Я оплатил проживание с питанием в этом лагере, получил палатку и после этого каждый день ходил  на разные радиальные маршруты уже только с мини-рюкзачком, в котором вода, сухой паек, фотокамера и дождевик. Погода в горах нестабильная, утром солнце, а днем вполне может хлынуть сильный, правда короткий, дождь.  Иногда я ходил в одиночку, иногда присоединялся к разным группам, благо инструкторы там все как один замечательные. Приятные, надежные, заботливые ребята. И все как один замечательно поют вечерами у костра. Директор лагеря Чугаев А.В., начальник базы Аркадий Борисыч,  ребята: Саша-космос, Саша-баня, Михаил, повар Светлана и другие.

Перечислю основные маршруты, которыми прошел:  

1.  «Видовка». Отрог пика Звездный. Испытываешь непередаваемое восхищение, которое накапливается с каждым днем.
2. «Плечо Птицы». Самые лихие туристы поднимаются и на вершину «Голова Птицы».  Нужно признать, что все маршруты довольно сложные, по 6-10 часов трудных восхождений. Но на вершине все счастливы!
3. «Висячий камень» через озеро «Медвежье», перевал «Тушканчик», озеро «Каровое».
4. Маршрут через перевал «Птица» до озера «Горных духов», озера «Художников», озера «Малахитовое». Бодрячки везде купаются.
5. Самая высокая точка Ергаков – «Зуб Дракона». Маршрут через озеро «Золотарное», перевал «Пикантный», озеро «Космическое».
6. Вершина под названием «Парабола»!!! Сюда, как и на «Зуб Дракона», доходят далеко не все. Но уж  кто осилит, тот и счастлив и заслуженно горд.
7. Вершины «Голова Динозавра»,  «Сахарная Голова»…
   В целом, впечатления самые положительные, восторженные. Оживающие на глазах горы, озера и деревья, ароматы трав и цветов, кристально чистая вода, добрая атмосфера – все это не забудется, наверное, никогда!

Путешественник, действительный член РГО Эмиль Жданов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!