В День туризма — на озеро Кандрыкуль

В День туризма — на озеро Кандрыкуль

27 сентября 2018 года, в Международный день туризма,  Туймазинское местное отделение организовало поход вокруг озера Кандрыкуль, участниками которого стали педагоги Центра детского оздоровительно -образовательного туризма города Туймазы.

Цель похода — популяризация туризма как активного отдыха и средства укрепления здоровья, формирование дружного коллектива, формирование туристических навыков, пропаганда здорового образа жизни.

Озеро Кандрыкуль является жемчужиной нашей республики. Это второе по площади озеро Башкирии после Аслыкуля. Кандрыкуль является памятником природы, а часть прибрежной зоны – заповедником. Растительность по берегам озера многообразна: здесь типичные широколиственные леса и степи, встречаются лекарственные растения и водоросли многие из которых, занесены в Красную книгу. 

Берега озера представляют собой 2 террасы, сложены песками, делювиальными суглинками, обломками сцементированных песчаных горных пород. Типичным примером выхода таких горных пород является район «Красные скалы». Северо-восточные и восточные берега низкие, с широкой полосой песчаного пляжа; остальные — более возвышенные.

В северо-западной части озера, на расстоянии 900 — 1000 м от берега, есть остров Утрау (в переводе на русский язык — «остров»). Его длина примерно 1000, ширина 350 метров. Остров вытянут с севера на юг. На острове доминируют луговые степи, есть березовая роща, заросли кустарников и посадки сосны. Особо ценными объектами острова являются места гнездования орнитофауны (особенно водоплавающих птиц); богатая флора (около 150 видов); редкие и исчезающие виды растений.

Люди давно обжили берега Кандрыкуля. На берегу озера расположены три крупные деревни: Кандры-Кутуй, Кандры-Куль и Кандры-Тюмекеево. На озере более 60 турбаз, два профилактория, кемпинг и пионерлагерь, рядом автотрасса федерального значения Самара-Уфа

Наш пеший маршрут начинался в детском оздоровительно-образовательном лагере «Кандрыкуль», который находится в одноименной деревне. Предстояло пройти 21 км вокруг озера. Выйдя из лагеря, мы пошли по западному побережью озера и, пройдя по деревне, примерно через километр повернули направо. Здесь наш путь пролегал по старой полуразрушенной дороге (сейчас она представляет дамбу, разделяющую озеро на две неравные части). Берег озера манит своей красотой и спокойствием. Его поверхность гладкая и спокойная, только лишь ветер пускает временами легкую рябь. После дамбы мы свернули еще раз направо в смешанный лес и пошли по грунтовой дороге, которая проходит вдоль побережья. Грунтовая дорога довела нас до скального участка «Красные скалы», где мы сделали привал, сфотографировались и поднялись на верхнюю террасу, где хорошо просматривается все озеро, в том числе и остров Утрау.   Озеро по-настоящему удивило нас своей красотой, только и слышно как чирикают птицы или шелестят листья. После привала мы продолжили путь по тропинке, которая привела нас к березовой роще. Лес был очень красивый, лучи солнца пробивались сквозь листву. Следующий участок пути пролегал через деревню Кандры-Кутуй. Деревня имеет одну центральную улицу длиной четыре километра. После деревни вдоль побережья озера лежит грунтовая дорога. Местами вдоль дороги встречается заболоченное место. Восточную часть побережья озера мы прошли за полчаса и дошли до горнолыжного комплекса (ГЛК) «Кандры-Куль», расположенного на юго-восточном побережье. На территории комплекса находится два спуска для горнолыжников и сноубордистов протяженность 400 м и 500 м. Также, комплекс располагает оборудованным песчаным пляжем для летнего отдыха.

Далее мы прошли через палаточный лагерь «Ровесник» и ДОЛ им. А.П. Гайдара. Выйдя за пределы лагеря, шли по асфальтированной дороге вдоль западного берега озера. Слева повсеместно встречались туристские базы, дома отдыха, детские лагеря, деревня Кандры – Тюмекеево и Кандрыкуль, где и закончился наш маршрут. Общее время прохождения маршрута составило 4 часа.

Уникальная природа Кандрыкуль обязывает нас всех относится к ней бережно и ответственно. Мы должны сохранить это природное богатство и передать его нашим потомкам в том виде, в каком его передали нам наши предки.

Данис Фаррухшин, председатель Туймазинского местного отделения РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!