Приглашаем к участию в VIII Республиканском детском интернет-конкурсе «Птицы Башкирии» (Сезон Лето/Осень)

Приглашаем к участию в VIII Республиканском детском интернет-конкурсе «Птицы Башкирии» (Сезон Лето/Осень)

АО «Санаторий «Янган-Тау» со своим структурным подразделением Центр науки, образования и туризма «Геопарк «Янган-Тау», общероссийские общественные организации Русское географическое общество (региональное отделение РГО в Республике Башкортостан) и Союз охраны птиц России объявляют о проведении Восьмого Республиканского детского интернет-конкурса «Птицы Башкирии», объединённый Сезон Лето/Осень. Информационным партнёром конкурса является Детское радио Уфа.
Сайт конкурса «Птицы Башкирии» http://bash.birds-konkurs.ru/.
Приём работ на конкурс будет осуществляться с 1 по 7 октября 2018 г., объявление результатов – 1 ноября2018 г.
Ответы на почти все конкурсные вопросы можно найти на сайте «Птицы Башкирии» http://птицы-башкирии.рф/.
Ждём старых и новых участников конкурса!

С уважением, координатор интернет-конкурса «Птицы Башкирии» Полина Полежанкина

ПОЛОЖЕНИЕ

о VIII Республиканском детском интернет-конкурсе «Птицы Башкирии»

Сезон Лето/Осень

 

Организаторы VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

— АО Санаторий «Янган-Тау»

— ЦНОТ «Геопарк «Янган-Тау»»

— Региональное отделение общероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан

— Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России»

Информационный партнёр VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

— Детское радио Уфа

Цели проведения VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

—   повышение природоохранной активности и воспитание ответственного отношения подрастающего поколения жителей Республики Башкортостан к проблемам охраны и изучения птиц, сохранение биоразнообразия нашей республики;

— привлечение внимания государственных и общественных организаций, благотворительных фондов к проблемам сохранения редких видов птиц Башкирии;

—  создание эффективной воспитательной системы формирования гражданского самосознания, общей экологической культуры, профессионального самоопределения,  эстетического воспитания для реализации творческих способностей детей и молодёжи.

Задачи VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

— поиск лучших идей по совершенствованию форм и методов экологического образования и воспитания детей и молодёжи через привлечение их к охране и изучению птиц Башкирии;

— привлечение общественности (школа, родители, СМИ, население) к проблемам сохранения и изучения птиц Республики Башкортостан;

— выявление творческого потенциала и распространение творческого положительного опыта по формированию экологической культуры среди учащихся и взрослого населения;

— привлечение детей к использованию цифровых и компьютерных технологий.

Ожидаемые результаты

— молодое поколение внесёт свой вклад в сохранение видового разнообразия птиц республики;

— будет обращено внимание общественности на необходимость защиты и охраны птиц Башкирии;

— подрастающее поколение будет более информировано о проблеме исчезновения и снижении численности отдельных видов птиц Башкирии.

Порядок проведения Сезона Лето/Осень VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

Время проведения: 1-7 октября 2018 г.

Объявление результатов: 1 ноября 2018 г.

Номинации:

  1. Фото с птицей Башкирии (*принимаются только работы с дикими птицами Башкирии)
  2. Посадка деревьев и кустарников, полезных для птиц
  3. Рисунок с гнездящимся видом птицы Башкирии
  4. Рисунок с перелётным видом птицы Башкирии
  5. Вопросы о гнездящихся и перелётных видах птиц Башкирии:

1) Назовите место и год регистрации в Башкирии осеннего гнездования кольчатой горлицы.

2) Сколько видов птиц было включено в список, составленный Е.В. Каревым по результатам исследований орнитофауны г. Уфы в XIX веке П.П. Сушкиным?

3) В каких районах Башкирии был встречен южный соловей? Назовите даты и места встреч.

4) Назовите даты и места встреч кваквы в Предуралье Башкирии в конце XX – начале XXI века.

5) Какая птица, занесённая в Красную книгу Республики Башкортостан, была встречена в геопарке «Янган-Тау» впервые в 2018 году?

Жюри Конкурса объявляет по 4 победителя в номинациях №№ 1-4 и 3 победителя в номинации № 5. Предусмотрены поощрительные призы. Также предусмотрены отдельные призы от информационного партнёра конкурса – Детского радио Уфа.

Все участники, после загрузки работы и одобрения её администратором сайта, смогут скачать на сайте конкурса электронное Свидетельство участника.

 

Требования к участникам VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

 

Участниками Конкурса могут быть учащиеся общеобразовательных школ, дошкольных учреждений образования и организаций дополнительного образования.

Участники заполняют электронную анкету и загружают фотографию с птицей/посадкой деревьев или кустарников или фото/скан рисунка на сайт «Конкурс Птицы Башкирии» https://bash.birds-konkurs.ru/ (необходимо при загрузке файла выбрать альбомы «Фото с птицей», «Посадка деревьев и кустарников, полезных для птиц», «Рисунок с гнездящимся видом птицы Башкирии» или «Рисунок с перелётным видом птицы Башкирии» Восьмого интернет-конкурса).

По возможности для участия в номинации № 2 фотографируйте каждого участника отдельно!

Фотографии более 20 Мб, а также фото, сохранённые в форматах doc., zip., rar. или pdf. в фотогалерею НЕ загружать.

После подтверждения администратора сайта фотографии будут размещены на сайте.

Ответы на вопросы по пятой номинации высылать совместно с заполненной анкетой (одним файлом) на электронный адрес Polina.muzei@mail.ru. Не нужно присылать анкеты с включёнными в этот же файл фотографиями (только с ответами на вопросы по пятой номинации).

Присуждение призовых мест и награждение победителей VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

Жюри Конкурса объявляет по 4 победителя в номинациях №№ 1-4 (согласно возрастным категориям участников) и 3 победителя в номинации № 5 (участники, набравшие наибольшее количество баллов). При наличии большого числа правильных ответов в номинации № 5 победителями становятся первые три человека, правильно ответившие на все вопросы.

Предусмотрены поощрительные призы (за наиболее красивые рисунки с птицей года-2018 – скопой, а также наиболее талантливые работы детей с ограниченными возможностями и работы детей-сирот).

Также предусмотрены отдельные призы от информационного партнёра конкурса – Детского радио Уфа.

Призы и грамоты победителям можно будет забрать в офисе регионального отделения РГО в Республике Башкортостан (Уфа, ул. Ленина, 86, офис 208).

Педагоги УДО, учителя ОУ, воспитатели ДОУ, чьи воспитанники примут активное участие в VIII Республиканском интернет-конкурсе «Птицы Башкирии», будут отмечены призами и благодарственными письмами Оргкомитета Конкурса.

Итоги Конкурса будут освещены в республиканских СМИ, а также на сайтах АО Санаторий «Янган-Тау» http://www.yantau.ru/, регионального отделения РГО в Республике Башкортостан http://www.rgo-rb.ru/ и Союза охраны птиц России www.rbcu.ru.

Требования к материалам, представляемым в Сезоне Лето/Осень VIII Республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

Желающие принять участие в первой и второй номинации Конкурса объединённого Сезона Лето/Осень должны загрузить фотографию работы (фото с птицей Башкирии* или фото посадки деревьев или кустарников, полезных для птиц) на сайт «Конкурс Птицы Башкирии» https://bash.birds-konkurs.ru/. Внимание! Фотографии без автора работы, присланные для участия во второй номинации, к рассмотрению не принимаются.

Пример

Деревенская ласточка. Губеева Галина, 14 лет. МБОУ Марийская гимназия им. Я.Ялкайна с.Чураево, Мишкинский район РБ

Желающие принять участие в третьей и четвёртой номинации Конкурса загружают на сайт «Конкурс Птицы Башкирии» https://bash.birds-konkurs.ru/ фотографию/скан рисунка с гнездящимся или перелётным видом птицы Башкирии**.

Желающие принять участие в пятой номинации высылают ответы на вопросы о гнездящихся и перелётных видах птиц Башкирии на электронный адрес Polina.muzei@mail.ru. Просьба ответы высылать одним файлом с заполненной анкетой. Не пишите лишнего, не вставляйте фотографии и рисунки. Ответы на конкурсные вопросы можно найти на сайте «Птицы Башкирии» http://птицы-башкирии.рф. Внимание! Участниками пятой номинации могут являться только дети 10-17 лет.

Для участия в конкурсе помимо фотографий работ или ответами на вопросы должна быть подана анкета с указанием номинации и данных участника (ФИО участника, е-mail и почтовый адрес, место учёбы, ФИО руководителя).

* Фотографии принимаются только с дикими птицами Башкирии. Фото с домашними птицами (курицы, индюки, домашние гуси и утки и т.д.), а также птицами, содержащимися в зоопарках, размещаться в фотогалерее сайта и оцениваться не будут.

** Сведения о гнездящихся и перелётных видах птиц Башкирии можно получить на сайте «Птицы Башкирии» http://птицы-башкирии.рф (раздел «Статьи о птицах»).

Ждём старых и новых участников конкурса!!!

АНКЕТА

участника VIII Республиканского детского интернет-конкурса «Птицы Башкирии»

Сезон Лето/Осень

Фамилия  

 

Имя  

 

Отчество  

 

Возраст (полных лет)  

 

Номинация конкурса (1.фото с птицей, 2.посадка деревьев или кустарников, 3.рисунок с гнездящимся видом птицы, 4. рисунок с перелётным видом птицы, 5.ответы)  

 

Название конкурсной работы  
e-mail участника (если есть)  

 

Почтовый адрес участника (с индексом)  
Ф.И.О. руководителя  

 

Должность  руководителя (воспитатель, учитель, родители, мастер производственного обучения и т.д.)  
Полное название образовательного учреждения (д/сад, школа, ДДиЮТ, СЮН и т.д.)  

 

e-mail  руководителя, или образовательного учреждения  
Почтовый адрес образовательного учреждения (с индексом)  
Пожалуйста, напишите, откуда Вы узнали о конкурсе «Птицы Башкирии»  

 

 

Для получения  необходимой дополнительной информации обращайтесь по электронному адресу: Polina.muzei@mail.ru (Полежанкина Полина, координатор конкурса, председатель Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России, администратор сайта «Птицы Башкирии»)

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!