Отчет о деятельности за III квартал 2018 года

Мероприятие

1.

С 6 по 8 июля в Ишимбайском районе Республики Башкортостан прошел III Республиканский слёт географов. Демский район Уфы на слете представил коллектив Детского эколого-биологического центра «Росток» и активисты Демского отделения РГО.
Организатором мероприятия третий год подряд выступают региональное отделение Русского географического общества, Министерство экологии и природопользования Башкортостана.
В рамках конкурса «Домашнее задание» демские экологи презентовали проект на тему «Сохранение и использование историко-культурного наследия Демского района города Уфа», который подготовили совместно с учениками центра. Кроме того, в рамках слёта педагоги обсудили возможности детского туризма на территории нашего региона, а также безопасность детского отдыха на природе, посетили Хазинскую пещеру, поделились опытом реализации грантовых проектов.

По словам участников, слёт прошёл на высоком организационном уровне, насыщенно и плодотворно.

2.

С 24 по 29 июля в Салаватском районе Башкирии, на территории геопарка «Янган-Тау» прошла детская научно-исследовательская экспедиция, организованная Демским отделением РГО. 15 учащихся из школ Демского района Уфы — юных экологов, провели мониторинг воды реках Ай и Юрюзань, почвы и воздуха, а также орнитологические, археологические, эколого-химические и гидробиологические исследования на территории геопарка. Исследования проводились за счет Президентского Гранта, который выиграло Демское местное отделение Русского географического общества.
С юными экологами встретились международные эксперты ЮНЕСКО. Иностранные гости дали высокую оценку школьным исследовательским работам. Научные работы участников экспедиции будут представлены в будущем на различных научно-практических конференциях. Одновременно, исполнительная дирекция Башкирского отделения провела очередную экспедицию активистов РГО «По следам Палласа». Ее участники посетили пещеру «Лаклинская»,в окрестностях деревни Урманчи побывали на «каторжной» дороге, в глухом лесу, зашли в этно-дом в этом же селе, приняли участие в фольклорном празднике «Казылык ашы» в деревне Лаклы.

3.

Поездки активистов Башкирского отделения Русского географического общества в районы республики  для знакомства с достопримечательностями и для разработки туристических маршрутов расширяют свою географию. За два года сделаны выезды в Чишминский, Бирский, Кушнаренковский, Илишевский, Гафурийский, Кармаскалинский районы. И всегда общественников сопровождают представители прессы. Вот и на этот раз делегация под руководством заместителя исполнительного директора  Башкирского отделения РГО Леонида Соколова и советника председателя общества Галины  Евдищенко побывала на северо-востоке республики — в Мечетлинском районе. В поездке приняли участие учителя географии, молодые учёные, писатели, краеведы, фотографы, журналисты.

4.

10 августа в Кушнаренковском районе, в удмуртской деревне Канлы открылся первый семейный туристический центр Русского географического общества. Несколько лет местная восьмилетняя школа пустовала. В целях оптимизации ребятишек стали возить в соседнее село Ахметово. И вот, вновь, после многолетнего перерыва во дворе бывшей восьмилетки зазвучали звонкие детские голоса.
В трехдневный поход школьников Демского района Уфы привезли сюда активисты Демского отделения РГО. С радостью гостей встретили жители деревни Канлы.  Своих артистов привезли и уфимцы.

В первый день прошло официальное открытие смены под руководством Алексея Вассермана и ребят шоу-театра «Росток». Местный фольклорный ансамбль «Италмас» (в переводе с удмуртского — «Купальница») исполнил несколько песен.

В программе похода — посещение исторических памятников Кушнаренковского района, знакомство с екатерининскими мостами, которые сохранились до наших дней, в том числе и археологических раскопок, восхождение на Медвежью гору с изучением редких краснокнижных растений и многое другое.

С первого дня ребята окунулись в огромный мир зеленой природы, познакомились с жизнью и бытом местного населения, получили навыки походной жизни, открыли для себя много нового и интересного. Красивая природа, чистый воздух, большое озеро, песни у костра под звёздным небом впечатлили всех участников мини-экспедиции.

Финансировало этот проект Башкирское региональное отделение РГО.

5.

25 августа в рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов по проекту «Центр общественного мониторинга состояния окружающей среды и здоровья человека «Экопост», Демское отдление РГО организовали яркий и весёлый праздник для жителей микрорайона «Серебряный ручей » «А у нас во дворе!».
Развлекательная программа, которую вели обучающиеся шоу-театра «Росток», под руководством А. Вассермана, была составлена с учетом интересов всех поколений. Празднику радовались и взрослые, и дети. Игры, спортивные состязания, мастер- классы по изготовлению подарочных коробок и цветов, различные роботы, ростовые куклы не оставили равнодушными никого.
Праздник получился весёлый, зажигательный, поднял настроение всем присутствующим гостям и жителям окрестных домов.

6.

24 сентября на базе Демского отделения РГО состоялся «Астрономический вечер», на котором педагог центра Владимир Захаров познакомил ребят и их родителей с историей создания и теорией оптики телескопа, с историей исследования Луны. Потом все под открытым небом провели наблюдение Луны в телескоп с увеличением в 40, 80 и 111 раз и увидели главные лунные моря и кратеры.

16 августа, в многопрофильном лагере «Луч» прошла международная экологическая зарница «Моя чистая планета». Организаторами мероприятия выступили активисты общественного благотворительного проекта «Чистая Уфа» при поддержке Министерства природопользования и экологии РБ и Администрации Демского района ГО г.Уфа.

В экологической игре приняли участие студенты из Китая, Бразилии, Индии, Египта и Туниса, прибывшие в Россию на стажировку через международную молодежную организацию AIESEC в рамках реализации проектов BuddyCamp и Ecological Project. Освещение проблем экологии, которая существует сейчас во всем мире, различные интерактивы, направленные на освещение этой проблемы, а также походы с целью восстановления исторических памятников — такова миссия участников экологического проекта.
Ребята, разделившись на команды, тронулись в путь по маршрутному листу. Перед школьниками стояла глобальная задача – спасти 10 стран и жителей нашей планеты от экологической катастрофы. Ребятам предстояло реально почувствуют себя спасателями Земли!
Основная цель организаторов мероприятия – обратить внимание на природу, воспитывая у подрастающего поколения экологическое отношение к Земле.
В игре, конечно же, победила, дружба. А школьники усвоили для себя урок – природа является нашим общим домом. Загрязняя ее, мы наносим вред, прежде всего самим себе, своему здоровью, укорачивая продолжительность жизни и ухудшая её качество. Поэтому необходимо бережно относится к природе, а времени на чистоту жалеть не надо.

Демское отделение РГО также выступило в числе организаторов праздника.

15 сентября прошел Всемирный день чистоты «Сделаем», который также поднял более 500 жителей Демского района. Итоги акции оказались впечатляющими: всего было собрано больше 27 кубометров отходов. Огромные пакеты отправились на перерабатывающее предприятия.
Земля – наш общий дом, а значит, экологические проблемы не могут касаться только отдельно взятых стран или людей, эти проблемы касаются мирового общества в целом, и решить их можно только сплотившись вместе, сообща.

Демское отделение РГО организовало выход более 500 школьников и активистов.

С 20 -27 сентября в Екатеринбурге проходил слёт руководителей Молодежного клуба РГО
Руководитель Молодежного клуба регионального РГО, методист ДЭБЦ «Росток» Халитов Роман Маратович стал участником этого продуктивного и насыщенного события. Активисты успели посетить природные парки, открыли знак «ЕвропаАзия» на условной границе двух зон, посетили множество мастерклассов и просто получили колоссальный заряд энергии для дальнейших совершений

Демское отделение РГО для анализа воды на средства Фонда президентских грантов приобрело полевую лабораторию. Педагоги «Ростка» провели несколько мастер-классов, где показали все возможности данной лаборатории. Во время летних экспедиций, обучающимися был собран большой материал для исследования. Результаты своей работы они достойно показывают на научно-практических конференциях различных уровней.