Председатель Башкирского отделения Камиль Зиганшин принял участие в торжествах, посвященных 70-летию Томского отделения РГО

Председатель Башкирского отделения Камиль Зиганшин принял участие в торжествах, посвященных 70-летию Томского отделения РГО

13-15 сентября в Томске состоялись торжества, посвященные 70-летнему юбилею Томского регионального отделения Русского географического общества. В них принял участие и председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин.

13 сентября в центре культуры ТГУ, в  холле около Концертного зала был дан старт юбилейному фестивалю Томского отделения. Он открылся выставкой, где представлены фотографии и экспонаты из экспедиций РГО по всему миру.

 

Камиль Зиганшин вручил заместителю председателя ТОО РГО, Евгению Ковалевскому, памятный поздравительный диплом и башкирский мёд.

14 сентября в концертном зале ЦК ТГУ более тысячи школьников и студентов пришли на встречу с выдающимися путешественниками России – полярником Владимиром Чуковым (Москва), покорителем океанов Евгением Ковалевским (Томск), велокругосветчиком Егором Ковальчуков (Москва) и писателем-путешественником Камилем Зиганшиным (Уфа).

Камиль Зиганшин рассказал о том, как прошли восхождения на все крупные вулканы мира в рамках проекта «Огненный пояс Земли».

 

В субботу, 15 сентября, празднование началось с торжественного парада, посвященного истории географических открытий, сделанных томичами. Ученые, путешественники и участники туристических клубов Томской области прошли в субботу парадом по набережной Томи в центре Томска в честь 70-летия регионального отделения Русского географического общества.

Шествие возглавил всадник в облачении императора Николая I на белом коне,

далее прошли колонны томских казаков, представителей кулайской культуры, участников турклубов и томские путешественники.

«На мой взгляд, Русское географическое общество объединяет людей, неравнодушных к родному краю и увлеченных любовью к Родине, а также людей, находящихся в постоянном развитии, которые ставят себе новые цели, проверяют себя на пределе возможностей человеческого организма и духа… Пусть будет в вашей деятельности больше свершений», – отметил в своем приветственном слове  председатель Томского областного отделения РГО, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

В рамках празднования 70-летнего юбилея РГО также был дан старт третьему форуму «Белая вода Сибири – 2018». Для участия в нем в Томск приехали более 100 рафтеров из 15 стран мира – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Бельгии, Индии, Италии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Сербии, Узбекистана и России. Спортсмены провели на Томи показательные заплывы.

На территории областного краеведческого музея открылся сквер, посвященный томским путешественникам и исследователям. 
Изначально планировалось обустроить аллею РГО на территории Университетской рощи ТГУ — высадить 70 деревьев и сделать на каждом табличку с именем выдающегося путешественника. Однако из-за сложностей с согласованием работ вместо аллеи сделали небольшой сквер на территории музея (проспект Ленина, 75).
«Это дань памяти и уважения нашим землякам, внесшим неоценимый вклад в русскую географическую науку. В университетах Томска трудились такие активные члены Императорского Русского географического общества, как Владимир Обручев, Василий Сапожников, Григорий Потанин, Михаил Тронов», — сказала на открытии исполнительный директор томского отделения РГО Юлия Калюжная.
На открытии, в частности, присутствовали почетный полярник, посетивший с экспедициями Арктику и Антарктиду более 30 раз, Владимир Чуков, участник кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» писатель Камиль Зиганшин.

 

Также делегация гостей посетила казачий острог и памятники деревянного зодчества Томской земли.

 

Текст и фото предоставлены Томским региональным отделением Русского географического общества.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!