Отчет о деятельности за III квартал 2018 года

Фотографии мероприятий с флагом РГО

1 мероприятие- 15 чел.

2 мероприятия- 35 чел.

1. Экскурсия учащихся Киргизовской СОШ к Кипчаковским могильникам.
  2. 15 сентября 2018 г. жители сельских поселении Новомедведевский и Черкулевский сельсоветы МР Илишевский района Республики Башкортостан приняли активное участие в экологической акции Всемирный день чистоты.
  3.

1 мероприятие- 14 чел.

1 мероприятие-4 чел.

1. Семья Исмагиловых этим летом побывали и подняли на вершину Торатау.
  1. Вторая поездка в Кугарчинский район и посещение Мурадымовского ущелья и Новомурадымовской пещеры. Там встретили членов Туймазинского местнго отделения РГО.
  1. Экскурсия учащихся Киргизовской школы на рыбалку памятник природы к Татышевским озерам.
  1. Вот уже два года подряд посещаем Булгар. Посетили фестиваль средневекового боя «Великий Булгар».
  2. В августе месяце специальная поездка в город Казань, чтоб посмотреть авиашоу.
  3. Посещение город-града Свияжска.
  4. Семья Исмагиловых побывали этим летом и на Юмагузинском вдхр.

9 меропр.-150 чел.

1)III  смена в ДОЛ «Орленок»

Летние каникулы детей продолжаются. С 6 августа в ДОЛ «Орленок» началась третья смена с естественнонаучным уклоном «Эколайф». Территория лагеря превратилась в площадку для исследований. Смена включает в себя творческие занятия по химии, биологии и окружающему миру, работа над совместным  проектом в отряде, занятия по краеведению,  практические занятия по туризму, обучение основам туртехники, проведение туристического слета.

8 августа  было организовано соревнование  по  преодолению  полосы  препятствий. Географы школ района  (Габдракипов Ш.К-Лицей с.Нижнеяркеево, Мусабирова Р.К- МБОУ СОШ с.Базитамак , Гузаерова В.А. — МБОУ СОШ  с.Ябалаково, Султанова Г.М-педагог ЦДТ)  приложили  максимум  усилий  и  организовали   интересные  этапы полосы препятствий  для развития силы, ловкости, выносливости  ребят:  параллельная  переправа,  переправа  по  качающемуся  бревну  со страховкой,  маятниковая  переправа, расходящиеся  параллельные  веревки,  паутина или  горизонтальные  перила,   бабочка,  преодоление  болота. Приняли участие  все  отряды. С большим  отрывом  от  всех  победу  одержали  юные  туристы  4  отряда.

10 августа эстафету приняли учителя химии.  После знакомство с детьми, начался «Мир химии». Увлекательный рассказ Анфисы Бариевны  Амирьяновой  о роли химии в жизни каждого человека всех заинтересовал. Вкусные напитки, «несгораемый платок», «цветной дым», «заживление раны», решение ребусов по химии,  занимательные  химические опыты, проведенные Муфтахутдиновой Э.Р., Маликовой А.Т., Фаршатовой М.М.  показали, насколько важны знания по химии.

13 августа дети с нетерпением ждали приезда учителей биологии в составе Зиннатуллина Ф.Ф., Зиннатуллиной Э.Р., Галаутдиновой Р.Р., Садертдиновой З.М.  Ответы на вопросы познавательной   интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»  расширили кругозор знаний детей по естественнонаучному направлению. Впереди ребят ждут КВН, ориентирование, поиск «клада», День рыбака и другие мероприятия.

2) Прошли экологические субботники на территории нескольких сельских поселении.

1 мероприятие-4 чел.

1. Семья Исмагиловых продолжила исследовательскую работу «По следам Палласа» и побывали в тех местах, где ступала нога знаменитого ученого-путешественника.

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

1 мероприятие- 4 чел.

1. 19 мая 2018 года на базе Института развития образования Республики Башкортостан состоялся очный этап конкурса исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан.
    На заочном этапе республиканского конкурса исследовательских работ учащихся с 19 марта по 3 апреля сотрудниками научно-методического центра развития одаренности обучающихся было зарегистрировано 774 исследовательских работ по 18 номинациям.
    Для отбора лучших исследовательских работ учащихся на заочном этапе данного конкурса с 3 по 30 апреля 2018 года работали экспертные комиссии из числа преподавателей ведущих ВУЗов республики.
    На очный республиканский этап приглашение получили 4 обучающихся из нашего района, которые защитили свои исследовательские работы перед компетентным жюри. Отрадно отметить, что все они стали призерами и обладателями номинации конкурса:
    — призером в номинации «География» стал ученик 9 класса МБОУ Гимназия №1 с. Верхнеяркеево, награжден дипломом МО РБ 2 степени;
    — призером в номинации «История и МХК» стала ученица 7 класса МБОУ СОШ с. Старокиргизово, награждена дипломом МО РБ 3 степени;
    — призером в номинации «История и культура Башкортостана» стала ученица 9 класса МБОУ СОШ с. Старокиргизово, награждена дипломом МО РБ 3 степени;
    — в номинации «Лучший проект» — ученица 3 класса МБОУ СОШ им.Т. Рахманова с. Верхнеяркеево, награждена дипломом МО РБ.
    Призеров и подготовивших их педагогов поздравляем с победой и желаем дальнейших творческих успехов!
    фото: призер в номинации «География» ученик 9 класса МБОУ Гимназия №1 с. Верхнеяркеево — Исмагилов Ильяр

Организационная деятельность

1 меропр.-8 чел

1 мероприятие-24 чел.

1. 09.07.2018 Республиканский слет учителей географии

Проект регионального отделения Русского географического общества – Республиканский слет учителей географии становится традиционным, в этом году он прошел в третий раз. Открытие слета состоялось 6 июля 2018 года в Ишимбайском районе, недалеко от д.Хазино.

Слёт проводился при поддержке Министерства образования РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, городских и районных методических объединений географов, а также местных отделений РГО. Республиканский слет 2018 года посвятился Всемирной Фольклориаде -2020, которая пройдет в Республике Башкортостан. В Слете участвовали более 400 человек. В программных мероприятиях и на дискуссионных площадках учительского слета обсуждались задачи по сбору и обобщению методических материалов по нематериальному культурному наследию народов Республики Башкортостан (обряды, этнография, фольклор, искусство и т.д.). В качестве домашнего задания команды учителей представили комиссии информационные стенды по нематериальному культурному наследию населения своего района или города. Состоялось также знакомство с опытом работы муниципального района Ишимбайский район по развитию туризма и организации активного отдыха населения.

В рамках слета состоялся мастер-класс Розалии Султангареевой, доктора филологических наук, сэсэнии, о духовной культуре башкирского народа.

В конце слета команды собрались у подножия одного из шиханов – Торатау и зачитали Обращение учителей географии Башкортостана в адрес правительства РФ и Президента Русского географического общества С.К.Шойгу с требованием сохранить уникальный памятник природы от хищнического уничтожения.

Районная команда учителей географии по итогам конкурсов Слета заняла II – место, награждена Дипломом и памятными призами от Башкирского отделения РГО.

1. Заседание МО РГО 24 августа 2018 года. Награждение участников слета учителей географии в Ишимбайском районе.

Итого

22 мероприятия